• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Депутата вернули народу

Сергей Заднепрянский дожидается суда в омском СИЗО

В омский следственный изолятор №1 этапирован из Москвы экс-депутат Исилькуля Омской области Сергей Заднепрянский. Следствие инкриминирует ему хищение у Сбербанка России 114 млн руб. В конце февраля правоохранительные органы экстрадировали господина Заднепрянского в Россию из Чили, где он скрывался последние семь лет. В течение двух месяцев следствие намерено предъявить экс-депутату обвинение и направить дело в суд.


Об этапировании из Москвы в омский следственный изолятор №1 бывшего депутата города Исилькуля Омской области Сергея Заднепрянского вчера сообщила „Ъ“ следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР Юлия Никифорова. «Процедура прошла стандартно, задержанный вел себя спокойно. Сейчас запланировано проведение ряда следственных действий. Расследование уголовного дела проходило в 2006 году, сейчас изменились требования уголовного законодательства и свидетельская база. В течение двух месяцев после приведения всего в соответствие с действующим законодательством Заднепрянскому будет предъявлено окончательное обвинение и дело направят в суд», — пояснила госпожа Никифорова. Сергей Заднепрянский был доставлен в омский СИЗО 17 марта.

Как сообщал „Ъ“, в конце февраля экс-депутат Исилькуля был экстрадирован из Чили в Россию и доставлен в сопровождении сотрудников управления федеральной службы исполнения наказаний и Интерпола в столичный СИЗО. СКР по Омской области инкриминирует 62-летнему Сергею Заднепрянскому совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2003-2005 годах господин Заднепрянский вместе с партнерами заставлял своих сотрудников и знакомых бизнесменов оформлять кредиты в Сбербанке России, в том числе на сотрудников своего ООО «Фортуна». Большую часть выданных банком средств экс-депутат и партнеры, как считает следствие, присваивали. Размер хищения следствие оценило в 114 млн руб. Вчера в омском отделении Сбербанка России „Ъ“ пояснили, что банк намерен предъявить к господину Заднепрянскому гражданский иск о взыскании причиненного ущерба.

Сразу после возбуждения уголовного дела в 2007 году находившийся под подпиской о невыезде Сергей Заднепрянский скрылся от правоохранительных органов. В марте 2008 года он был объявлен в федеральный розыск, а через месяц — в международный. В октябре 2009 года, после получения по линии Интерпола информации о пребывании бывшего депутата Исилькуля на территории Чили, Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче. Через два месяца компетентные органы Чили приняли решение о выдаче Сергея Заднепрянского российским силовикам. Однако процесс его передачи был приостановлен в связи с уголовным преследованием господина Заднепрянского на чилийской территории по статье об отмывании денег, а позднее — из-за состояния здоровья.

Адвокат Сергея Заднепрянского Сергей Скворцов вчера пояснил „Ъ“, что его подзащитный уезжал в Чили на лечение и сейчас находится в омской больнице. «Мой подзащитный плохо себя чувствует и находится в исправительно-трудовой колонии (ИТК) №11 в городке Нефтяников. О его состоянии здоровья мне ничего не известно, я с ним еще не виделся, поэтому нашу позицию по уголовному делу мы не обсуждали. На стадии следствия Сергей Георгиевич говорил о своей невиновности, и я придерживаюсь аналогичного мнения», — сказал господин Скворцов. По словам адвоката, по уголовному делу об отмывании денег в Чили Сергей Заднепрянский был оправдан судом. Ранее в региональном СКР „Ъ“ сообщали, что чилийские власти решили выдать бывшего депутата России «после окончания его тюремного срока за отмывание денег». «Сейчас мы направили запрос в Интерпол с просьбой пояснить, содержался ли Заднепрянский под стражей в Чили», — пояснила вчера Юлия Никифорова.

Срок содержания бывшего депутата Исилькуля под стражей истекает 24 марта, после этого СКР намерен добиваться в суде продления ареста до завершения следственных действий.

Анастасия Митьковская


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) №47 от 21.03.2014