Министр промышленности Денис Мантуров вчера представил на совещании в Ново-Огарево предложения Минпромторга по поддержке индустриального сектора в свете (текущего и будущего) "снижения общеэкономического инвестиционного спроса". Минпромторг считает уже недостаточным субсидирование процентных ставок и предлагает вместе с ВЭБом создание "специальной кредитной программы ВЭБа и Минпромторга" — Фонда развития промышленности.
Напомним, совещание у президента Владимира Путина (см. стр. 2) было посвящено по большей части интеграции экономики Крыма в российскую. Денис Мантуров на совещании огласил планы Минпромторга также, видимо, в связи с возможными последствиями этого события — впрочем, ни Крым, ни возможные санкции стран G7, ни возможное ослабление рубля и кредитные проблемы российских компаний министр не упоминал, говоря о том, что предлагаемые им меры призваны компенсировать "негативные последствия общеэкономического падения инвестиционного спроса" и стимулировать создание новых мощностей и рабочих мест в обрабатывающей промышленности.
Набор мер, предлагаемый Минпромторгом, впрочем, вполне соответствует понятию "экстренных": они, как подтвердил "Ъ" вчера сам Денис Мантуров, состоят из двух частей — налогового стимулирования обрабатывающей промышленности и создание под эгидой ВЭБа Фонда развития промышленности. Налоговые инициативы Минпромторга, уточнил министр — "обнуление федеральной части налога на прибыль для обрабатывающей промышленности" (2%) и возможность для регионов снижения своей части налога с 18% до 5% и введения нулевой ставки налога на имущество организаций (региональная ставка, предел — 2,2%): эти преференции, подчеркивает министр, ориентированы на рост налогооблагаемой базы регионов за счет новых предприятий и меньше, чем предположительные размеры налоговых льгот в "зонах опережающего развития" на Дальнем Востоке.
Вторая составляющая — фонд: Денис Мантуров характеризует идею как "специальную кредитную программу ВЭБа и Минпромторга", в рамках которой ВЭБ будет иметь возможность кредитовать по "конкурентоспособным ставкам" (до 5% годовых на срок до 15 лет) проекты в области обработки, прошедшие экспертизу министерства и входящие в общие госпрограммы или специальные подпрограммы госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". "Кредиты должны быть доступными с приоритетом модели проектного финансирования, когда обеспечением являются объекты, создаваемые или модернизируемые в рамках инвестиционного проекта",— говорит господин Мантуров. Источник докапитализации ВЭБа под такую кредитную программу ведомство видит в средствах федерального бюджета и привлечении ВЭБом средств с рынка капитала.
В последнем случае случае, очевидно, ВЭБу потребуется постоянная докапитализация или прямое покрытие убытков из бюджета: задача по выдаче пятипроцентных кредитов на 15 лет из средств, привлеченных внутри РФ, иначе, видимо, не решается. На совещании господин Мантуров сообщил о том, что предложенные механизмы разработаны в соответствии с проектом закона о промышленной политике (Минпромторг рассчитывает, что он попадет в Госдуму "в первой половине этого года").
Реакция других министерств, в первую очередь Минфина, на инициативы Минпромторга пока не обнародована, с 2009 года эти и аналогичные идеи эффективно блокировались Министерством экономики и финансовым ведомством. Поможет ли их реализации конфликт РФ с Украиной, покажет дальнейшее продвижение проекта в ВЭБе и правительстве в марте--апреле 2014 года.