Ведомости

"Джентльмен-шоу" теперь на 1-м канале

       Странное время наступает на ТВ, совсем мирное. Только и слышишь: а вот, дескать, автор той передачи из той компании делает новый проект для конкурентов. Или: вот тот удачливый продюсер пристроил свои передачки чуть ли не на каждом канале. Раньше было строже. Уходу "Джентльменов" с РТР, где они проработали целых четыре года (а это срок для ТВ), на ОРТ можно сходу найти уйму причин. Одни говорят, что "Джентльменам" не платили, не давали ставить новый отснятый материал, потому как денег у госканала нет и быть не может. Другие открещиваются: "Джентльмены" совсем уже не те, что были раньше, устарели. Сами "Джентльмены", конечно, это опровергают, утверждая, что программа в одних рейтингах занимает чуть ли не первое место среди юмористических развлекательных передач, а по другим — входит в пятерку лучших. Удачный формат, застольное настроение, несколько провинциальный, но обаятельный ведущий. "Джентльменов" смотрят в столице, а еще больше в регионах. Видимо, все это, а также и то, что до сих пор на 1-м канале не было такой жанровой недельной программы, и возымело действие. "Джентльмены" выходят теперь в самый прайм-тайм и на ОРТ. Что ж, первый — это первый! Остается лишь надеяться, что стороны останутся довольны друг другом и впредь.
Соб. инф.
       
Плетневский оркестр может быть и камерным, и современным
       Российский национальный оркестр Михаила Плетнева не ограничивает свою деятельность симфоническими программами: в этом, как и в прошлом году, он проводит концертный абонемент в залах Третьяковской галереи. В одном из таких концертов выступил камерный оркестр, выделенный из рядов симфонического: в новом здании галереи, в окружении живописных марин, поздравляющих с 300-летием русский флот, была дана программа, посвященная 90-летию двух Дмитриев — Шостаковича и Лихачева. Оставляя в стороне юбилеи морской истории и великих деятелей культуры, можно отметить отрадный поворот артистического руководства оркестра в сторону музыки XX века. Чтобы продирижировать композициями Николая Рославца, Леонида Половинкина, Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке, был приглашен Алексей Виноградов, постоянный дирижер московского Ансамбля современной музыки. Некоторые из плетневских солистов уже не раз принимали участие в концертах АСМ, но приглашение дирижера АСМ за пульт РНО остается пока единичным фактом. Алексей Виноградов, специалист по современной музыке, уверенно перенес свой опыт на камерный состав плетневского коллектива, показавшего превосходный класс игры. К сожалению, для развития камерного оркестра РНО в единицу, которая смогла бы действовать с регулярностью российского флота, пока нет организационных, спонсорских, да и концептуальных условий. Между тем в пользу такого плана было бы несколько аргументов: "плетневский камерный" плюс Виноградов — это струнные, не уступающие ансамблю Башмета, ударные, оснащенные опытом ансамбля Пекарского, духовые, несущие марку РНО, и понимание современной музыки, до сих пор считавшееся привилегией АСМ. Разве плохо?
Соб. инф.
       
В Германии снова снимают веселое кино
       На пресс-конференции в Москве представители Немецкого культурного центра имени Гете и генеральной дирекции международных кинофестивалей "Интерфест" сообщили, что в первых числах декабря в Центральном доме кинематографистов будут показаны три фильма молодого немецкого кинорежиссера Зенке Вортманна. Российским зрителям это имя незнакомо, но в Германии Зенке Вортманн весьма популярен, а его фильмы считаются самыми кассовыми. Он принадлежит к новой волне кинематографистов, которые доказали, что имеющие глубокие корни традиции немецкой кинокомедии живы, так что в Германии снова снимают веселое кино.
Соб. инф.
       
Генрих Сапгир идет навстречу XXI веку
       В литературном салоне "Классики XXI века" прошел творческий вечер Генриха Сапгира, приуроченный к его 68-летию. Стихи, исполненные автором, вновь убедили собравшихся, что он не утратил своей уникальной изобретательности, рожденной гурманским стремлением к словесным удовольствиям. Прозванный коллегами "человек-праздник", он умеет рифмовать не только слова. Каждый из его друзей — это рифма, вписанная сапгировским почерком в пространства и географические (от Москвы до Нью-Йорка, как это он делает в поэме "Единоборство", посвященной Эрнсту Неизвестному), и временные — от жизни до смерти ("Жар-птица", поэма — пантеон ушедшим художникам). Сонет "Душа" — экспонат времен квартирных выставок, ныне перекочевавший с бумаги на футболку, — благополучно сопровождал выступление своего сочинителя в качестве сценического оформления.
Соб. инф.
       
"Сталкер" во второй раз в Москве
       Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" откроется в Москве 2 декабря. Он будет проходить при поддержке правительства России и мэрии Москвы. "Сталкер" задуман как правозащитная благотворительная акция, призванная средствами кинематографа привлечь внимание широких кругов общественности к положению людей, находящихся в местах лишения свободы, а также к проблемам нарушения и защиты прав человека — социальных и политических, национальных и религиозных. Так, главной темой первого, прошлогоднего фестиваля, где были представлены российские фильмы, стала судьба заключенных, а также вопрос о мерах наказания, в первую очередь о смертной казни. В этом году "Сталкер" расширяет географию своей программы: в нее включены фильмы, снятые как на российских студиях, так и в других странах. Это картины разных жанров — игровые, документальные, анимационные. В жюри фестиваля, которое возглавляет известный драматург Валерий Фрид, вошли кинодокументалист Алексей Симонов, правозащитник Сергей Ковалев, писатели Аркадий Вайнер и Анатолий Приставкин, режиссер Елена Цыплакова, актеры Юозас Будрайтис и Валентина Малявина и другие. Учредителями "Сталкера" являются Гильдия кинорежиссеров России, Московская гильдия актеров театра и кино, благотворительный фонд "Освобождение", Фонд защиты гласности. Все конкурсные просмотры будут проходить бесплатно в Центральном доме кинематографистов.
ИТАР-ТАСС
       
Уточнение
       В субботнем номере в статье Ольги Михайловской "Высокая мода по-русски" не по вине автора была допущена техническая ошибка: высказывание парижского модельера Александра Васильева оказалось не отделено от основного текста статьи. Ъ приносит г-ну Васильеву свои извинения и приводит его слова целиком:
       "Юдашкин вступил в синдикат не ради завоевания западного рынка. Но это вступление было ему необходимо для того, чтобы поднять свой престиж у российских клиентов. Западных клиентов у него не будет, то есть он, конечно, может делать подарки, скажем, Джине Лоллобриджиде, но он работает в стиле, который я бы охарактеризовал как необарокко, который ничего общего с общемировой тенденцией 90-х годов не имеет. Что касается недель высокой моды, которые проводятся в Москве, то сюда приезжают дома, которые надеются поправить свои дела за счет развивающегося российского рынка, а дела их не хороши... Знаете, как их называют: Горелово, Неелово, Неурожайка тож".
       В понедельник Александр Васильев обратился в газету с просьбой передать его наилучшие пожелания участникам Недели высокой моды, стартовавшей в Москве.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...