После смерти Святослава Федорова осталось наследство. Его медицинская империя — МНТК "Микрохирургия глаза" — один из крупнейших медицинских центров в стране с годовым доходом $20 млн. Ежегодно центр оперирует около ста тысяч пациентов. Судьба МНТК еще не ясна. Император не оставил наследников.
Путь Святослава Федорова к вершинам медицинского бизнеса начался давно. Еще в 1960 году он провел первую операцию по пересадке искусственного хрусталика. Тогда это обернулось неприятностями: начинающий офтальмолог, кандидат наук Федоров был уволен из чебоксарского филиала Института глазных болезней имени Гельмгольца. Советская медицина не любила экспериментаторов.
Карьера Федорова могла закончиться, так и не начавшись. Но этого не случилось. Об уникальной операции написали "Известия" — вторая в табели о рангах после "Правды" газета Советского Союза. В Чебоксарах публикацию восприняли как грозный окрик. А восстановленный на работе Федоров получил первый урок: хочешь добиться своего — привлеки внимание прессы. С тех пор он всегда был на виду.
1961 год — завкафедрой глазных болезней Архангельского мединститута; 1967-й — завкафедрой глазных болезней III Московского мединститута, заведующий лабораторией по имплантации искусственного хрусталика. В 1974 году лаборатория была выделена из института и подчинена Минздраву РСФСР. А в 1979 году превратилась в Институт микрохирургии глаза. В Бескудникове началось строительство нового институтского здания.
Как ни странно, всего этого Федоров добился благодаря одному — постоянному вниманию прессы. Газеты пропагандировали его успехи как одно из достижений социалистического строя. И Федоров активно пользовался своей славой. Отказать хирургу-новатору, передовику советской медицинской науки чиновники не могли. Со скрипом, но Федоров добился того, чего хотел,— независимости. Теперь он был директором собственного института и мог делать все что хотел. В основание будущей империи легла его известность.
Рождение империи
Уже тогда Федоров понял, как добиться настоящего успеха. Его институт был единственным в стране. Все, кто мог получить направление, ехали в Москву — к Федорову. Выстраивались гигантские очереди. Институт не успевал обслуживать тысячи пациентов со всей страны. Решение, найденное Федоровым, было гениально: операцию нужно проводить, как на заводе, конвейерным методом. Институтские операционные были устроены так, что каждый хирург в процессе операции производил только одно действие. Вместо трех часов на операцию уходило 30-40 минут. Большинство пациентов составляли люди с наиболее распространенными глазными болезнями. Со сложными случаями Федоров старался не связываться. Именно на этом — операционном конвейере и преобладании типичных случаев — Федоров построил стратегию развития института.
По-настоящему его звезда взошла в 1986 году. Ему удалось пробиться на прием в тогдашнему председателю Совмина Николаю Рыжкову. Вместо отведенных 20 минут он провел у Рыжкова два часа. Пораженный напором и уверенностью офтальмолога, Рыжков дал "зеленый свет" всем его проектам. Федоров умел убеждать.
Специальным решением Совмина институт был преобразован в межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" и получил беспрецедентные права. Ему открыли валютный счет, разрешили брать иностранных пациентов, Федоров мог сам устанавливать число своих сотрудников и назначать им зарплату. Кроме того, МНТК получил право заниматься хозяйственной деятельностью вне медицинской сферы. Филиалы МНТК были открыты в Ленинграде, Новосибирске, Иркутске, Волгограде, Калуге, Тамбове, Зеленограде, Краснодаре, Чебоксарах, Оренбурге и Хабаровске. Из директора института он превратился в главу медицинской империи.
Brand-name
Был только один способ удержать ее на плаву — врачи должны были быть заинтересованы в результатах своей работы. Проработав много лет в советской системе, Федоров прекрасно понимал: помимо официальной зарплаты многие врачи брали с пациентов взятки. Он упростил систему: его врачи стали получать не фиксированную зарплату, а гонорары за каждую операцию. И гонорары неплохие: зарплата советского министра составляла 600-700 рублей, а хирурги МНТК получали больше тысячи.
Государство платило МНТК за каждую операцию. Цены Федоров тоже назначал сам. Все эти новации, введенные в самый разгар перестройки, помогли МНТК не только выжить, но и процветать даже после распада СССР. Разрешение на хозяйственную деятельность позволило в 1992 году получить в Подмосковье землю для строительства коттеджного поселка для сотрудников МНТК в Рождествене-Славине. Коттеджи стоимостью $40 тыс. продавались в рассрочку: $20 тыс. — первый взнос, остальное в течение десяти лет. Впрочем, коттеджи продавались не только сотрудникам МНТК. Один из счастливых обладателей славинского коттеджа — близкий друг Святослава Федорова Эдуард Сагалаев.
МНТК учредил издательство ЗАО "ИПЦ Федоров", завод по производству искусственных хрусталиков ЗАО "ЭТН Федоров" и даже завод по производству питьевой воды ОАО "Федоров". В каждом из них Федоров являлся президентом, как и в АОЗТ "МНТК 'Микрохирургия глаза'". Впрочем, в прошлом году МНТК "Микрохирургия глаза" снова стала полностью государственным предприятием в подчинении Минздрава РФ и теперь называется Государственное учреждение "МНТК 'Микрохирургия глаза'".
Федоров всегда был близок к власти. И Николай Рыжков, и Михаил Горбачев, и Борис Ельцин, и Юрий Лужков были его друзьями. Их покровительство позволяло империи Федорова не бояться конкуренции. Несмотря на все политические передряги, МНТК продолжал безбедно существовать. Официальный ежегодный доход составлял около $20 млн. В год проводилось до 350 тыс. операций. На волне успеха Федоров увлекся политикой. В 1995 году основал Партию самоуправления трудящихся, в следующем — баллотировался в президенты. От непосредственного руководства предприятием отошел, хотя и продолжал оперировать. Его бизнес был прочен как никогда. Казалось, имя "Святослав Федоров" стало брэндом.
Наследство
Между тем за последние несколько лет только в Москве возникли десятки частных офтальмологических клиник. Все они основаны учениками Федорова, бывшими его сотрудниками. Но если в МНТК операция стоит в среднем $200-300, то в этих клиниках цены в два-три раза выше. Работают они точно так же: стараются брать как можно меньше больных со сложными случаями, работают по методу операционного конвейера. Но с одним отличием: каждого клиента от диагностики до послеоперационного обследования сопровождает один и тот же врач. Такого индивидуального подхода у Федорова нет. И пациенты, способные платить больше за индивидуальный сервис, стали покидать МНТК. За 1999 год было проведено всего 120 тыс. операций. Множество мелких конкурентов отобрали у империи МНТК добрую половину клиентов. Зато количество больных со сложными случаями в клинике Федорова увеличилось и составило больше 50% всех операций.
МНТК нуждался в срочном изменении методов работы с клиентами. И Святослав Федоров прекрасно это понимал. По словам сотрудников клиники, после провала на думских выборах в декабре прошлого года он намеревался всерьез заняться спасением МНТК. Должно было быть создано отделение для VIP-клиентов с тем самым индивидуальным подходом. Но это намерение так и не было осуществлено.
На похоронах Святослава Федорова министр здравоохранения Юрий Шевченко обещал, что клиника будет сохранена в неприкосновенности. Скорее всего, так и будет. Пока обязанности гендиректора МНТК исполняет заместитель Федорова по научной работе, академик Российской академии медико-технологических наук (РАМТН) Леонид Линник. По неофициальным данным, он останется на этом посту до истечения 40 дней со дня смерти Федорова. О том, что будет потом, ни в МНТК, ни в Минздраве предпочитают не распространяться.
Во всяком случае, МНТК никогда не будет разрушен. Никому не захочется терять бизнес с миллионными оборотами. Кто бы ни пришел на смену Святославу Федорову, удержать на плаву МНТК "Микрохирургия глаза" ему удастся только в том случае, если он сумеет совместить операционный конвейер с индивидуальным подходом к пациенту. Но для этого надо быть Святославом Федоровым. А таких людей в "Микрохирургии глаза" нет.
ЛЕВ КАДИК
Свою империю Федоров построил на трех китах: внимание прессы, операционный конвейер и преобладание типических случаев
Чтобы спасти "Микрохирургию глаза", надо быть Святославом Федоровым. Но таких людей он после себя не оставил