Вчера комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму чтению свой блок поправок к антитеррористическому законодательству. В нем расширили понятие "массовые беспорядки" и ввели в Уголовный кодекс новые составы преступлений, такие как приобретение "знаний и практических умений", которые могут пригодиться во время беспорядков, а также "вербовка" членов экстремистских структур. Поправки могут быть приняты Думой через неделю.
Законопроект, который рассматривал комитет Ирины Яровой, был внесен после предновогодних терактов в Волгограде (см. "Ъ" от 15 января). В него вошли поправки к законам "О ФСБ", "О противодействии терроризму", "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовному кодексу (УК). Ко второму чтению поступило десять поправок, девять из них было предложено принять. Комитет согласился без вопросов.
Ряд нововведений терроризма не касаются. Так, ко второму чтению было решено расширить действие ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Срок, который грозит по этой статье, будет увеличен с 4-10 до 8-15 лет лишения свободы. Причем под "уголовку" можно будет попасть не только за организацию массовых беспорядков, но и за "подготовку" их организаторов и участников. Само понятие беспорядков, которые попадают под статью УК, будет расширено — ими будут считаться акции с применением не только взрывчатки и огнестрельного оружия, но и любых "веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих". При этом ст. 212 УК будет дополнена ч. 4, которой вводятся санкции (лишение свободы на пять-десять лет) за "приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке" для организации массовых беспорядков. "Обучающийся" может быть освобожден от ответственности, если поможет выявить несостоявшихся сообщников.
Этим авторы поправок не ограничились. Ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) будут дополнены новыми частями, в которых будет предусмотрена ответственность (от одного года до шести лет лишения свободы) за "склонение, вербовку или иное вовлечение лица" в работу экстремистской структуры.
В данном случае "нарушается законотворческая логика — тараном идет инициатива, связанная с противодействием терроризму, а вторым эшелоном подталкиваются антиэкстремистские нормы, которые можно трактовать расширенно", констатирует депутат Госдумы четвертого созыва, ветеран группы "Вымпел" Анатолий Ермолин. "Власть озабочена волной протестного движения, которое у нас отождествляется с Болотной, а на Украине — с Майданом",— говорит он и добавляет, что и эти поправки "должны напугать людей" наряду с ужесточением законодательства о митингах (см. "Ъ" от 1 апреля). Из-за этого "протест уйдет от методов Джина Шарпа (идеолог ненасильственной борьбы.— "Ъ"), самые рьяные будут лучше конспирироваться". "И в итоге мы получим волну русского террора",— опасается эксперт. "Многого, чтобы организовать Майдан, не требуется — обычная походная логистика и менеджмент, в который можно встроить человека, который служил в вооруженных силах",— полагает он.
Изменения коснутся не только УК. Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу изменят подсудность ряда дел. В КоАП с 1 млн до 10 млн руб. будет увеличен минимальный порог штрафа за оказание финансовой поддержки терроризму. В законе "О противодействии терроризму" дополнительную ответственность за его профилактику возложат на региональные власти, им придется заниматься "мониторингом общественно-политических, социально-экономических и иных процессов", которые могут вести к конфликтам. Несколько урезаны будут — по сравнению с первоначальным вариантом — полномочия ФСБ: чекисты (которым разрешит руководство ФСБ) смогут досматривать и проверять документы только тех граждан, которых подозревают в совершении преступлений и правонарушений, подведомственных ФСБ.
Ирина Яровая заявила, что законопроект Дума может рассмотреть 15 апреля, когда готовы будут два других документа из антитеррористического пакета (в части контроля за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете), за которые отвечают другие комитеты. Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила "Ъ", что работу затянул Крым, но инициативу доведут до второго чтения, чтобы она могла носить "ограничительный", но не запретительный характер. "Не меняя сути задач, нужно найти компромисс, чтобы ужесточение не коснулось простых пользователей",— заверил зампред комитета по информполитике Леонид Левин.