ЦБ поручено разработать механизм приобретения российскими банками бизнеса украинских банков в Крыму. Для нормальной работы банковской системы необходимо полноценное функционирование банков, а ряд украинских игроков, в том числе один из крупнейших — Приватбанк, приостановили операции на полуострове. Однако принятый 2 апреля российский закон предусматривает ликвидацию крымских подразделений банков, не исполняющих обязательства перед клиентами.
Премьер Дмитрий Медведев поручил ЦБ проработать вопрос о возможном приобретении российскими банками кредитных организаций, функционирующих в Крыму, сообщила вчера пресс-служба кабинета министров. В Крыму действует 181 кредитная организация с украинской лицензией. Российский банк на территории Крыма пока один — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), контролируемый властями Крыма.
Поручение премьера, очевидно, продиктовано тем, что ряд украинских банков приостановил работу в Крыму. И хотя 2 апреля вступил в силу закон, регламентирующий порядок работы банков на территории Крыма и Севастополя, ряд банков так и не возобновил обслуживание: украинские власти не определились с возможностью работы украинских банков на территории Крыма. При этом закон РФ предусматривает лишь возможность передачи активов и обязательств банкам, зарегистрированным в Крыму, а механизм продажи бизнеса в нем не определен.
На проблему остановки работы украинских банков в Крыму ранее указывал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, пока лишь шесть украинских банков проявили интерес к работе в Крыму. При этом он отдельно обращал внимание на то, что один из крупнейших банков Украины — Приватбанк — приостановил обслуживание в Крыму. Приватбанк обладает самой обширной филиальной сетью в Крыму и Севастополе (337 отделений). Несмотря на угрозу санкций со стороны российского ЦБ, Приватбанк так и не возобновил работу на полуострове. Впрочем, на раздумья у банка есть еще несколько дней. Согласно закону, запрет на деятельность в Крыму и запуск процедуры ликвидации вводятся после более чем трехдневного неисполнения обязательств банком (с момента вступления в силу закона — 2 апреля). На практике этот срок может быть больше минимального, поскольку неисполнение обязательств должно быть подкреплено жалобами клиентов, которые ЦБ необходимо получить и обработать.
По информации "Ъ", в настоящее время Приватбанк изучает возможность закрытия крымского бизнеса. Единственный предусмотренный законом вариант добровольного ухода с крымского рынка (через передачу обязательств и равных им активов банкам) для собственников Приватбанка невыгоден. Как следует из вчерашнего заявления председателя комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталия Нахлупина, "баланс крымского филиала Приватбанка не совсем хорош: объем обязательств превышает объем активов". Таким образом, чтобы отдать свой бизнес в Крыму, Приватбанку придется довносить активы.
Другим вариантом выхода из ситуации могли бы стать получение Приватбанком российской лицензии, создание на базе нее отдельного банка в Крыму и его продажа по рыночной стоимости заинтересованным инвесторам. Как ранее сообщал директор крымского отделения Приватбанка Борис Финкельштейн, 21 марта банк уже направил документы на получение российской лицензии. Впрочем, по информации "Ъ", господин Финкельштейн, скорее всего, напрасно ждет ответа: шансов на получение российской лицензии у банков, которые не исполняют свои обязательства перед клиентами, практически нет.
Самым неприятным вариантом развития событий можно считать наступление страхового случая в отношении крымского филиала Приватбанка, если банк ничего не предпримет до возникновения у ЦБ оснований на запрет его деятельности и ликвидацию. По информации "Ъ", объем средств граждан в крымском филиале Приватбанка составляет более 20 млрд руб., при этом под размер страховой ответственности государства подпадают около 12-15 млрд руб.
Таким образом, появление механизма продажи крымского бизнеса украинских банков российским игрокам могло бы решить проблему — в том числе и для Приватбанка. В Приватбанке не ответили на запрос "Ъ" о дальнейшей судьбе его крымского бизнеса. В ЦБ ситуацию в действующих банках не комментируют.