После неожиданной блокировки карт ряда банков платежными системами Visa и MasterCard, российские кредитные организации всерьез задумались над механизмами защиты. Помимо активизации разговоров о создании национальной платежной системы на базе карт УЭК, возникла еще одна идея — переключить все внутренние трансакции по картам на альтернативный внутрироссийский процессинг.
Вчера ряд крупнейших российских банков — Сбербанк, Альфа-банк, "Уралсиб" и Банк Москвы, представлявший группу ВТБ,— обсуждали варианты защиты на случай блокировки транзакций международными платежными системами, как это случилось на днях с банками "Россия" и СМП-банком (см. "Ъ" от 22 и 24 марта). По информации "Ъ", в качестве одного из вариантов обсуждалась идея создания альтернативного внутрироссийского процессинга. Предполагается, что данные банки, на долю которых приходится почти три четверти всего рынка пластиковых карт, смогут настроить между собой межхостовые соединения, которые позволят проводить транзакции по пластиковых картам, минуя платежные системы. Трансграничные операции при этом будут проводиться в обычном режиме, через Visa и MasterCard.
Технологически сделать такое соединение возможно, указывают эксперты. В частности, по аналогичному принципу устроена Объединенная расчетная система (ОРС). Ее банки-партнеры обмениваются информацией по банкоматным операциям между собой напрямую. За счет этого, в частности, держатели карт банков--участников ОРС могут снимать средства в банкоматах других банков-партнеров. Распространить подобного рода взаимодействие возможно на все операции, в том числе и на эквайринг.
Впрочем, окончательного решения еще нет. В ближайшие дни банкам еще предстоит проработать не только технологические, но и политические моменты взаимодействия. "Дело в том, что при организации подобного host-to-host-соединения реально объединить не более 5-10 крупных банков. То есть эта мера временная. А потом, для того чтобы распространить этот принцип на остальных игроков, необходимо создавать отдельный процессинг. Причем ни один действующий сегодня процессинг не рассчитан на такой объем транзакций. Его необходимо будет строить заново",— рассуждает представитель банка топ-10. При этом процессинге должен быть создан расчетный центр — банк или НКО для расчетных и клиринговых операций. И вопрос — кто из банков будет выполнять эти функции.
Система должна находиться под госрегулированием, считают банкиры. Например, Банк Москвы поддерживает идею создания национальной системы расчетов по платежным картам как инструмента обеспечения национальной экономической и информационной безопасности. "Наиболее правильным, на наш взгляд, является создание такой системы под руководством и на базе ЦБ РФ",— заявил член правления Банка Москвы Сергей Меднов. По его словам, "Банк России должен выступать как национальный расчетный и клиринговый центр и имеет, на наш взгляд, всю необходимую технологическую и правовую основу".
Такого мнения придерживаются многие банкиры. "Здесь нужно идти сверху, а не снизу. Тем более что такая идея обсуждалась несколько лет назад. Однако из-за смены руководства регулятора, а также активного лобби международных систем это решение откладывалось",— рассуждает представитель банка топ-15. "Для подобного масштабного проекта необходим консолидирующий орган. Сегодня такие функции на банковском рынке выполняет Центробанк",— согласен гендиректор UCS Владимир Комлев. "Инициатива банков совершенно правильная, и мы ее поддерживаем. Однако реализовать ее успешно можно только при доброй воле со стороны правительства и госструктур",— считает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. Впрочем, по ее мнению, это может быть как ЦБ, так и просто независимый процессинговый центр.
Ранее озвучивалась идея построения национальной платежной системы на базе УЭК. "Российский центр обработки трансакций может быть создан с использованием инфраструктуры платежной системы "ПРО-100",— заявил "Ъ" глава УЭК Алексей Попов.— Однако расчетным банком при этом может быть не только Сбербанк". Получить его комментарии, а также Visa и MasterCard не удалось. В ВТБ от комментариев отказались.