Госдума приняла в пятницу во втором, решающем чтении правительственный законопроект об ограничении выходного пособия руководителей госкорпораций, крупных госкомпаний и ФГУПов. Депутаты урезали предложенный Белым домом размер "золотых парашютов" вдвое — с шести до трех месячных зарплат — и расширили круг лиц, подпадающих под новые ограничения. К топ-менеджерам федеральных госкомпаний добавлены руководители муниципальных акционерных обществ и предприятий, а также государственных внебюджетных фондов. Этим они поставлены в ситуацию, в которой, в отличие от рядовых сотрудников, они за выходное пособие торговаться не могут даже теоретически.
Процесс поиска социально справедливого размера компенсаций увольняемым руководителям госкомпаний занял у депутатов Госдумы ровно год. Тема возникла в марте 2013 года на конференции "Общероссийского народного фронта": депутат-единоросс Валерий Трапезников тогда обратил внимание Владимира Путина на "непонятный россиянам" размер выплаты ушедшему в отставку главе "Ростелекома" Александру Провоторову — 200 млн руб. Президент поручил разработать ограничения на размер таких "золотых парашютов" — предложенный Минтрудом законопроект о правке Трудового кодекса Госдума в первом чтении приняла в январе 2014 года.
В пятницу нижняя палата ужесточила вводимые нормы: поправками ко второму чтению установлено, что предельная сумма компенсации при увольнении из госкомпании, ГУПа или хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности, составит не шесть, а лишь три средних месячных заработка. Рекомендовавший эту поправку думский комитет по труду обосновал ее необходимость тем, что именно такой размер выходного пособия при увольнении сейчас предусмотрен для "обычных" работников. Парадоксально, но в режиме расторжения контракта "по соглашению сторон" топ-менеджеры госкорпораций и ФГУПов будут иметь меньше прав, чем рядовые сотрудники: прямого запрета на выплату "золотых парашютов" более трех окладов законодательство не содержит, несмотря на то что назначение их выше стандартного весьма редко — в российской практике принято ссылаться при таком расторжении контракта на установленную законом норму.
Вводимое ограничение будет распространяться на руководителя, замов, главного бухгалтера и членов коллегиального исполнительного органа госкомпании. По тексту первого чтения новация должна была распространиться на 7 госкорпораций ("Ростехнологии", "Росатом", ВЭБ, Фонд ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех"), одну госкомпанию ("Автодор"), 60 крупных АО с преобладающей долей государства и на неназванное число ФГУПов. При втором чтении проекта депутаты добавили к этому перечню три государственных внебюджетных фонда (пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования), а также компании, находящиеся в муниципальной собственности.
Часть депутатов пыталась вписать в законопроект нормы, ограничивающие размер не только компенсации, но и самого вознаграждения топ-менеджеров. "Мы вводим кратность компенсации к зарплате, но последнюю никак не ограничиваем, так что истинный предел выплат законопроект вовсе не устанавливает",— сказал депутат Сергей Катасонов (ЛДПР). Однако его поправку об ограничении зарплаты руководителя пятикратным средним заработком работников организации Госдума с подачи комитета по труду отклонила, как и поправку Александра Тарнавского ("Справедливая Россия") об установлении этого порога на уровне зарплаты вице-премьера РФ. Причина отклонения: поправка не соответствует концепции законопроекта. Ранее глава комитета по труду Андрей Исаев говорил об обещании представителей Белого дома ввести регулирование размера зарплаты через утверждение типового контракта с топ-менеджментом госкомпаний, однако в ходе пятничного обсуждения эта тема развития не получила.
В третьем чтении депутаты обещают принять закон 19 марта, с тем чтобы он вступил в действие уже с 1 апреля.