Раздел продукции в России

Думе предлагают одуматься

       Пока российские парламентарии, запустив законодательство о production sharing в ими же сработанный правовой лабиринт, никак не отважатся найти из него выход, инициативу взяли на себя иностранные инвесторы. Компания "Сахалин Энерджи", объединяющая участников проекта "Сахалин-2" (его реализуют исключительно иностранные фирмы), объявила о контракте в $35 млн, заключенном с Амурским судостроительным заводом. Получается, что раздел продукции в России не только перерос фазу теоретических споров, но и уже приносит ощутимую выгоду российским машиностроителям.
       
Сахалинские хроники
       Соглашение о разработке проекта "Сахалин-2" на основе раздела продукции было подписано еще в июне 1994 года. А это означает, что его судьба сложилась, на первый взгляд, удачно. В России есть закон о соглашениях о разделе продукции, вступивший в силу 30 декабря 1995 года, а в нем — статья, провозглашающая, что заключенные по всей форме на момент вступления закона в силу соглашения о production sharing считаются соответствующими закону. Так что первую правовую западню "Сахалин-2" миновал. Дело в том, что в отличие от проектов-старослужащих, проекты-новобранцы сначала должны пройти отбор и оказаться в списке, открытом для привлечения инвесторов на принципах раздела продукции. Судьба же этого списка, который по закону должен утверждаться Федеральным собранием, остается неопределенной — один вариант Дума отвергла, другой правительство еще не внесло.
       Но вот вторую западню "Сахалину-2" никак не обойти. Что значит "соглашение соответствует закону", если изменений, вытекающих из закона о соглашениях о разделе продукции, в налоговое законодательство пока так и не внесено? Ответ прост, и его прекрасно знает сахалинская налоговая инспекция: пока на западном фронте, то есть в налоговом законодательстве, без перемен, механизм production sharing, предполагающий возможность уплаты налогов в рамках раздела продукции между инвесторами, Российской Федерацией и ее субъектом, а значит, в натуральной форме и неизменных на протяжении срока действия соглашения о production sharing объемах, не действует. Соответственно, привлекательность проектов для инвесторов остается воспоминаниями о будущем.
       Почему законодатели медлят? Обоснований по существу два. Во-первых, безопасность. В Думе нагнетаются страсти по поводу того, что над стратегическими ресурсами может быть утрачен национальный контроль. Но эту проблему можно разрешить, работая, в частности, над списками объектов для раздела продукции, а не отмахиваясь от нее, как от "распродажи Родины". Вопрос в том, что лучше: превратить добычу ископаемых в не только ресурс расширения экспорта, но и в мотор развития целой технологической цепочки российских производств, или, проявляя целомудрие, дальше консервировать кризисное состояние российской добывающей и перерабатывающей промышленности. Против такого подхода у противников production sharing есть второй аргумент: нет гарантий того, что разработка минеральной базы подтолкнет российское производство, а не приведет к тому, что оно окончательно будет задавлено внешними производителями. И вот свое слово сказали сами иностранные инвесторы.
       
Авансы и долги
       Сразу после получения лицензии на разведку и разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений 21 мая 1996 года компания "Сахалин Энерджи" официально поставила в известность российскую сторону о начале реализации проекта "Сахалин-2". Это смелый шаг: реализация проекта продлится 10-15 лет и будет стоить, по оценке президента "Сахалин Энерджи" Фрэнка Даффилда, $10 млрд. Естественно, компания приняла защитные меры: российская сторона уведомлена, что если за полгода принципы production sharing не будут восприняты российским налоговым законодательством, финансирование проекта прекратится.
       Сейчас же главное событие в том, что первые куски от пирога production sharing дошли до российских машиностроителей. За $35 млн Амурский машиностроительный завод будет производить опоры передвижной буровой платформы, в реализации контракта участвуют еще две российских организации: ЦКБ МТ "Рубин" и ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова. Ответ на сакраментальный вопрос, кому выгоден раздел продукции, дан. И слова Олега Ефимова, замминистра оборонной промышленности, сказанные сразу после подписания контракта "Сахалин Энерджи" с Амурским заводом: "Из $10 млрд 'Сахалина-2' 70% может достаться российским производителям", — адресованы непосредственно думцам.
       Некоторые из них призыв услышали. На торжественном приеме в "Национале" по случаю подписания контракта за полную легализацию production sharing в России выступили Алексей Мельников ("Яблоко") и Сергей Беляев (глава НДР). Если первый давно зарекомендовал себя сторонником полнометражного запуска в производство раздела продукции, то второй берется обеспечить взаимодействие Думы с правительством во имя production sharing. Алексей Мельников назвал контракт "Сахалин Энерджи" с амурцами "авансом, полученным Госдумой". Аванс принято отрабатывать, и не исключено, что в ближайшее время в Думе будет сдвинуто с мертвой точки в первую очередь внедрение в налоговое законодательство принципов раздела продукции, за которым может последовать и утверждение списка объектов по разделу продукции.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АНДРЕЙ Ъ-САЗОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...