Нечистая сила столицы

Главный секрет грязи на наших улицах

Московские дороги пылесосят и моют шампунем, однако летняя пыль, наследница зимней грязи, никуда не девается. Все потому, что чисто не там, где убирают, а там, где нормальные газоны и дренаж. Однако известными всему миру правилами поддержания уличной чистоты в столице до сих пор зачастую пренебрегают.

АНАСТАСИЯ НАПАЛКОВА

Москвичи, похоже, наконец всерьез задумались, предписано ли им судьбой жить в грязи или что-то все-таки можно с этим сделать. В марте дизайнер и топовый блогер Артемий Лебедев опубликовал вызвавший большой резонанс пост "Русский дрист", в котором писал о грязи. По его версии, мы обязаны зимней слякоти и порождаемой ею зимней пыли не силам природы и не особенностям земли русской, а тем, что пренебрегаем "незначительными" деталями при благоустройстве города. Грязь на дорогах — не что иное как почва, стекшая с прилегающих территорий — газонов, которые вылезают из рамок бордюрного камня, и просто открытых участков. Летом, понятно, она превращается в пыль и оседает повсюду. Самое удивительное, что проблема решается банальными средствами. "Искусство дренажа, освоенное еще древними римлянами, до сих пор неизвестно у нас",— резюмирует Артемий Лебедев свой пост, весьма убедительный в том числе и благодаря множеству фотоиллюстраций: видно, что большие деньги потрачены и на газон, и на асфальт, но строители не позаботились о том, чтобы первый во время дождя не плыл на последний.

Неизвестно, читал ли Лебедева главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, но вскоре и он выступил на эту же тему, заявив, что в рамках борьбы с грязными машинами и улицами Москомархитектуры готовит альбом предложений по благоустройству дорожно-уличной сети. Если предложение Москомархитектуры одобрит мэр, то меры могут стать обязательными, а обкатывать их будут на вылетных магистралях, которые как раз сейчас реконструируют. О том, что именно будет сделано, пока известно немного. Планируют избавиться от открытых участков почвы, их будут засевать, засыпать гравием или укладывать на них тротуарную плитку. Там, где почва расположена близко к проезжей части, хотят установить защитные экраны под уклоном, чтобы они задерживали стекающий поток дождя и грязи. Будут и лотки для отвода дождевой воды и грязи. Сейчас строительными нормативами они предусмотрены только для автодорог, а лотки на тротуарах — вообще акт доброй воли проектировщиков. "Лотки строят, если рядом с тротуаром высокий откос, и хорошие добрые люди понимают, что оттуда будет много воды. Но это нигде не прописано",— говорит Александр Хабаров, главный инженер проектной компании "ДорогаПро". Пока для отвода воды на тротуарах обязателен только поперечный уклон, уводящий воду на обочину.

Оказывается, выводы Лебедева и предложения Москомархитектуры для специалистов — не откровение. Все все знают. "В городе не должно быть ни одного сантиметра открытой земли: либо газон, либо плитка!" — уверен Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта. Ему вторит Дмитрий Лянгузов, главный инженер компании "Русские газоны": "В США и Канаде каждый квадратный сантиметр либо покрыт газоном, либо забетонирован, поэтому там нет грязи". А в компании АРКС, выигравшей тендер на реконструкцию Каширского шоссе, вылетной магистрали, "Деньгам" прокомментировали так: "Нет у нас чего-то такого инновационного, что бы препятствовало попаданию грязи на дороги. Решения, которые мы применяем, реализуются уже десятилетиями. Проектом всегда предусматривается бортовой камень на сопряжении проезжей части и газона, который выше газона на несколько сантиметров, то есть является некоей преградой, а также восстановление или устройство газона вдоль проезжей части". Что касается экранов, то их компания устанавливала, в частности, на эстакаде на Дмитровском шоссе, чтобы грязь не летела с верхних частей эстакады на нижние. И в администрации Екатеринбурга ничего нового в посте Лебедева не нашли. "Я внимательно прочитал этот пост, даже разослал коллегам для ознакомления. Лебедев в принципе прав. Но огульно всех обвинять — это тоже неправильно. Во-первых, у нас на всех газонах, которые мы реконструируем, уровень земли ниже бордюрного камня. Во-вторых, вдоль проезжих частей мы на полметра срезаем газон. В-третьих, если ремонтируем газоны, то кладем тротуарную плитку, создавая так называемый технический тротуар. Так что Лебедев в принципе написал банальные вещи, которые мы и так проводим",— цитирует заместителя председателя комитета по благоустройству города Егора Свалова агентство "Новый регион — Екатеринбург".

Если все все знают, почему у нас так грязно?

Постоянный источник московской грязи вечная стройка и бесконечный ремонт

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Земля без особых примет

Зимняя жидкая грязь измерениям не поддается, так что здесь при сравнении российских городов с зарубежными придется довериться эмпирическим наблюдениям. Кто ездил, знает, как резко меняется пейзаж после пересечения границы России с Финляндией: слякотные дороги превращаются в словно черным маркером прочерченные шоссе, окруженные белоснежными обочинами. Знакомый корреспондента "Денег" житель Торонто, посетивший Москву, говорит, что вообще-то каждый год наблюдает таяние снега, но грязевые потоки увидел только у нас. Самая популярная услуга на автомойке в зимний период — сбить грязь, а не полноценная мойка с автокосметикой. Зимой многие вообще лишь протирают забрызганные номера: за езду с нечитаемыми — штраф 500 руб. В компании "Бизнес-такси", работающей с ВИП-клиентами, рассказывают, что зимой моют машины два раза в день, а порой и перед каждым заказом, да и летом каждый день: пылятся.

Зато когда летом грязь в виде пыли поступает в атмосферу, ее можно измерить. Самые грязные города мира, по данным ВОЗ,— в Азии, лидирует в большинстве рейтингов Пекин, где из-за смога маска стала привычным атрибутом одежды. Москва — между Европой и Азией, ближе к Европе, причем Париж нас даже обгоняет по загрязненности воздуха. Земля, которая зимой превращается в грязь, летом вносит в загрязнение воздуха свою лепту наряду с автомобильными выхлопами и выбросами промышленных предприятий. Но так как летом в России запыленность почти в два раза больше, чем зимой, мы можем судить о ее источниках. "Мосэкомониторинг" измеряет, в частности, содержание в воздухе вдыхаемых фракций (PM10 — размером менее 10 мкм). "Максимум концентраций взвешенных частиц PM10 приходится на весенне-летний период, что обусловлено увеличением пыления с подстилающей поверхности из-за более сухих условий, а также поджогами сухой травы в весенний период. К примеру, в апреле 2013 года среднемесячная концентрация РМ10 достигала в среднем по городу 0,053 мг на куб. м. Минимальные среднемесячные концентрации были отмечены в январе, сентябре и декабре на уровне 0,020-0,024 мг на куб. м",— рассказали в "Мосэкомониторинге". Получается, открытая земля почти наполовину повинна в загрязненности воздуха.

Распространено мнение, что в России множество особенностей, способствующих слякоти. Действительно, в Москве температура переходит через ноль более 20 раз за зиму. На Дальнем Востоке, где стабильные морозы, гораздо чище. "В Якутии, например, где температура -50 не редкость, машину можно помыть один раз в начале зимы и до самой весны больше не думать о чистоте. Вода не тает, следовательно, говно не разбавляется и не поступает в дорожный оборот",— рассуждает Лебедев.

А вот винить в возникновения грязи какие-то особенности наших почв неверно. Да, конечно, в битвах Великой Отечественной танки тонули в грязи. Но и во Франции немецкие танки уходили в грунт по башню еще во время Первой мировой. До того как по указу короля Филиппа Августа в Париже начали мостить камнями первые улицы, там было дико грязно. Только указ этот был издан в XII веке, а в Москве несколько отстали: строить каменные мостовые, а не только деревянные начали только при Петре I.

"Почвы по свойствам пыления универсальны для всех стран",— резюмирует Андрей Смагин, заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук факультета почвоведения МГУ. Итог: прав Артемий Лебедев.

В Москве повсеместно кладут газон, редко заботясь о том, чтобы он не сползал на асфальт

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Бордюр преткновения

Лужайки у нас принято засаживать травой, а щебень, гравий и щепу используют редко. У здания управы района "Сокол" газоны щедро выложены гравием: охранник говорит, что коллектив предпочел бы зелень вместо "японского сада камней", зато с каменного газона ничего не течет. "Щебень используют для грубого строительства. На склонах по-над федеральными трассами он своей структурой и весом сдерживает движение почвы",— рассказали в компании "Мосщебень".

Настоящие же газоны в Москве с грязесдерживающими функциями не справляются, несмотря на ежегодную хорошо оплачиваемую работу по озеленению города. В 2012 году власти идентифицировали проблему: оказывается, на газоны регулярно подвозят новые порции почвы, так что она начинает пересыпаться через бордюр. Запустили программу понижения уровня газонов до 10 см ниже бордюрного камня: снимают верхний слой, чтобы засеять заново. В 2012 году на это выделили 1,8 млрд руб. "С газонов сдирают шкуру. По четной стороне улицы Паустовского меняют газон. Экскаватор вгрызается в землю, ломая корни деревьев" — публикует видео из Ясенево участник сообщества жителей и управленцев "Территория жизни". Когда после "сдирания шкуры" траву пересеивали, кое-где она так и не взошла. Получилась та самая открытая почва, источник пыли. В других местах тем временем почву продолжают подвозить, зачастую вообще забывая про бордюрные камни. Еще москвичи привыкли парковаться где попало. "В цирк привозят детишек и паркуются прямо на газоне. Там образует жирная-жирная грязь. И таких мест в Москве много",— приводит пример Михаил Блинкин. Поэтому газоны приходится огораживать забором, который, заметим, не пускает на газон машины, но не препятствует стоку земли на асфальт. Определения газона между тем нет ни в КоАП РФ, ни в ПДД, и в некоторых случаях неясно, является ли газоном вот эта куча земли под колесами автомобиля. Свалявшиеся снежные кучи по периметру газонов, которые по правилам должны вывозиться, а не складироваться, также не способствуют дружному весеннему всходу травы. Многие винят реагенты. "Мы не обнаружили сильного влияния реагентов. Газон погибает или из-за того, что на нем образуется толстый слой грязи, либо задыхается из-за уплотненного снега или льда, образующегося при чистке дорог. Чтобы этого не происходило, можно предусмотреть специальную отмостку по периметру",— говорит Дмитрий Лянгузов. Но вы видели, чтобы кто-то предусматривал у нас эту отмостку или аккуратные канавки с декоративными решеточками?

К смерти газона причастны и газонокосильщики, которые бреют его под ноль, хотя надо оставлять не менее трети высоты растения. 16 мая прошлого года глава департамента ЖКХ разослал руководителям префектур факсограмму с напоминанием: "Запрещено применение триммеров при выполнении работ по покосу газонов (за исключением неудобных мест)". Теперь главное орудие — газонокосилки. Андрей Смагин из МГУ указывает еще на одну проблему — пересыхание газона весной, пока растительность еще не закрепилась, или во время летней засухи. "Можно много тратить сил и средств на городское озеленение, качество почвогрунтов, но, если при этом не поливать, все будет бесполезно",— заключает он. Получается, невнимание к базовым вещам превращает в пыль стоящую миллиарды работу по озеленению города.

Дорожные шампуни и пылесосы не в состоянии собрать пыль, если рядом — ее неиссякаемое месторождение в виде открытой почвы

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Помимо травы и гравия удерживать и удобрять почву могла бы палая листва, но ее убирают дворники. Вдоль дорог ее убирать и положено: накапливает яды, а с газонов во дворах запрещено. Шум по этому поводу был в 2010 году. "Гринпис" предупреждал: "Если вы увидели, что в вашем дворе убирают листву, звоните на горячую линию в Департамент природопользования или напишите о фактах сбора и вывоза листвы в прокуратуру". Но проблема актуальна по-прежнему. "Дворники каждый день тщательно выскребают граблями землю, чтобы не оставить деревьям ни одного шанса получить питательные вещества из опавших листьев. Чтобы зимой корни деревьев, не прикрытые тепловой подушкой, вымерзли, и засохшие деревья можно было бы вырубить под строительство или парковку",— пишет в ЖЖ блогер stilett-1.

А в основе всего — некачественное строительство и эксплуатация дорог. "В проектах предусмотрены и лотки, и ливнестоки. Но при строительстве от них отказываются",— комментирует "Деньгам" главный архитектор Подмосковья Алексей Воронцов. Твердой должно быть не только дорожное полотно, но и обочина, чтобы автомобиль не пачкал колеса. Но там часто используют тонкий слой асфальта, чтобы сэкономить, он быстро приходит в негодность, добавляют в одной из компаний-проектировщиков.

В России много грунтовых дорог, откуда машины привозят грязь. Однако грунтовые (gravel) и dirt roads существуют по всему миру. Они еще называются dry weather roads — "дороги для сухой погоды". Тут дело в мойке. "В Европе автомоечные комплексы стоят около въездов на крупные автомагистрали, непосредственно перед въездами в крупные города. Благодаря широкой сети моек и высокой скорости обслуживания автомобиль часто очищается, город загрязняется меньше",— делится наблюдением Дмитрий Рыжков, главный инженер-химик компании "Автобаня", производящей автошампуни.

И конечно, ямы на дороге — еще один источник грязи.

Еще в России идет бурное строительство. У метро "Динамо", например, лежит неприкрытая куча песка размером с саму станцию, в том же районе посреди дороги зияют строительные ямы. Со строек водители выезжают с грязными колесами. Как сообщили "Деньгам" в департаменте строительства, все стройки оснащены установками для мытья колес. Но их использование — на совести водителей и строителей.

Поскольку, как и в других сферах, с совестью наших работников все оказывается не ахти, основной упор делается на уборку. "Механизированные работы осуществляются с помощью тротуароуборочной, поливомоечной, подметально-уборочной техники, в том числе вакуумной с увлажнением",— отрапортовали "Деньгам" в департаменте ЖКХ. И пояснили, что со временем уровень газонов вдоль дорог и магистралей повышается из-за постепенно накапливающегося снега с проезжей части. Весной и осенью улицы, тротуары, остановки и дворы моют с шампунем. И простой водой улицы поливают каждый день с 23:00 до 7:00 часов. А днем проводится "патрульная мойка" — как раз против пыли. Когда жарче 25°C, поливают проезжую часть и днем. Уборка дорожно-уличной сети обходится Москве в 21 млрд руб. в год, из которых 60% тратится зимой.

При этом на поливку газонов внимания обращается мало. Издание "Ситибум" цитирует заместителя главы департамента ЖКХ и благоустройства Антона Велиховского, выступавшего на встрече с группой экологов, посвященной проблемам газонов: "Финансирование работ в городе происходит в размере 31% от потребностей, заложенных в регламенте. Именно поэтому такие работы, как подкормка и другие, не проводятся".

Что же делать, если в вашем дворе почва с газона стекает на асфальт? За 15 минут корреспондент "Денег" оставила сразу две заявки на установку бордюрного камня, который отсутствует на газоне перед домом N13 на Волоколамском шоссе, недалеко от редакции. В прошлом году туда привезли много чернозема и засадили его травой, даже закрыв ее по современным технологиям светопроницаемой тканью, но без бордюра в черноземную зону скоро превратились и прилегающие тротуары. Одна заявка оставлена на сайте gorod.mos.ru, предназначенном для оповещения мэрии о проблемах. Там она пополнила список из множества подобных обращений: "Просьба посадить кустарник на указанном участке" (Марьино), "Прошу привести газон в порядок после зимы: засеять травой" (Соколиная Гора). Другая заявка — на горячей линии Объединения административно-технических инспекций Москвы. Там, кстати, мы тоже были не единственными. "Вы же уже сегодня звонили?" — уточнил оператор. И пообещал, что инспектор позвонит в течение семи дней и проблема будет решена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...