Уралвагонзавод не прошел тест на прочность

Вагоны компании не признают инновационными

Государственной НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) так и не удалось убедить ОАО РЖД в том, что выпускаемые заводом вагоны с улучшенными характеристиками должны получить тарифную скидку. Как стало известно "Ъ", монополия отказалась признавать вагоны УВЗ инновационными, заявив, что они ломаются в десять раз быстрее, чем положено по техническим требованиям. Но в УВЗ уверяют, что ОАО РЖД пользуется устаревшими данными.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо первого вице-президента ОАО РЖД Вадима Морозова от 28 марта к главе УВЗ Олегу Сиенко по вопросу предоставления тарифных скидок для полувагонов УВЗ. Топ-менеджер монополии отмечает, что эта продукция по-прежнему не отвечает критериям инновационности (улучшенные характеристики по межремонтному пробегу, грузоподъемности и т. д.), в связи с чем монополия считает преждевременным отзывать отосланные в ФСТ письма о недостатках вагонов. В письме, в частности, говорится, что, несмотря на заявления УВЗ об устранении выявленных неполадок, это не сделано.

Переход на выпуск инновационных вагонов обсуждается с 2013 года. Чтобы стимулировать их покупку (они в среднем на 300 тыс. руб. дороже обычных), ОАО РЖД предложило предоставлять собственникам тарифную скидку за пользование инфраструктурой. В апреле 2013 года ФСТ определила ее на уровне 3-15% с тарифа (зависит от дальности перевозки и типа вагона). На ее получение претендовали Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) Александра Несиса и УВЗ. Но только ТВСЗ удалось получить скидку сразу на пять моделей. Кроме того, в 2014-2016 годах государство через лизинговые компании будет субсидировать покупку инновационных вагонов, а ряд вагоностроителей из-за падения спроса согласились производить их на базе технологий ТВСЗ. Такие переговоры ведет сейчас и УВЗ, но, по словам источников "Ъ", из-за отсутствия у завода скидок производители склоняются к ТВСЗ. В 2013 году УВЗ произвел 2,4 тыс. инновационных вагонов, а в этом году планирует увеличить объем до 7,2 тыс. ТВСЗ планирует выпустить в этом году 11 тыс. вагонов.

Претензии по качеству к вагонам УВЗ были предъявлены на рабочей встрече представителей завода, ОАО РЖД и операторов 28 февраля (копия протокола есть у "Ъ"). Монополия представила отчет Всероссийского НИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ; принадлежит ОАО РЖД), где говорилось, что вместо 500 тыс. км, которые должен пройти вагон до отправки в ремонт, "расчетный безопасный пробег" продукции УВЗ — только 56 тыс. км, а "трещины и разрушения" на деталях появляются уже после 80 тыс. км. Межремонтный интервал работы обычных вагонов — 250 тыс. км. В документе также отмечается, что при эксплуатации 3,9 тыс. полувагонов УВЗ в течение 2009-2013 годов более 2 тыс. отправлены в ремонт. Основными их покупателями были подконтрольная заводу "УВЗ-Логистик", а также Первая грузовая компания и Федеральная грузовая компания. В ОАО РЖД "Ъ" подтвердили, что выдали отрицательное заключение. Источник "Ъ", близкий к монополии, отмечает, что продукция УВЗ значительно уступает ТВСЗ: "Среди российских заводов у УВЗ самая высокая доля брака в литье — 30%".

Но в УВЗ сочли выводы ОАО РЖД некорректными, указав на то, что расчеты монополии основаны на устаревших данных. "ВНИИЖТ опирался на статистику 2009 года, но с тех пор мы неоднократно вносили доработки",— заявил "Ъ" заместитель гендиректора корпорации Андрей Шленский. По его словам, еще год назад у монополии не было нареканий к продукции УВЗ, а критерии инновационности списывались именно с его вагонов. ВНИИЖТ на запрос "Ъ" не ответил; в ФСТ не стали комментировать тему, сообщив, что принимают тарифные решения после необходимых испытаний, а также на основании заключения Минтранса.

Источник "Ъ", близкий к УВЗ, считает, что критерии определения инновационности вагонов ВНИИЖТ непрозрачны. В качестве примера он привел ТВСЗ, который, по его словам, получил скидку раньше, чем сертифицировал полувагоны. В ТВСЗ это отрицают. Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров соглашается с тем, что у ВНИИЖТ "довольно странный подход к критериям определения инновационных вагонов". Опрошенные "Ъ" производители признались, что считают неправильным наличие тарифных преференций только у одной компании. Как уже сообщал "Ъ", в конце 2013 года "РМ Рейл" обращался в Минпромторг с просьбой распространить тарифные скидки на все заводы, производящие такие вагоны.

Юлия Галлямова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...