"Единая Россия" освежила идеологию

Политический консерватизм обрел академические формы

Вслед за администрацией президента, которая провела цикл семинаров-совещаний с мэрами, губернаторами, сотрудниками политического блока Кремля, "Единая Россия" проводит цикл лекций для депутатов Госдумы и партийного актива. На прошлой неделе единороссы слушали лекцию о консерватизме профессора истории, заместителя главы управления по общественным проектам президента (идеологическое управление) Ольги Васильевой. Актив интересовало, консерватор ли президент Владимир Путин и как популяризировать идеи консерватизма среди избирателей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Обучение проходит в закрытом для прессы режиме в рамках партийного университета. Депутаты Госдумы и сотрудники партийного аппарата занимаются отдельно. Профессор Ольга Васильева уже читала программные лекции по истории консерватизма губернаторам, активу ОНФ, сотрудникам управления внутренней политики президента. По ее собственному выражению, перед единороссами она выступила "с ликбезом".

Как рассказали "Ъ" участники встречи, госпожа Васильева, начав с основоположника политической идеологии английского парламентария Эдмунда Берка, перешла к традиции российского консерватизма с обязательной триадой "православие, самодержавие, народность" графа Сергея Уварова. Консерваторами она назвала историка Николая Карамзина, профессора Московского университета Михаила Погодина, поэта Федора Тютчева, редактора "Московских ведомостей" Михаила Каткова, учителя двух русских государей Константина Победоносцева, философа Николая Бердяева. Профессор сделала акцент на противопоставлении консерватизма любой революционности, нигилизму и политическому террору, на сдержанный прогресс с опорой на традиционные ценности, в том числе христианские, на жертвенность чиновничества. Парламентариям лекцию по консерватизму прочитал отец Тихон (Шевкунов).

Куратор партийного университета Вячеслав Никонов дополнил перечень "столпами консервативной политики" премьер-министрами Сергеем Витте и Петром Столыпиным. По его словам, до 1917 года носителем консерватизма выступала российская власть, но революционные принципы советской России и либерализм 90-х годов ХХ века "привели к ослаблению страны". Иосифу Сталину господин Никонов приписал "элементы консерватизма". По его мнению, в современности консерватизм возродил экс-министр иностранных дел Евгений Примаков, закрепили ее Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Подчеркнув, что ни в одной стране Европы "у власти нет либералов", господин Никонов перечислил около десяти принципов РФ во внешней политике, таких как приоритет национальных интересов, самобытное государство и самостоятельная цивилизация, энергетическая, ядерная сверхдержава, укрепление позиций в качестве равноправного партнера на мировых рынках (с тенденцией на деофшоризацию), верховенство права в международных отношениях, поддержка принципов многополярного мира, сильная оборона. Господин Никонов считает, что разговоры об изоляции России в связи с присоединением Крыма — "это несерьезно": Индия, Китай, Бразилия, "хотя и не будут говорить это вслух", удовлетворены тем, что "мы кое-кому дали по носу". По его словам, Запад традиционно возвышал "собственную ценность на нашем фоне". "Пытаться понравиться им — это смешно,— резюмировал лектор, напомнив про принцип "своих не бросаем".— Это вы увидели в Крыму".

По итогам лекций единороссы переспросили, консерватор ли Владимир Путин? И получили ответ: "Классический". Актив интересовало, как претворить полученные знания в электоральные проекты уже сейчас. Лекторы согласились, что это понадобится, но не в ближайшем осеннем электоральном цикле — идеология требует осмысления,— при этом дали понять, что консерватизм пришел надолго. Куратор партийной идеологии, член президиума генсовета Сергей Железняк заверил "Ъ", что новые установки не потребуют перезагрузки идеологических платформ партии. " Все три платформы — и социальная, и либеральная, и патриотическая — являются консервативными",— сказал он.

"Консервативная часть элиты в стране была всегда, но свою идеологию она особенно не афишировала, потому что в нашем консерватизме много имперского. В связи с Крымом эта идеология вышла на поверхность",— считает руководитель центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская. "Поскольку в обществе нет явного образа "желаемого будущего", усиливается акцент на абсолютизации прошлого. В этом контексте и интерпретируется "консерватизм"",— полагает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...