Киловатт-паук

Сколько заплатят зрители за подключение супергероя к электросетям

Вселенная Marvel Comics снова дает о себе знать: в кинотеатрах показывают вторую часть обновленного "Человека-паука". В российском прокате она имеет название "Высокое напряжение" — намек на главного злодея по прозвищу Электро.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Как и в первом фильме перезапущенной франшизы, режиссерское кресло занимал Марк Уэбб, а главную роль сыграл Эндрю Гарфилд. Создатели испытывают особенную гордость в связи с тем, что в кои-то веки фильм о Нью-Йорке там же был целиком и снят — только с погоней на машинах пришлось поработать в городе Рочестере, где не так строги ограничения скорости. Верность локациям в мегаполисе едва не вышла боком: съемочные дни в Бруклине совпали с праздником Песах, и местная еврейская община забеспокоилась, хватит ли в районе парковочных мест в связи с присутствием киногруппы. В итоге съемки на время праздника были остановлены.

Вторая серия обновленного "Человека-паука" продолжает разбираться с запутанным прошлым Питера Паркера, его сложным настоящим, включая битвы с могущественными противниками, отношения с девушками, а еще, о боже мой, школьный выпускной. В туманном будущем Человека-паука Marvel Studios видится не только третий фильм про него, но и как минимум два спин-оффа про героев (причем отрицательных) того же комикса — про ужасного Венома и группу рецидивистов, известных как "Зловещая шестерка"; не очень понятно, кто будет бороться с ними в отсутствие Питера Паркера. В нынешней картине зло, противостоящее Человеку-пауку, представлено не только бугаями, исторгающими электрические импульсы, но и могущественной корпорацией OsCorp., глава которой, Гарри Осборн, постепенно превращается в суперантигероя Зеленого Гоблина. В этом, конечно, есть своя ирония: Marvel Comics, которая занята бесстыдной монополизацией сегмента кинокомиксов, выпускает фильм про персонажа, который борется с беспринципной корпорацией, некоторым образом монополизирующей рынок супергероев.

Стоит заметить, что противостояние героя и монструозной корпорации — один из самых расхожих штампов, особенно в фантастике. К некоторым актерам этот штамп пристает лучше банного листа: как минимум четыре картины, где снимался Арнольд Шварценеггер, содержат мотив "маленький человек с большими бицепсами и волей к победе против большой компании, которой все равно ничто не поможет". Есть постановки, где корпорация фактически становится важным действующим лицом, и успех такого фильма вполне можно считать ее заслугой. Скажем, фанаты картины "Бегущий по лезвию", даже будучи разбужены глубокой ночью, сразу вспомнят название компании, придумавшей андроидов, за которыми гоняется главный герой: Tyrell Corporation. Приходит на память и "Робокоп", который обязан своей сатирической мощью всемогущей Omni Consumer Products. Таким образом, в рейтинге самых успешных кинофраншиз с участием корпораций на первых пяти позициях обнаруживаются фирмы, во-первых, заслуженные, во-вторых, довольно зловредные.

Пятое место досталось Umbrella Corporation из кинофраншизы "Обитель зла". Сначала компания разработала Т-вирус, превращающий людей в зомби (и в кое-кого похуже), потом упустила его и в итоге, чтоб замести следы, пульнула по своим лабораториям ядерной ракетой. Пять фильмов, в той или иной мере посвященных корпорации, потянули на $248 млн, совокупные заработки составили $915,9 млн, то есть усилия Umbrella (совместно с Миллой Йовович, конечно) можно оценить коэффициентом кассового успеха (ККУ) 3,69.

На четвертом расположились не менее отмороженные ребята — корпорация Weyland-Yutani, которой так хотелось привезти на Землю с далеких планет одного плотоядного ксеноморфа, что хватило на пять фильмов: один "Прометей" и четыре "Чужих". Итоговая цифра в графе "расходы" у постановок — $284,5 млн, общий заработок — $960,4 млн, ККУ — 3,37. Результаты лишь немногим лучше, чем у "Обители зла", за исключением того нюанса, что первый "Чужой" стал основоположником жанра "космический хоррор" и вообще классикой.

Третье место у компании не то чтобы отчаянно злонамеренной, но очень неосмотрительной. IT-гигант Cyberdyne Systems, выполняя оборонный заказ американского правительства, создал сеть Skynet и вручил ей пусковую кнопку ядерного арсенала. Кончилось это, как всем известно, ужасной войной, путешествиями во времени и фразой "I`ll be back" в исполнении железного Арни. Общий бюджет франшизы "Терминатор" — $508,4 млн, сборы четырех фильмов — $1,402 млрд, финальный ККУ — 2,75, самый маленький в пятерке.

На втором месте — еще одна корпорация, зловредность которой коренится не в ненависти к роду людскому, а в потрясающей неосторожности и недостатке здравого смысла. InGen сумела вырастить настоящих динозавров, и вот как она решила обойтись с таким сокровищем — создала парк аттракционов, это надо было, конечно, додуматься! К настоящему моменту корпорация ответственна за появление трех картин "Парк Юрского периода", в 2015 году, по слухам, Стивен Спилберг выпустит четвертую. Но и без нее показатели франшизы впечатляют: $229 млн бюджета, $2,016 млрд прибыли и звездный ККУ 8,8.

На первом месте обосновалось предприятие, в злой воле которого не приходится сомневаться ни секунды: RDA Corporation прибыла на планету Пандора за анобтаниумом и готова целенаправленно уничтожать аборигенов и их среду обитания ради ценного вещества. Кстати, это вторая фирма, где среди работников засветилась Сигурни Уивер — первая, понятное дело, Weyland-Yutani; характерно, что обеим компаниям сотрудничество с героинями Уивер на пользу не пошло. На данный момент фильм "Аватар" — главное достижение RDA: при $246 млн бюджета он имеет сборы в объеме $2,782 млрд, ККУ 11,3 пункта и является самым кассовым проектом в кинематографе вообще. Но это только начало: режиссер Джеймс Кэмерон собирается выпустить еще две части, которые точно покажут, что RDA так легко от анобтаниума не отступится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...