Центр современного искусства «Винзавод» начинает делать собственную выставочную программу, в этом году выставки пройдут три раза, первая выставка откроется в бывшем винохранилище 17 июня и будет называться «Одно место рядом с другим». Она будет сделана куратором выставочной программы текущего года Анастасией Шавлоховой совместно с немецким куратором Лукасом Топфером. Тратить планируется около $1,5 млн в год. Кроме того, у фонда современного искусства «Винзавод» появится собственный попечительский совет. На базе уже существующей площадки молодого искусства «Старт» будет проходить кураторский марафон, а в рамках «Территории дизайна» — программа по продвижению public art. Обо всех изменениях АЛЕКСАНДРЕ ШЕСТАКОВОЙ рассказала исполнительный директор «Винзавода» СОФЬЯ ТРОЦЕНКО.
— Почему вы начали делать собственные выставочные проекты?
— «Винзавод» мы с самого начала задумывали как место, которое объединит ресурсы, связанные с современным искусством и культурой. «Винзавод» должен делать собственные выставочные проекты, и, как вы помните, мы открывались ставшим уже легендарным проектом Олега Кулика «Верю». Потом неожиданно наступила пауза, и, я думаю, причин этому две. В первую очередь у любой организации, как и у человека, есть периоды спада и периоды роста. Я отдаю себе отчет в том, что когда ты единственная площадка — это одно состояние, при появлении альтернативных площадок возникает иная ситуация. Для аудитории же неочевидно, чем «Винзавод» отличается от Artplay. Профессионал понимает, что «Винзавод» — институция в силу тех проектов, которые мы институционально поддерживаем. В общем, за почти восемь лет у нас накопилось достаточно опыта и представления о том, что такое современное искусство, и мы осмелимся сформулировать собственное художественное высказывание. С этого момента у программ «Винзавода» появится цикличность. Цикл этого года называется «Фокус на реальность», куратор — Анастасия Шавлохова. Это о том, что сейчас очень много всего происходит в мире и в жизни молодежи, связанного с digital, и вообще в мире много не столько реального, сколько виртуального. Мы хотим максимально приблизиться к реальности, насколько это возможно сегодня.
Я всегда старалась организовать деятельность «Винзавода» таким образом, чтобы никогда не было субъективного высказывания. Мы хотим общаться с широкой аудиторией, а не только с узким кругом профессионалов. Для меня важно, чтобы у людей при посещении «Винзавода» была возможность для формулирования личного представления о современном искусстве. Я вижу, что у нас недостаточно СМИ, пишущих о современном искусстве, телевизионных программ, музеев современного искусства. И при создании «Винзавода» у нас было желание привлечь самые лучшие организации, которые занимаются современным искусством, чтобы посетитель мог увидеть все разнообразие.
— Кроме выставочной у вас планируется еще и программа по продвижение public art. Не могли бы вы рассказать о ней поподробнее?
— Я хочу делать public art программу по двум причинам. Нам нравится быть первыми, вы же не будете спорить, что public art в этом городе никто на постоянной основе не занимался? И вторая причина — актуальность public art, которая никуда не пропала, более того, с назначением нового главного архитектора Москвы только усилилась. Начала работать система конкурсов, которой раньше вообще не было, что позволяет нам выступить с программой по благоустройству территорий вокруг «Винзавода», и мы это сделаем.
— В связи с появлением выставочных проектов изменится ли как-то ваша модель работы с галереями?
— Для галеристов ничего не изменится. Вообще, когда мы приглашали галереи, для нас в первую очередь были важны их выставочная программа и их коммерческая успешность. Несмотря на то что у нас галереи выполняют культуртрегерскую функцию, их задача во многом формировать рынок и заниматься продажей искусства. У нас остаются те галереи, у которых это хорошо получается. И да, продолжатся совместные вечера вернисажей и другие проекты.
— В последние годы сразу несколько галерей ушли с «Винзавода» или поменяли формат…
— Это не совсем корректная формулировка — «ушла с “Винзавода”», так как закрытие галереи или ее переезд, как правило, связаны с их возможностью или невозможностью работать как галерея. Это проблема не «Винзавода», а проблема с галерейным бизнесом и арт-рынком, который у нас на первой ступени формирования, притом, к сожалению, уже много лет. Мы делаем все, что изначально обещали. Галереям, которые не смогли дальше работать, не была поднята арендная ставка ни на один процент. Арендная ставка у нас ниже рыночной. По сравнению с ценой аренды для, например, рекламных агентств скидка составляет 50%.
— Какова будет роль попечительского совета фонда современного искусства «Винзавод» и кто туда войдет кроме Александра Светакова?
— Александр его возглавил, а не просто вошел в состав попечительского совета, который пока что только формируется, окончательно он будет сформирован к середине апреля.
— Кроме попечительского совета вы собираетесь создавать и экспертный совет. Кто туда войдет и какая будет у него роль?
— Я хотела бы, чтобы он оценивал и передавал попечительскому совету приходящие проекты, от которых мы все же не хотим отказываться. Что касается участников, мы пока что находимся на стадии договоренностей.
— Сколько примерно планируется тратить в год на выставочные программы?
— Раньше мы тратили около $800 тыс. в год, а сейчас — около $1,5 млн.
— В рамках работы над выставочными проектами вы собираетесь привлекать спонсоров или государственное финансирование?
— И то и другое было бы замечательно, но изначально мы надеемся только на свои силы, чтобы иметь возможность развиваться вне зависимости от внешних факторов. Вопрос спонсорства будет во многом решен с формированием попечительского совета. Вопрос с государственным финансированием сложный, потому что, как мы знаем, сфера современного искусства не очень поддерживается органами государственной власти.
— Что вы будете делать с уже существующими проектами?
— В рамках проекта «Старт» мы планируем кураторский марафон, так как прямо столкнулись с проблемой нехватки молодых кураторов. Наши коллеги сталкиваются с такой проблемой постоянно, но мы хотим ее решить — найти новые имена кураторов. Экспертный совет, в который я бы хотела, чтобы вошли представители всех институций, работающие с современным искусством в России, будет отбирать заявки молодых кураторов. В приоритетах, конечно, проект «Территория дизайна», в его рамках мы планируем заниматься как раз public art. Он претерпел изменения в процессе, дизайнеры-участники проходили стажировку в Москомархитектуре и теперь будут применять полученный опыт на практике.