"Эффективности без законности быть не может"

Глава МВД о внутренних делах своего ведомства

Перед коллегией МВД, на которой будут подведены итоги работы в 2013 году, министр внутренних дел ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕВ рассказал "Ъ", какие структурные и кадровые изменения ждут ведомство, а также впервые прокомментировал громкие отставки и уголовные дела на своих подчиненных.

"Я поражен терпением "Беркута""

— МВД предложило трудоустройство сотрудникам бывшего "Беркута". Будут ли они проходить аттестацию, исследования с использованием полиграфа и где будут служить, если результаты проверок всех устроят? Решатся ли при этом социальные вопросы, будут ли выделены квартиры, оказана помощь членам семей и прочее?

— Я бы разделил эти вопросы. Первый — профессиональный. Сотрудники "Беркута", как и любой другой украинской силовой структуры, должны отвечать тем требованиям, которые приняты при приеме на службу в МВД России. Поэтому, конечно, они будут проходить все те процедуры, которые проходят наши сотрудники. Уверен, что у наших украинских коллег никаких проблем не возникнет и что их профессиональные качества будут востребованы. Второй касается социальных проблем. Здесь наше отношение должно быть особым, ведь сами беркутовцы и члены их семей фактически попали в чрезвычайную ситуацию. Поэтому каждой семье будет оказана помощь для обустройства на новом месте — и по жилищным вопросам, и в обучении детей.

— В каких подразделениях и регионах могут служить бывшие украинские милиционеры?

— Мы не собираемся навязывать им место и регион будущей службы. Исходя из наших возможностей, будем ориентироваться и на выбор самих сотрудников. С учетом специфики их прошлой работы, подготовленности мы, конечно, предложим им службу в тех подразделениях полиции, где их опыт и профессионализм будут наиболее востребованы.

— Как вы, человек не раз лично принимавший участие в локализации массовых беспорядков, можете оценить действия бойцов "Беркута" на Майдане?

— Прежде всего, как человек, я поражен выдержкой и терпением личного состава "Беркута", в отношении которого фактически велись боевые действия. Шел огонь на поражение, а они без оружия продолжали исполнять приказы своих командиров, свои служебные обязанности. А давать в целом оценку действиям стражей порядка другой страны не в моей компетенции.

— Как удалось обеспечить столь высокий уровень безопасности на Олимпийских играх в Сочи, что со стороны казалось, что там не было даже бытовых преступлений?

— Все это результат огромной и хорошо скоординированной работы всех силовых структур. Мне кажется, нам удалось не только обеспечить безопасность, но и создать атмосферу благожелательности и открытости. Сотрудники сил правопорядка, несмотря на большие нагрузки, всегда адекватно реагировали на любые обращения к ним: вежливо, с улыбкой. Конечно, здесь не малую роль сыграло то обстоятельство, что большинство из них прошло ведомственные отборы и своеобразную обкатку во время Универсиады в Казани. Нам есть к чему стремиться — теперь мы просто обязаны повысить уровень нашей работы до олимпийского повсеместно.

"Совершил преступление — отвечай по полной программе"

— Как вы можете прокомментировать недавние аресты в ГУЭБиПК МВД, а также отставку руководителя этого управления Дениса Сугробова?

— Никто, невзирая ни на какие профессиональные заслуги, награды и даже авторитет, не может нарушать закон. Этот принцип неукоснительно соблюдается в министерстве, во всех направлениях его деятельности, среди рядовых сотрудников и тем более их руководителей. Особенно в таких приоритетных сферах, как борьба с коррупцией. Чем бы ни объясняли свои намерения задержанные сотрудники (ГУЭБиПК МВД.— "Ъ"), преступать правовую грань недопустимо — это непреложный принцип. Ведь мы хорошо помним, к чему может привести пренебрежение к букве закона со стороны тех, кто должен его защищать. В любом случае виновность сотрудников, которые проходят по уголовному делу, еще должны установить следствие и суд.

— Ваше мнение об уголовном деле освобожденного от должности начальника УВД Сахалинской области Владислава Белоцерковского, оказавшегося под стражей за организацию незаконной слежки?

— Еще раз повторю — неприкасаемых у нас нет! Совершил преступление — отвечай по полной программе. Я могу подтвердить это цифрами: в прошлом году 7 тыс. сотрудников было привлечено к ответственности за правонарушения. Из них три четверти — это руководители, которые не обеспечили контроль за действиями своих подчиненных, сами совершившие какие-то нарушения. Мы не первый год работаем в режиме открытости, не скрывали и не будем скрывать свои недостатки, покрывать нарушителей, а тем более преступников. Со всех надо спрашивать одинаково!

— Насколько серьезный удар был нанесен по имиджу и деловой репутации МВД? Ведь речь идет о ведущих сотрудниках ГУЭБиПК, которые, как говорится, давали результат!

— Наверное, не совсем уместно применять по отношению к МВД России такое понятие, как "деловая репутация",— это скорее относится к сфере бизнеса. Когда же действия направлены на оздоровление системы, я особого урона имиджу МВД не вижу. И в обществе, и внутри министерства все должны понимать, что никаких отклонений от принципа законности мы не допустим. А эффективности без законности быть не может. Это главное!

— Отставка начальника столичного УГИБДД Александра Ильина связана со скандалами в этом управлении: продажей красивых номеров, прав и незаконным сопровождением полицейскими бизнесменов?

— Подобную взаимосвязь я категорически отрицаю! Это решение (об отставке.— "Ъ") было принято Ильиным несколько месяцев назад и связано с его дальнейшим трудоустройством. Не скрою, я и мой заместитель Виктор Кирьянов не раз пытались уговорить Ильина остаться, потому что им действительно много было сделано для того, чтобы улучшить климат в почти десятитысячном коллективе ГИБДД, повысить эффективность работы сотрудников, но он не изменил своего решения.

"Стоит задача перераспределения штатов на наиболее сложные участки"

— По слухам, весной в центральном аппарате МВД планируются серьезные сокращения, примерно на 400 человек. С чем они связаны?

— Процесс оптимального распределения кадровых ресурсов, исходя из потребностей, идет в системе МВД постоянно, на разных уровнях и в разных подразделениях. Исправляем и некоторые перекосы, которые появились в результате реформы (МВД.— "Ъ"). Происходит укрепление служб, ведущих оперативно-разыскную деятельность. Например, было принято решение о создании подразделений по борьбе с этнической преступностью. Сейчас они есть уже в 70 регионах, и они полностью себя оправдывают: только за год пресечена деятельность более 600 преступных групп, организованных по этническому принципу, привлечены к ответственности 1,8 тыс. их лидеров и активных участников.

То же самое и с центральным аппаратом. Процесс кадрового перераспределения и усиления тех или иных направлений идет постоянно, мы реагируем на потребности времени. Поэтому никаких специально запланированных масштабных сокращений не проводится. Все в рамках рабочего процесса.

— Критикуя прошедшую реформу, вы говорили и о том, что жители многих окраин не имеют прямого доступа к полицейским. Насколько вам удалось восстановить службу участковых уполномоченных?

— Сокращение численности участковых, конечно, негативно отразилось на результатах их службы. Во многих регионах страны на одного участкового сегодня приходится по шесть-семь населенных пунктов, зачастую удаленных друг от друга на десятки, а то и сотни километров. При этом автотранспортом обеспечено чуть больше половины из них.

Решить проблему простым увеличением количества участковых недостаточно. Поэтому основное внимание будет направлено на повышение качественной составляющей (в том числе и требований к профессиональной квалификации), а также укрепление материально-технического обеспечения службы.

Например, в отдаленных сельских поселениях и микрорайонах городов мы начали строительство административно-жилых комплексов. Участковые будут жить и работать в одном месте, находясь в шаговой доступности для населения, и своевременно реагировать на обращения граждан в любое время суток.

Где это критически необходимо, увеличиваем и численность сотрудников. Так, в минувшем году мы укрепили службу участковых в 21 регионе за счет сокращения численности центрального аппарата МВД России. Эта практика будет переноситься и на территориальные органы МВД России, перед руководителями которых стоит задача перераспределения штатов на наиболее сложные участки работы.

— Осенью прошлого года заместителем главкома внутренних войск МВД стал экс-замдиректора Федеральной службы охраны — руководитель службы безопасности главы государства генерал-полковник Виктор Золотов. Некоторые связали его назначение с реформированием ВВ МВД — якобы на их основе будет создана национальная гвардия.

— Вопрос о реформировании внутренних войск и создании на их основе Национальной гвардии на сегодняшний день не стоит.

— Председатель СКР Александр Бастрыкин заявлял, что принято принципиальное решение об объединении следственных органов МВД, ФСБ и наркоконтроля под крышей комитета в 2014-2017 годах. В СКР должны прийти около 35 тыс. сотрудников. Однако следователей даже в системе МВД гораздо больше. Как сделать процесс подобных слияний и поглощений наименее болезненным для сотрудников, сохранив при этом работоспособность ведомств?

— Организационно-структурные изменения в системе следствия несут в себе серьезные риски, которые не должны повлиять на работоспособность следственных подразделений или привести к нарушению прав граждан. Во-первых, необходимо учитывать специфику следственной работы в разных правоохранительных органах. Важно не потерять уникальных специалистов, "заточенных" на расследование конкретных видов преступлений. Во-вторых, недопустимо (при возможном объединении.— "Ъ") нарушение сроков расследования, установленных законом. Необходимо обеспечить непрерывность, иначе права подследственных будут нарушены. И наконец, преобразования в системе органов предварительного следствия не должны ухудшить условия труда следователей, снизить их материальное положение, сократить объем социальных гарантий. Все эти вопросы должны быть проработаны, и Следственный комитет совместно с МВД России и другими заинтересованными ведомствами сейчас анализирует возможные варианты повышения эффективности следственной деятельности.

— Вы имеете в виду передачу дел из полицейской подследственности в комитетскую?

— Действительно, сейчас ведется рабочий диалог о перераспределении нагрузки между следователями двух ведомств. Нами предложено часть составов преступлений, в том числе должностных и финансово-экономических, передать комитету. Это, в свою очередь, позволит разгрузить наших следователей, а на каждого из них в среднем приходится по 30 дел в год, что повысит качество их работы.

— На коллегии ГУ МВД по Москве вы раскритиковали некоторые действия столичной полиции. Это приведет к каким-то кадровым решениям?

— В целом московский главк работает неплохо, однако есть и проблемы, которые недопустимо превращать в хронические. Среди них нарушения, связанные с регистрацией преступлений, манипуляции со статистикой. Подобные недостатки исправляются не заменами руководителей, а целенаправленной работой со всем личным составом. Поэтому по итогам проверки деятельности главка принято решение установить со стороны МВД особый контроль за организацией в нем всей кадровой работы.

"Нам нужно не количество дел, а количество привлеченных к ответственности"

— Генпрокурор Юрий Чайка не раз призывал "более эффективно использовать возможности оперативных служб" для борьбы с коррупцией. Как вы думаете, о каких резервах может идти речь? Ведь вы всегда были сторонником усиления оперативных подразделений в ущерб штабным. Что делается в этом направлении?

— Прежде всего ни о каком ущемлении, "ущербе" одних подразделений ради усиления других направлений речи идти не может. Каждое из них решает свои задачи. Если говорить конкретно о штабах, они осуществляют комплексный анализ и координацию деятельности всех служб органов внутренних дел, и эта работа в системе необходима.

Но тем не менее усиление оперативных служб, конечно же, требуется, поскольку именно они обладают полномочиями по ведению оперативно-разыскной деятельности, которых нет у других подразделений. Мы видим, что коррупционные преступления становятся все более изощренными, технически сложными, поэтому методы их выявления и пресечения должны развиваться соответственно.

Мы совершенствуем организацию оперативно-служебной деятельности с учетом сегодняшних реалий. Так, в составе ГУЭБиПК МВД России в 2013 году образован новый отдел по защите государственной и муниципальной собственности от преступных посягательств. Если оценивать состояние борьбы с коррупцией в целом, то ради справедливости должен сказать, что со стороны МВД она ведется достаточно наступательно и эффективно.

В прошлом году более чем на четверть возросло количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений на основании наших материалов, почти на 38% — совершивших криминальные деяния против государственной власти, на 35% — должностных лиц, получивших взятку.

Конечно же, резервы для повышения эффективности борьбы с коррупцией есть. И в первую очередь это человеческий фактор. Причем, с одной стороны, это повышение профессионализма наших сотрудников, которые занимаются распутыванием сложнейших финансовых клубков коррупционных схем, с другой — нам, как ни банально это звучит, не обойтись без помощи простых граждан. Мы должны сделать все, чтобы они поверили в наши силы, стали охотнее оказывать содействие правоохранительным органам, сообщать о фактах коррупции, с которыми они столкнулись.

— Оперативные службы и органы предварительного следствия традиционно критикуются за то, что львиную долю раскрытых преступлений коррупционной направленности составляют взятки врачам и учителям, а крупных дел по-прежнему мало!

— Позволю с вами не согласиться. В прошлом году благодаря разработкам сотрудников органов внутренних дел были привлечены к ответственности десятки депутатов различного уровня, министры субъектов РФ и их заместители, главы районов и городов. Но при этом мы не можем сказать личному составу: уважаемые коллеги, прекращайте работать в отношении учителей, врачей и других участников бытового взяточничества, с которым люди сталкиваются значительно чаще, чем с так называемой деловой коррупцией высокопоставленных чиновников. Поэтому ослаблять правоохранительный контроль и в этой сфере для нас также недопустимо.

Другое дело, что для улучшения показателей своей работы сотрудники делили подобные коррупционные дела с одним обвиняемым на эпизоды, направляя их потом в суды. Вот от этой практики, как ее называют, палочной системы, мы принципиально уходим. Нам нужно не количество дел, а количество привлеченных к уголовной ответственности за конкретные преступные действия!

"Любые серьезные ЧП воспринимаю как личный вызов"

— Вы можете сказать, сколько за последние два-три года дел было возбуждено по материалам, поступившим в МВД из ЦБ и АСВ? Много ли было отказов в возбуждении дел и по каким основаниям?

— По результатам проверки информации о сомнительных финансовых операциях, поступившей из Банка России, в 2011 году возбуждено 16 уголовных дел в отношении руководителей и сотрудников банков. В 2012 году — 26 уголовных дел, а в 2013 году — 27 уголовных дел. В том числе в отношении сотрудников и клиентов КБ "Маст-банк", АКБ "Лесбанк", Фора-банк, Инвестбанк и т. д.

По материалам, полученным из АСВ, за три последних года возбуждено 53 уголовных дела. И если в 2012 году таких дел было всего 10, то в прошлом уже 31.

Практика показывает, что уголовные дела возбуждаются примерно по одной трети полученных из Банка России и АСВ материалов. Это связано с тем, что в ряде случаев поступающая информация не содержит признаков преступлений, предусмотренных УК, а имеющиеся нарушения регламентируются налоговым или гражданским законодательством.

— Почему к уголовной ответственности весьма редко привлекаются собственники банков? Такие, например, как Матвей Урин. А на членов семьи Булочников, владеющих Мастер-банком, дел нет?

— Дело в том, что структура любой банковской организации имеет сложную иерархию, и собственники банков очень редко занимаются непосредственным руководством кредитной организации. Функции оперативного управления выполняют наемные менеджеры. Соответственно, и ответственность за незаконную деятельность несут в первую очередь они. Расследование уголовных дел данной категории всегда отличается особой сложностью, и доказать причастность собственников банка к противоправным деяниям, к сожалению, не всегда удается. Однако это не значит, что собственники или фактические владельцы банков не привлекаются к уголовной ответственности. Такие дела есть. Например, в июле 2013 года за организацию преступного сообщества, созданного для незаконной банковской деятельности, задержан фактический владелец КБ "Окский" и Маст-банк Сергей Магин. Участники сообщества занимались незаконным обналичиванием денежных средств и выводом их за границу. Что касается уголовного дела, связанного с Мастер-банком, то его фигурантами является уже полтора десятка человек.

— Должен ли министр внутренних дел, как вы, лично выезжать на такие происшествия, как события в Бирюлево или стрельба в московской школе? Это не свидетельствует о том, что вы не доверяете руководителям на местах?

— Конечно, существует общий алгоритм действий при возникновении событий, подобных бирюлевским. Тем не менее бывают и обстоятельства, когда просто чувствуешь, что требуется непосредственное участие. И речь не идет о недоверии к руководителям какого-то уровня, это дело личной ответственности, которую должен взять на себя министр. Это также и сигнал людям, что их обеспокоенность услышана и что власть очень серьезно относится к их проблемам. К тому же Москва — особое для меня место, я много лет здесь проработал и хорошо знаю город. Любые серьезные ЧП, все, что несет угрозу безопасности жителям, воспринимаю как личный вызов. Такая же реакция и на резонансные происшествия в других городах. Я выезжал, например, в Белгород и Кемерово, где проводил организационную работу по раскрытию громких преступлений. Условно говоря, мой самолет всегда стоит "под парами".

Интервью подготовил Максим Варывдин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...