Конституционный суд вчера провел слушания по запросу парламента Владимирской области о возвращении всем избирателям права досрочно голосовать на выборах всех уровней. Спор обострился из-за различия позиций в президентских посланиях Дмитрия Медведева и Владимира Путина. При этом участники заседания не смогли проигнорировать американский опыт и забыть о "форс-мажорном" присоединении Крыма.
Владимирские депутаты обратились в Конституционный суд (КС) 27 декабря 2013 года с запросом о проверке конституционности статьи о досрочном голосовании федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...". Они недовольны, что этой процедурой не могут пользоваться избиратели, которые в день голосования находятся в командировке, больнице или на отдыхе, но не в труднодоступных или отдаленных местностях, плавании на судах или на полярных станциях. "Предоставляя преференции узкому кругу лиц, федеральный законодатель ущемляет права избирателей, численность которых в разы выше", тем более что единый день голосования 2 сентября выпадает "на период отпусков и сезонной миграции", говорится в обращении.
Заинтересованность заявителей их представитель Сергей Контарчук вчера объяснил близостью Владимирской области к столице. "В Москве и Подмосковье работают 30-35 тыс. жителей области, и многие не могут прибыть домой на выборы",— заявил он. "Они каждый день ездят на работу или это трудовые мигранты, которые не регистрируются в Москве, нарушая закон?" — отреагировал на статистику судья КС Гадис Гаджиев. Адвокат уточнить данные не смог. А на вопрос судьи Ольги Хохряковой, должно ли зависеть право на досрочное голосование от уважительных причин, он попросил предоставить его всем избирателям.
Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявил, что расширение возможности проголосовать "нужно приветствовать". "Здесь руки не связаны, законодатель может пойти навстречу региональным властям, партиям, правозащитникам и гражданам",— пообещал он. Но полпред Совета федерации Александр Саломаткин напомнил, что спорные нормы были введены в 2010 году на основе послания президента Дмитрия Медведева — чтобы уменьшить злоупотребления на региональных выборах. Полпред президента в КС Михаил Кротов, напротив, сослался на послание президента Владимира Путина 2013 года с призывом "поддержать растущее желание граждан участвовать в управлении страной": "Стремление обеспечить прозрачность не означает необходимость ликвидировать институт досрочного голосования". Такой механизм используется даже в Канаде и США, сказал он, поспешив отметить, что "сейчас не очень корректно использовать это сравнение".
Полпред правительства Михаил Барщевский заявил, что у него "как муха в голове жужжит" понятие "здравый смысл". Он считает, что заявителям следовало воспользоваться "нормальным порядком" законодательной инициативы, а КС не должен "подменять деятельность Думы": "Обращение в КС должно быть вызвано форс-мажорной ситуацией, как появление нового субъекта РФ". Он, впрочем, тоже не забыл о США: из американского сериала "Хорошая жена" представитель Дмитрия Медведева узнал, "насколько досрочное голосование дает почву для злоупотреблений". "Вам решать, что важнее — возможность избирательного права или чистые выборы",— обратился полпред к судьям, призвав не трогать "то, что хорошо". "Только мух из головы в зал не выпускайте",— не удержался председатель КС Валерий Зорькин.
"Расширение оснований для досрочного голосования может затруднить организацию наблюдения за выборами и сказаться на легитимности их результатов", поддержал позицию российского Белого дома подведомственный ему институт законодательства. Но в Центризбиркоме считают допустимым "возвращение института досрочного голосования на региональном и муниципальном уровне", где число подтвердившихся нарушений, по его данным, незначительно при досрочном голосовании. В ЦИКе отмечают, что в ряде стран основным способом является голосование по почте: например, на выборах президента США 2012 года в 27 штатах разрешалось голосовать по почте без объяснения причин.