Конституционный суд (КС) вчера поддержал фигурантов уголовных процессов, которые были лишены права жаловаться в Верховный суд (ВС) из-за ошибки законодателей. Не соответствующими Конституции признаны действовавшие в течение 2013 года правила кассационного обжалования судебных решений, создавшие непреодолимые преграды для обращения в ВС. Решения КС ожидали не только около 60 добивающихся перемены участи заявителей, но и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
КС велел пересмотреть более 20 судебных решений, основанных на запрете гражданам обращаться с кассационной жалобой в ВС в случае, если их не рассматривал президиум нижестоящего суда. Запрет на обжалование распространялся не только на приговоры, но и любые иные решения, принятые в уголовных процессах, причем даже в тех случаях, когда кассационные жалобы были возвращены судьей областного или аналогичного ему по уровню суда без рассмотрения. Как отметил вчера адвокат одного из заявителей Юрий Поляков, уголовная коллегия ВС фактически лишилась работы из-за вступивших в силу 1 января 2013 года и отмененных Госдумой 28 декабря 2013 года неудачных поправок к ст. 401 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). До 2013 года в ВС поступало порядка 70-80 тыс. надзорных жалоб и представлений, в которых оспаривались вступившие в силу судебные решения мирового судьи, районных судов и гарнизонных военных судов.
Новые правила, с одной стороны, лишили значительную часть участников уголовных процессов права на обращение в ВС "в целях исправления судебной ошибки", а с другой — ограничили ВС "в реализации его полномочий по надзору за деятельностью нижестоящих судов", признали спустя год депутаты. Несмотря на то что они исправили ошибку, без признания спорных норм несоответствующими Конституции восстановить права с учетом жестких сроков обжалования судебных решений удалось не всем. В КС ожидают рассмотрения еще около полусотни аналогичных обращений.
Как отмечалось на слушаниях по этому делу, необходимость уточнения УПК особенно важна в свете реформы по объединению высших судов (см. "Ъ" от 14 февраля). Эксперты отмечали, что, если КС признает ограничение доступа граждан к ВС конституционным, "российскому правительству будет сложно убедить ЕСПЧ в эффективности новой системы кассационного обжалования приговоров". В ВС уже подтвердили, что "законодателю не удалось установить разумный баланс между правом на исправление судебной ошибки и ограничением злоупотреблений".
"Применительно к уголовному судопроизводству Конституция специально гарантирует каждому осужденному право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, предусмотренном федеральным законом",— напомнил КС. В постановлении говорится, что запрет на подачу кассационной жалобы после того, как предыдущая была отвергнута, "не является препятствием для устранения судом экстраординарной судебной инстанции существенных нарушений Уголовного кодекса или УПК, повлиявших на исход дела, которые повлекли судебную ошибку".
Отметим, что в апреле Госдума обещает еще раз вернуться к спорным правилам УПК: в проекте новых поправок к той же ст. 401 говорится, что прошлогодних поправок "для полноценной реализации права на пересмотр незаконных и необоснованных судебных решений явно недостаточно". Предлагается, в частности, отменить годичный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов, в том числе и в целях улучшения положения осужденного. Депутаты признали, что "ограничение права на обжалование определенных решений соответствующим лицом не может способствовать укреплению режима законности, исправлению допущенных ошибок". Теперь они считают, что "для обжалования необоснованных и незаконных решений в целях улучшения положения осужденного никаких сроков в принципе не может быть", а ВС "не должен быть ограничен временем на устранение и пресечение очевидной несправедливости, неоправданной жестокости". Право на такую возможность согласуется и с положениями международных договоров, подчеркивается в законопроекте.