Минэкономики опубликовало поправки к законам "Об акционерных обществах (АО)" и "Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)", касающиеся одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Оспаривать такие сделки смогут акционеры с долей от 5% и участники ООО не менее чем с 10%, остальным придется сначала преодолеть барьер в виде обращения к компании с предложением подачи такого иска. Также расширяется круг сделок, не требующих одобрения, и уточняются критерии "обычных хозяйственных сделок", а ООО смогут вообще отказаться от процедур одобрения.
Минэкономики опубликовало проект изменений в законы "Об акционерных обществах (АО)" и "Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)", регулирующих вопросы одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Поправки предлагаются в рамках "дорожной карты" по созданию Международного финансового центра в РФ, они расширяют круг сделок, выводимых из-под процедуры одобрения, и уточняют ее порядок. Кроме того, они призваны упростить процесс оспаривания таких сделок и защитить права миноритариев.
Напомним, крупной считается сделка ценой от 25% балансовой стоимости активов компании. Сейчас она требует одобрения советом директоров или общим собранием акционеров. Поправки предполагают, что в решении об одобрении такой сделки нужно будет указывать срок его действия — иначе оно будет по умолчанию действовать год со дня принятия. До совершения одобренной сделки ее одобрение можно будет отменить, немедленно сообщив об этом потенциальному контрагенту. Объем же сделки предлагается определять не по балансовой стоимости, а по цене покупки или продажи имущества. Партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин считает данное положение логичным, поскольку балансовая стоимость имущества зачастую занижается, что позволяет директору продать его без одобрения. На это обращал внимание и Высший арбитражный суд (ВАС) в декабре 2013 года. Тогда ВАС предложил при продаже активов сопоставлять их остаточную стоимость с балансовой (по данным бухгалтерского учета), а при покупке — с ценой приобретения.
Еще одно изменение затронет сделки с заинтересованностью. Сейчас они одобряются большинством голосов незаинтересованных акционеров (участников) компании, а если все акционеры заинтересованы — сделка вовсе не подлежит одобрению. Минэкономики предлагает вернуть возможность требования такого одобрения по инициативе акционера. Евгений Жилин не исключает при этом злоупотреблений. "Акционер может оформить такое требование задним числом, когда сделка была уже совершена",— полагает он. ООО же ведомство предлагает разрешить вовсе исключить процедуру одобрения сделок с заинтересованностью, зафиксировав это в уставе при условии его единогласного утверждения. Кроме того, поправки не требуют одобрения сделок, заключенных на тех же условиях, что и предварительный договор, если он был одобрен.
Поправки впервые фиксируют и доли участников, необходимые для оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью (сейчас их в каждом конкретном случае определяет суд). Для самостоятельного оспаривания сделок в АО понадобится не менее 5% обыкновенных акций, а в ООО — не менее 10% общего числа голосов. Если же участник владеет меньшим пакетом, то он должен предложить обществу самому оспорить сделку, а сам получит такое право, только если компания уклоняется от подачи иска или же сделка совершена директором. Опрошенные "Ъ" юристы обращают внимание на неудачную формулировку. "Все сделки совершаются директором, поэтому данное положение выглядит несколько нелогичным",— подчеркивает Евгений Жилин, отмечая, что стоило указать на заинтересованность директора в сделке.
При этом суды получат дополнительное основание для отказов в таких исках — если они не отвечают интересам общества. Суд должен будет оценить, насколько рассмотрение иска затруднит деятельность компании, есть ли реальная возможность восстановления нарушенных прав миноритария и не было ли у него других возможностей защитить свой законный интерес. Партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Терентьев полагает, что данное положение направлено на защиту от злоупотреблений миноритариев, оспаривающих даже обычные для компании сделки.
Предложило Минэкономики и критерии для определения сделок в процессе обычной хозяйственной деятельности (не требующих одобрения собственниками компании). Они не должны существенно отличаться по своим основным условиям от аналогичных сделок, которые до этого неоднократно и в течение продолжительного периода времени заключала сама компания либо другие компании с аналогичным родом деятельности. Но "определение понятий "неоднократно" и "продолжительный период времени" оставлено на усмотрение судов", отмечает Дмитрий Терентьев.