На главную региона

Чтобы малый подрос

Чиновники ищут дополнительные меры поддержки малого бизнеса

Власти Татарстана придумали несколько способов стимулирования малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионе. Вчера экономический совет республики одобрил «дорожную карту» развития МСБ, которая предусматривает фиксированные энерготарифы. Кроме того, рассматривается возможность введения двухлетних налоговых каникул для предпринимателей и подключения к финансированию бизнес-проектов венчурных фондов и частных инвесторов.

Вчера экономический совет при президенте Татарстана, вновь созванный три месяца назад после четырехлетнего перерыва, обсудил проект «дорожной карты» развития малого и среднего предпринимательства на ближайшие два года. Тем, как выполняются задачи в этой сфере, недоволен президент республики и глава совета Рустам Минниханов. «Мы много говорим о значении и роли малого и среднего бизнеса для экономики республики, но с 2010 года доля предпринимательства в структуре ВРП растет медленно», — заявил он, открывая обсуждение.

Задача, поставленная президентом еще несколько лет назад — довести долю МСБ в экономике до 34%; эта плановая цифра вписана в программу социально-экономического развития региона до 2016 года. Пока этот показатель не достигнут: с 2010 года доля предпринимательства в структуре ВРП остается неизменной — около 25%.

Пресс-служба президента вчера сообщила, что господин Минниханов рекомендовал экономическому совету проект «дорожной карты» утвердить. Как рассказал «Ъ» председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев, в документ включены предложения по налоговой оптимизации и урегулированию тарифов естественных монополий. По его словам, власти рассматривают возможность предоставить малому бизнесу двухлетние каникулы по всем видам налогов, кроме подоходного. «Это как предложение. Но замораживание тарифов — само собой», — подчеркнул господин Агеев. Высокопоставленный республиканский чиновник пояснил «Ъ», что правительство рассматривает возможность уравнять тарифы на электроэнергию для МСБ и крупных предприятий, для которых они, как правило, снижены.

Другое предложение, которое, по мнению чиновников, должно способствовать развитию бизнеса, подготовило Минэкономики Татарстана. Министерство сообщило, что подведомственный ему Центр поддержки предпринимательства нашел альтернативу госсубсидированию МСБ. В беседе с «Ъ» руководитель центра Артем Наумов объяснил: речь идет о том, чтобы подключить к финансированию республиканских бизнес-проектов венчурные фонды и частных инвесторов. По его словам, центр собрал базу из порядка 200 фондов, которые могут оказать поддержку предпринимателям. «Задача — отработать все эти фонды и подобрать все деньги, которые есть», — говорит он. Господин Наумов добавил, что «плотные переговоры» уже ведутся с двумя частными инвесторами и венчурным фондом Промсвязьбанка. По его словам, претендовать на поддержку фондов смогут любые компании, вне зависимости от сферы деятельности. Бюджетные субсидии, которые минэкономики выделяет предпринимателям, в основном, рассчитаны на бизнес, работающий в приоритетных секторах — промышленности, сельском хозяйстве и IT. Центр уже составил первый пакет из 11 проектов, претендующих на средства фондов. В совокупности проекты требуют 1 млрд руб. инвестиций.

У венчурных фондов слишком «узкая специализация», говорит замдиректора республиканского Центра перспективных экономических исследований Михаил Савеличев, по мнению которого логичнее было бы выстроить систему банковского финансирования. Во-первых, объясняет он, государство не может дать бизнесу столько денег, сколько ему нужно, во-вторых, — госсубсидии — безвозвратные, а в этой ситуации предприниматели теряют стимул к заработку. К тому же, возвратные кредиты рефинансируются, а это пополняет бюджет, добавляет господин Савеличев.

Артем Малютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...