Проблема сепаратизма в России

Элитарный сепаратизм имеет свою цену

       Угроза распада России, несмотря на все официальные заявления о том, что сепаратистские тенденции уже преодолены, по-прежнему не устранена. Проблема стоит остро и Чечней не ограничивается. Довольно мрачную картину нарисовал в беседе с обозревателем Ъ НАТАЛЬЕЙ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКОЙ председатель думского подкомитета по организации системы госвласти в РФ АЛЕКСАНДР АРИНИН (избранный в ГД от Башкирии), кандидат исторических наук, автор книг на тему российской государственности.
       
       — Здесь я бы выделил три фактора. Первый — геополитический: в России есть регионы, которые могут попасть под влияние сопредельных государств: Калининградская область, Приморский край, Южный Сахалин и Курилы. Сюда же отнесем и наши северные территории с их стратегическими запасами нефти и газа, на которые давно положили глаз американцы: там работает огромное количество СП, занятых выстраиванием инфраструктуры их влияния. Пока этот айсберг под водой, но не видеть проблему нельзя. Второй фактор, который можно считать первым по деструктивному потенциалу, этнический: если эта бомба рванет, мы рискуем потерять не только перечисленные регионы, но и Северный Кавказ, Урал, Поволжье и многое другое. Все нацобразования страны (вместе с округами) занимают 53% ее территории, а проживает там 18% населения, из них две трети — нетитульные нации, т. е. русские. Из 21 республики только в семи титульная нация численно преобладает — Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чувашия и Тува.
       — Из них анклав — только Чувашия, остальные расположены по внешним границам.
       — Основные проблемы представляют даже не приграничные нацобразования, а именно анклавные, и даже с преобладанием русского населения. Дело в том, что российский Кавказ на 80-90% дотационен — у центра есть рычаг давления. Хуже дела обстоят с богатыми республиками — Татарией, Башкирией, Якутией. Там проблема сепаратизма наиболее остра. С правовой точки зрения, они уже фактически независимы: их Конституции и законы противоречат Конституции и законам РФ. Центр на это пока закрывает глаза. Ситуацию усугубляют их особые статусы, закрепленные в договорах о разграничении полномочий, дающих им огромные льготы. Якутия, например, получила монопольное право на добычу и продажу алмазов, а 98% российских алмазов добывается именно там.
       — Какую-то часть алмазной отрасли контролирует центр.
       — Центр имеет в компании "Алмазы России--Саха" (АРС) всего 32% акций, дающих ГКИ $3 млн в год. АРС же ежегодно отправляет на мировой рынок продукции на $1,3 млрд, оставляя весь доход в республиканской казне и не платя ни копейки в федеральную. В итоге ВВП на душу населения в Якутии — $2 тыс. По России в среднем — $150, в Южной Корее — $800. В Татарии и Башкирии из-под юрисдикции центра выведены такие рентабельные отрасли, как нефтедобыча, нефтепереработка, энергетика. Так правовой сепаратизм создает базу для сепаратизма экономического. Республики начинают формировать свой золотой запас, задумываются о собственной валюте. Российская государственность вынуждена сегодня преодолевать тяжелое наследие "социалистического" федерализма: в пику буржуазному руководство СССР взяло на вооружение отвергнутую мировой цивилизацией форму раздела страны по национально-территориальному принципу. В мире и сегодня существует более двух десятков федераций, но только три из них были построены по этническому принципу: Россия, Югославия и Чехословакия. Результат известен.
       — А как же известная фраза: "Берите суверенитета, сколько сможете проглотить"?
       — У Ельцина просто не было выхода. Верховный совет СССР (ведомый Анатолием Лукьяновым — одним из тех, кто обвиняет сегодня российское руководство в развале России) в 1990 году принимает закон "Об общих началах руководства экономической и социальной сферами в союзных и автономных республиках": автономии были выравнены в правах с союзными республиками по ряду важнейших позиций. Права русских краев и областей оказались попранными, и, кроме того, союзный центр решал эти вопросы через голову союзных республик. Ельцину во главе России не оставалось ничего другого, как подхватить идею, дабы не восстановить против себя национальную элиту. Но самый страшный закон был принят ВС СССР в апреле 1990 года — "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации": он сделал автономные республики равноправными субъектами федерации наряду с союзными. Татария, Башкирия, Якутия и другие становились республиками, по статусу равными России. Если бы союзный договор был подписан, Россия потеряла бы 53% территории, а заодно и две трети подземных богатств.
       — Как решается эта проблема в новой Конституции РФ?
       — Российское руководство сделало попытку встать на путь укрепления государственности. Вместе с СССР рухнули и планы подписания нового союзного договора, поставив на повестку дня вопрос о договоре федеративном. Однако власти попытались заменить его законом о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации — актом более низкого уровня, ставящим центр в более выгодное положение. Этому воспротивились Татария и Башкирия. С их подачи в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечно-Ингушетии и других республиках прошли съезды национальных движений — это был уже неприкрытый шантаж центра. И он сдался. В марте 1992 года был подписан федеративный договор: статус краев и областей снова оказался ниже, чем у нацреспублик. Но в Конституции 1993 года были заложены нормы, способные выравнять их права. А в начале нынешнего года произошел прорыв: Эдуард Россель практически "продавил" подписание соглашения о разграничении предметов ведения между центром и Свердловской областью. За ним последовали другие, и начался процесс выравнивания. Движение идет в нужном направлении.
       — Известно, что сильные республики ему противятся.
       — Да, они уже дали отрицательное заключение на законопроект, обязующий их привести свои законы в соответствие с российскими. Уже есть и соответствующий указ президента. Но указы работают плохо. Вообще России необходима эволюционная административно-территориальная реформа, основывающаяся на отказе от этнического принципа в пользу территориального. Если же откровенно, речь идет о работе с местной элитой, которая, прикрываясь национальными лозунгами, устраивает собственные дела. А Шаймиевым, Рахимовым и Николаевым я бы подарил кресла вице-премьеров, министров, послов и другие теплые места. Тогда парад суверенитетов иссякнет. Ведь на самом деле Россия — одна из самых моноэтнических стран мира: русские составляют 82% населения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...