У ЦБ в долгу

Банкам расширяют возможности рефинансирования

ЦБ готов пойти на расширение инструментов рефинансирования банков. Он предлагает принимать в репо ценные бумаги, обеспеченные розничными кредитными портфелями, а также кредитовать банки под залог инвестпроектов на беспрецедентный для Банка России срок — три года. В связи с этим вырастут риски самого ЦБ, предупреждают эксперты.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

О новых инструментах рефинансирования банков со стороны ЦБ вчера сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Сейчас мы расширяем список залогов (по операциям репо.— "Ъ"), в том числе за счет ипотечных ценных бумаг,— цитирует ее слова агентство "Интерфакс".— Мы также начали рассматривать бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами, и надеемся, что сможем и эти бумаги использовать в рамках наших операций с учетом законодательства о секьюритизации, которое вскоре должно вступить в силу". Кроме рефинансирования под розничные портфели ссуд, ЦБ, по словам госпожи Юдаевой, готов предоставлять банкам ликвидность и под кредиты на инвестпроекты, причем на беспрецедентно длинный на ЦБ срок — до трех лет. Сейчас ЦБ может кредитовать банки максимум на год.

Пока получить рефинансирование у регулятора банки могут под залог ценных бумаг и корпоративных кредитов. Однако "бумажная" залоговая база выбрана уже более чем на 60%, а требования ЦБ к корпоративным кредитам жесткие (рефинансируются рублевые кредиты и в основном выданные крупным компаниям), поэтому получить деньги под них удается далеко не всем желающим, указывают эксперты. Оценить, насколько расширят объем рефинансирования банков новые меры, участники рынка затруднились. Дело в том, что критерии отбора ссуд еще не разработаны. А длинные деньги от регулятора можно будет получить только под инвесткредиты, обеспеченные госгарантиями. Оценивать другие инвесткредиты, по словам госпожи Юдаевой, у ЦБ в настоящее время нет компетенции. Рынок кредитования инвестпроектов под госгарантии в России не мал. Так, во Внешэкономбанке с 2009 по 2014 год было выдано 317 госгарантий, сейчас из них действуют 210 на сумму 1,1 трлн руб. и одна — на $10 млрд.

Реальный потенциал этих мер можно будет оценить только после публикации ЦБ конкретных критериев отбора ссуд для получения рефинансирования. "Например, объем выдаваемых Банком России средств может зависеть от условий кредитования инвестпроекта, в частности его стоимости и качества",— полагает представитель банка Топ-20. Рефинансированием под залог розничных портфелей также смогут воспользоваться не все банки, считают эксперты. Секьюритизация портфелей — выпуск ценных бумаг, обеспеченных кредитами,— довольно дорогая процедура. По словам замдиректора департамента финансовых рынков ХКФ-банка Романа Куликова, процедура секьюритизации кредитного портфеля физлиц может обойтись банкам минимум в несколько сот тысяч евро. "Для процедуры секьюритизации нужно привлечь как минимум два рейтинговых агентства, услуги которых могут стоить порядка €160-180 тыс., а также юристов, которые берут за услуги еще дороже",— поясняет Роман Куликов. Более того: секьюритизация портфеля — достаточно длительный процесс. "Даже у ХКФ-банка, уже имевшего опыт секьюритизации в ноябре прошлого года, на подготовку этой процедуры в следующий раз может уйти до четырех месяцев,— утверждает он.— А длительность процедуры для банков, ранее ее не осуществлявших, может растянуться до девяти месяцев и более".

Впрочем, по мнению финансового директора банка "Траст" Евгения Ромакова, в условиях сжатия ликвидности новые инструменты будут востребованы. А их стоимость компенсируется доходами от потребкредитов, уверен предправления Лето-банка Дмитрий Руденко. Правда, для самого ЦБ либерализация подхода сопряжена с ростом его собственных рисков. По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, трехлетнее рефинансирование — существенное нарушение принципов ЦБ. "В этом случае Банк России будет собирать на своем балансе существующие риски реального сектора экономики,— рассуждает он.— Скорее всего, таким образом регулятор косвенно указывает, что в условиях трудностей с получением длинных денег из-за рубежа ЦБ готов сам предоставить эти средства". Однако это может привести к тому, что банки при оценке инвестпроекта будут исходить не из его реальной эффективности, а из возможности рефинансировать его в ЦБ, и рост выдач таких кредитов повысит риски банковского сектора, предупреждает он.

Валерия Козлова, Елена Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...