«Была рабочая гипотеза, что придется помереть в тюрьме»

Владимир Буковский о своем четвертом аресте и высылке

Для каждого номера Weekend в рамках проекта "Частная память" мы выбираем одно из событий 1953-2013 годов, выпавшее на эту неделю. Масштаб этих событий с точки зрения истории различен, но отпечатавшиеся навсегда в памяти современников они приобрели общее измерение — человеческое. Мы публикуем рассказы людей, чьи знания, мнения и впечатления представляются нам безусловно ценными.

29 марта 1971 года
Четвертый арест Владимира Буковского


Я знал, что меня арестуют. Накануне двадцать четвертого съезда КПСС шел всеобщий зажим, из-за этого было ужасно много работы. Бесконечно: тут и крымские татары, и немцы Поволжья, и евреи-отказники, черта в ступе. Я занимался передачей сведений в мировую прессу, поэтому не было ни дня отдыха, что-то невероятное. Несколько дней я вообще не спал, встречи с журналистами проходили по ночам, так что когда пришли с арестом я даже воспринял это с некоторым облегчением: очень спать хотелось. Думал, сейчас хоть в Лефортове высплюсь.

У моей сестры в это время оказалась самиздатская книжка Абдурахмана Авторханова "Технология власти" в фотокопии. Мы ждали ареста, а она не успела ее прочесть и говорила: "Вот черт, ну что же, отдавать? Когда ее теперь получу, очередь длинная, а я не дочитала". А тогда стиральный порошок был большим дефицитом, если его покупали, то сразу несколько пачек. У нас, как во многих московских квартирах, лежали эти коробки стирального порошка одна на другой. И вот сестра взяла из серединки коробку, раскупорила, засунула туда Авторханова, заклеила обратно и положила в серединку. Я спросил: "Уверена, что не найдут? Отберут ведь, неудобно, чужая книжка". Она говорит: "Ничего, пролезем". И пролезли, в стиральный порошок они не смотрели!

Пришли за мной после полудня, у меня сидело несколько человек, мы переписывались на такой детской игрушке, которую называли "русско-русский разговорник" — на ней можно было пластмассовой палочкой писать, а потом потянуть — и все исчезает. Тут звонок в дверь, ГБ. Так мы у них прямо на глазах весь текст и стерли. Потом ребята просидели у меня весь обыск. Порядок же был такой, что приходивших в обыскиваемую квартиру пускали, но не выпускали назад до конца обыска. Поэтому у нас даже была традиция ездить в гости на обыск. Как только узнавали, что у кого-то обыск, сразу все приезжали туда и набивались по сто человек в квартиру плечом к плечу, мешали работать. Вечером меня уже увезли в Лефортово, и я там отсыпался неделю в полном блаженстве.

Главная опасность была снова попасть в психушку, как после первых двух арестов. Тем более что меня обвиняли в клевете на советскую психиатрию, и было бы удобно объявить меня сумасшедшим, мол, такие всегда считают, что сами здоровы, а дурдомы незаконны. Но после третьего ареста я уже был признан вменяемым, а это сложно отыгрывать назад.

Еще до моего четвертого ареста те немногие адвокаты, которые раньше работали на политических процессах, внезапно получили уведомления о лишении допуска к секретному делопроизводству. Ни в каком законе допуски прописаны не были, и я решил требовать предоставить мне адвоката, лишенного допуска, а на другого не соглашаться. Я заранее договорился с Диной Каминской (Дина Каминская, 1919-2006,— адвокат и правозащитник; участвовала в процессах Юрия Галанскова, Анатолия Марченко, Павла Литвинова и Ларисы Богораз, Мустафы Джемилева и Ильи Габая; член Московской Хельсинкской группы; автор книги "Записки адвоката".— Weekend), которая защищала меня на предыдущем процессе. Когда следствие закончилось и мне должны были предоставить адвоката, я сразу подал ходатайство, чтобы ко мне допустили Каминскую. Получил отказ и объявил голодовку. КГБ это было просто поперек горла, потому что у них оставалась всего пара недель на передачу дела в суд — это процессуальный момент. И они решили кормить меня искусственно самым болезненным образом. Обычно при голодовке искусственное кормление применяется не на первый день, обычно проходит неделя-две. По инструкции принудительное кормление должны применять, когда запускается процесс неоглюкогенеза, то есть человек уже ацетоном пахнет. Но со мной они решили начать с первого дня, и кормить не через рот, а через ноздрю. Шланг был толще моей ноздри, а металлический наконечник — еще толще, так что они мне каждый день рвали ноздри. На десятый день взбунтовались надзиратели, они окружили врачиху, стали говорить: "Дура, что ты делаешь, что ты его мучаешь? Никого нет в тюрьме, начальников нету". Она в слезы: "Вы хотите, чтобы я рядом с ним села?" И так они ругаются, а я лежу, у меня пузыри кровавые из носа идут, сцена та еще. Убедить ее они не смогли, а на двенадцатый день пришел зам генерального прокурора по надзору за следствием в органах КГБ Илюхин, спрашивает, почему обязательно Каминскую, у нас же много хороших адвокатов. Я соглашаюсь и перечисляю ему пять или шесть фамилий адвокатов, которых лишили допуска. Мы с ним ругались-ругались, и в итоге он все-таки остановился на одном из этих адвокатов, сказал: "Ладно, пусть будет Швейский, он хотя бы член партии!" Какая разница, член он партии или нет, не знаю, но в январе 1972 года у меня был суд уже с адвокатом Владимиром Швейским, приговорили к семи годам заключения.

"Постойте, получается, вы мне организовали побег?" Как еще это юридически оценить, если приговор не отменен

У меня была рабочая гипотеза, что придется помереть в тюрьме. Думал, досижу срок, выйду, опять посадят, и уже жизни не хватит. Относился к этому спокойно, такие были наши будни. Этот арест не был чем-то особенным, я его ждал, и очень многих тогда сажали. Особенным был обмен: вот его не ожидал никто, и сам я понял, что он состоится, только в самолете. Меня привезли куда-то в закрытом микроавтобусе. Остановились, и вдруг я услышал рев авиационных моторов и понял, что это аэродром. Раньше уже высылали Солженицына, так что вариант высылки в принципе существовал. А зачем меня еще везти на аэродром? Завели в самолет, потом пришли мать, сестра и племянник, и мать сказала, что в самолет не пойдет, если не будет уверена, что я в нем. Меня вывели на трап, показали, и они все поднялись на борт. Там же в самолете мать впервые рассказала про обмен. При пересечении границы в воздухе с меня сняли наручники, и руководитель группы сопровождения — он назвался Барановым,— сказал, что по решению руководства страны я выдворяюсь из мест лишения свободы за границу. Объяснил, что гражданства я не лишаюсь и приговор не отменяется. Я говорю: "Постойте, получается, вы мне организовали побег?" Как еще это юридически оценить, если приговор не отменен. Он усмехнулся и предложил мне самому интерпретировать, мол, его дело сообщить решение руководства.

Официально это так и не назвали обменом, советская сторона, как я понял потом из документов, настаивала на "одновременном освобождении". Предлагали, например, меня освободить во Франкфурте, а Корвалана — в Женеве или наоборот. Ни одна из стран не соглашалась взять на себя ответственность за освобождение в разных местах, поэтому переговоры затянулись на год с лишним. В итоге все согласились на Цюрих, но никогда и нигде советская сторона не признала, что это обмен. Мы с Корваланом даже не проходили мимо друг друга, так советским властям была важна эта схоластическая чушь.

Владимир Буковский, Прага, 2013 год

Фото: Getty Images/Fotobank.com

Почему обменяли именно меня, я до сих пор не понимаю. В это время было из кого выбирать, можно было освободить хоть генерала Григоренко. Протокола заседания Политбюро, на котором обсуждался мой вопрос, я так и не получил, поэтому резонов их не знаю. Мне рассказывали, что Брежнев через несколько месяцев после обмена затребовал мое досье, вызвал помощников и сказал: "Вы что же это, товарищи? Вы мне говорили, что он "того", а он не "того"?" Видимо, ему объяснили, что я сумасшедший, а он купился и решил, что и за границей сразу увидят, что я больной.

Вообще особой надежды на западную поддержку и освобождение у меня не было. Масштаб кампании за мое освобождение я осознал, только когда уже попал на Запад сам. Принцип же был "делай, что должен, и будь что будет". Я и делал. В этом весь принцип правозащитного движения, у нас не было цели свержения советской власти, хотя нас все время в этом обвиняли. Мы об этом меньше всего думали. Вот есть конкретные люди, которые незаконно осуждены, и мы добиваемся их освобождения. А если из-за этого советская власть рухнет, так это ее проблемы.

Записал Андрей Борзенко

май 1985 года
Лев Рубинштейн о начале антиалкогольной кампании в СССР

26 апреля 1986 года
Роман Лейбов об аварии на Чернобыльской АЭС

23 апреля 1964 года
Вадим Гаевский о первом спектакле Театра на Таганке

12 апреля 1961 года
Елена Вигдорова о полете Юрия Гагарина

3 и 4 апреля 1953 года
Любовь Вовси о "деле врачей"

27 марта 1991 года
Максим Кронгауз об основании РГГУ

14 марта 2004 года
Григорий Ревзин о пожаре в Манеже

7 марта 1981 года
Михаил Трофименков о ленинградском Рок-клубе

5 марта 1966 года
Анатолий Найман о смерти Анны Ахматовой

27--29 февраля 1988 года
Светлана Ганнушкина о погроме в Сумгаите

15 февраля 1989 года
Олег Кривопалов о выводе советских войск из Афганистана

13 февраля 1964 года
Анатолий Найман об аресте Иосифа Бродского

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...