Стадионы к чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде и Саранске станут одними из самых дорогих в России. Эксперты KPMG посчитали, что одно зрительское место при строительстве в этих городах обойдется в $10,7 тыс. и $10,4 тыс. соответственно. В своем специальном исследовании, ссылаясь на зарубежный опыт и спрос на спортивные мероприятия, российским стадионам аналитики предрекают проблемы с рентабельностью, решить которые сможет только постоянная загрузка развлекательными мероприятиями.
Компания KPMG провела исследование развития стадионов в России, в котором охарактеризовала текущую ситуацию со спортивной инфраструктурой в 11 городах страны, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. По данным экспертов компании, стадионы, которые планируется построить в Нижнем Новгороде («Волга Арена») и в Саранске («Юбилейный»), станут одними из самых дорогих — одно место обойдется бюджету в $10,7 тыс. и $10,4 тыс. соответственно, то есть в целом стоимость объектов составит $481,5 млн (около 17 млрд руб. по текущему курсу доллара) и $468 млн (16,5 млрд руб.). Дороже стоят сочинский «Фишт» — $16,8 тыс. за место, петербургский «Зенит Арена» — $16,6 тыс., московский «Арена Открытие» — $16,1 тыс. и казанский «Казань Арена» — $14,2 тыс. (сдан). Дешевле — реконструкция «Лужников» в Москве ($9 тыс.), а также строительство арен в Ростове-на-Дону ($9 тыс.), Самаре ($ 8,6 тыс.), Екатеринбурге ($8,6 тыс.) и Калининграде ($7 тыс.). Стоимость одного места стадиона в Волгограде такая же, как в Нижнем Новгороде, — $10,7 тыс. (для городов постановлением правительства РФ определен один подрядчик — «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко). Как отмечают исследователи KPMG, в среднем стоимость строительства стадиона в России примерно в два раза выше, чем в Европе, где она составляет $4–6 тыс. на место.
Кроме того, как отмечают аналитики, Нижний Новгород оказался одним из трех городов вместе с Калининградом и Волгоградом, где строительство стадионов еще не началось и находится на стадии проектирования. В других городах, не считая Казани и Сочи, где объекты уже сданы, строительные работы начались.
Ссылаясь на зарубежный опыт, эксперты KPMG указывают, что многие страны, где посещаемость спортивных мероприятий значительно выше, чем в России, испытывают сложности с дальнейшей эксплуатацией объектов, построенных к конкретному мероприятию. «В России же в текущих условиях практически невозможно говорить о возврате инвестиций в строительство футбольного стадиона, если это не многофункциональный девелоперский проект, — говорят аналитики. — Его можно сделать прибыльным с операционной точки зрения, но для этого стадион должен быть постоянно загружен, не только футбольными матчами, но и другими мероприятиями: концертами, шоу, конференциями, спортивными и корпоративными мероприятиями». Также, считают в KPMG, необходимо искать дополнительные источники дохода, такие как продажа прав на название стадиона, продажа VIP-лож, кейтеринг и т.п. При этом, по мнению аналитиков компании, сделать региональный стадион прибыльным сложнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Особенно остро эта проблема будет стоять для городов с населением 300–400 тыс. человек, таких как Саранск и Калининград: «В связи с этим кажется разумным, что с учетом регионального спроса вместимость большинства стадионов, возводимых к чемпионату мира 2018 года, после его проведения планируется сократить на 10–15 тыс. мест», — отмечают эксперты в исследовании.
Разницу в стоимости объектов с одинаковой вместимостью аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин объясняет готовностью инфраструктуры городов, принимающих матчи чемпионата: «Цена одного места варьируется исходя из состояния базовой инфраструктуры городов, принимающих чемпионат, а она серьезно различается. Одна из задач таких мега-проектов, как Олимпиада, чемпионат мира — это инфраструктурное развитие локальных, муниципальных экономик. В некоторых городах инфраструктурный план не ограничивается только строительством стадиона, а намного шире и включает в себя транспортные развязки, комплексы по размещению спортсменов и болельщиков и так далее».