Перу обещала отдать российские деньги

Долг платежом красен. Но иногда — лишь обещанием

       Перу урегулировала проблему своего долга экс-СССР, выплатив России $162 млн. Об этом заявил во время выступления перед предпринимателями города Арекипа президент Перу Альберто Фухимори.
       
       По словам Фухимори, его страна задолжала экс-СССР более 600 млн рублей, что в пересчете Центрального банка РФ составляет около $1 млрд. Однако в результате продолжительных переговоров с российскими представителями, как утверждает перуанский лидер, была достигнута договоренность сократить эту сумму до $162 млн. "Эти деньги мы выплатили России и окончательно решили проблему задолженности бывшему СССР", — отметил он. Фухимори заявил также, что до 2000 года, когда истечет срок полномочий нынешнего правительства, Перу выплатит долги всем иностранным государствам.
       В этой поступившей по каналам ИТАР-ТАСС информации смущали некоторые принципиальные детали. Итог телефонного дознания, проведенного корреспондентом Ъ в ряде российских ведомств, смущение лишь усугубил. Долг Перу экс-СССР действительно составляет чуть более $1 млрд, однако вопрос о задолженности пока не урегулирован. Российские чиновники не стали комментировать ни мотивы заявления Фухимори, ни нынешнее состояние переговоров по долгу, подчеркнув лишь, что результата пока нет. Стало быть, нет и выплат.
       Прецедент урегулирования межгосударственных долговых отношений с латиноамериканским должником у России есть — с Никарагуа. Задолженность, напомним, тогда впервые была пересчитана по курсу Госбанка СССР (на уровне 63-64 копейки за доллар). Сделка была более чем компромиссной: из $3,44 млрд долга Магагуа Москва списала 90%. Остальное латиноамериканские партнеры обещали выплатить в СКВ в течение 15 лет. По поводу этого соглашения звучали самые разные комментарии. Говорили, например, что Москва стоит на пороге Парижского клуба, и чего, собственно, было торопиться, уступая Никарагуа.
       Проблема же вот в чем. Во-первых, МВФ вынашивает идею облегчить долговое бремя ряду развивающихся стран, то есть списать им долги. В этом случае России вообще не на что будет рассчитывать, ибо именно развивающиеся страны и являются почти безнадежными должниками экс-СССР. Во-вторых, МВФ и Парижский клуб, как и подобает организациям элитным, имеют правила писаные и неписаные. Вторые почитаются не менее первых, и одно из них гласит: приоритет при списании долга отдается странам, которые накопили его, импортируя вооружения. Логика при этом такая: мол, крупные державы втянули развивающиеся в военные конфликты, вооружили до зубов, а народ теперь, выходит, страдай? Да и режимы-то давно уже сменились. Поэтому "оружейную" часть долга гуманные кредиторы и списывают прежде всего. Но, например, долги за энергоресурсы прощать не принято.
       О списании долгов Никарагуа МВФ вел речь давно, в том числе и на официальных заседаниях. Как известно Ъ, Москве, одному из главных кредиторов Манагуа времен Норьеги, неофициально намекали: мол, не пора ли списать никарагуанский долг — платить-то все равно нечем. (Опять же к слову: оружейными кредитами помощь Никарагуа не ограничивалась — имели место и поставки энергоресурсов.) И Москва, видимо, радуясь возможности пересчитать долг по курсу Госбанка СССР (такие попытки с другими должниками успеха не имели), списала его аж на 90%, облегчив тем самым положение западных кредиторов (свою часть работы по снятию "никарагуанского бремени" им можно будет сделать уже меньшими средствами).
       Похожая история и с Перу: перуанский долг СССР особенно вырос в 70-е годы — за счет закупок советской военной техники и вооружений. Но как будет действовать Россия сейчас, когда она вплотную приблизилась к порогу Парижского клуба, — с его помощью или же самостоятельно, пока не ясно.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...