Учебная революция

Сегодня в вузы приходят те, кто вырос в сетевом мире. Как высшее образование осваивает новые технологии, выяснял "Огонек"

Занятий в аудитории сегодня становится все меньше. Будущее — за самостоятельной работой

Фото: РИА НОВОСТИ

Александр Трушин

Нынешние абитуриенты сами не догадываются, насколько они не похожи даже на тех, кто сейчас оканчивает вузы. Выпускники школ этого года выросли полностью в цифровом мире. У нас в стране этому миру уже 20 лет — 7 апреля 1994 года международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .ru для Российской Федерации. Для тех, кто сейчас оканчивает школу, интернет, мобильный телефон и всяческие гаджеты — дело привычное, они с этим всю жизнь прожили и не понимают, как может быть иначе.

У них даже образовался некий "сетевой перекос". Вузовские преподаватели говорят: первокурсники убеждены, что знания лежат в открытом доступе в интернете. Кликни — и все вывалится в первых же ссылках "Яндекса". В Школе международного бизнеса Российского экономического университета им. Плеханова (РЭУ) расстраиваются, что первокурсники практически не работают в университетской библиотеке. Приходится объяснять, что в интернете — лишь информация, с которой надо научиться работать, чтобы она превратилась в необходимые для будущей профессии знания и умения. В Плехановке немало постарались, чтобы вернуть студентов в библиотеку. Ведь еще далеко не все оцифровано, а из того, что оцифровано, не все лежит в открытом доступе.

Интернет породил у школьников дурную привычку копипастить. Это проблема, которую еще предстоит решать учителям: ставить хорошие оценки за "правильные" или за самостоятельные работы. Абитуриенты уже знают, что сегодня на всех кафедрах в уважающих себя университетах установлены программы "Антиплагиат", помогающие отучить студентов от бездумного копирования из Сети.

В Национальном исследовательском университете "Московский энергетический институт" (МЭИ) говорят, что работать, как раньше — одна профессорская голова на тысячу студентов (по нормативам советских вузов),— уже невозможно. И преподаватель теперь не источник информации, которую студент должен записать, выучить и сдать на экзамене, а скорее Вергилий в мире знаний. Учебная работа студента становится другой, ему надо уметь анализировать, сопоставлять, делать выводы, составлять проекты.

На наших глазах в вузах рождается другое образование. Его нередко называют "сетевым", хотя в каждом университете этот термин понимают по-разному. Но в любом случае это всегда выход учебного процесса за рамки вузовской аудитории. Преподаватели говорят, что абитуриенты к такому обучению не готовы. Вчерашние школьники привыкли к другому: учитель на уроке рассказал, они дома прочитали учебник, потом проверка и отметки...

В лучших российских вузах акцент переносится все больше на самостоятельную работу, в которой студенты получают первые навыки исследовательской деятельности.

Переход информации в знания

Энергетика в России — одна из немногих эффективно работающих отраслей. А МЭИ — головной вуз, который определяет политику подготовки кадров для этой отрасли. И если с энергетикой у нас все в порядке, то, значит, там работают толковые специалисты, а в этом немалая заслуга института.

Ректор МЭИ Николай Рогалев считает, что сегодняшний инженер должен не только уметь конструировать оборудование, решать сложные технические задачи. К этому добавляется и знание информационных технологий, и владение английским, и навыки коммуникации, и умение управлять инвестиционными или исследовательскими проектами. В МЭИ эту политику формулируют так: "Инновационность, креативность, глобальность".

— В повседневной жизни нашего университета,— говорит Николай Рогалев,— уже практически нет привычной доски с мелом. Мы не читаем лекций, которые студенты должны старательно записывать. Все курсы, вся информация, необходимая студентам, подготовлена в электронном виде. На вводных занятиях преподаватель обращает внимание студентов на ключевые темы курса, обсуждает варианты их изучения.

А если информации в электронных учебниках для самостоятельной работы недостаточно, студенты обращаются к открытым источникам, это могут быть и записанные на видео лекции других профессоров, и тексты в интернете. Задача преподавателя в том, чтобы организовать самостоятельную работу студента.

Здесь есть серьезная проблема: научить студентов работать с информацией. В МЭИ для этого используют собственную технологию, которую назвали "активация студентов". Точнее, активируют мышление ребят, то есть учат анализировать, сопоставлять информацию из различных источников, делать выводы. Преподаватели ставят перед студентами вопросы, на которые нет готовых ответов.

В МЭИ сравнили три технологии обучения: лекции у доски, "активацию" и дистанционное обучение. Конечно, у каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Но, по мнению ректора МЭИ, технология "активации" самая эффективная, потому что она предполагает совместную работу преподавателей и студентов, их живой рабочий контакт, она развивает навыки мышления и помогает превращению информации в знания. Нельзя всему и на всю жизнь научить студента в вузе, но можно научить его учиться, считают в МЭИ.

— Эту новую образовательную технологию мы создали в нашем университете,— говорит Николай Рогалев.— Я допускаю, что где-то можем ошибаться в деталях. Но мы поняли главное: надо искать подходы к развитию самостоятельности студентов.

Выяснилось, что технология "активации" не применима к отличникам и двоечникам. Ребята, которые хорошо учатся, как правило, уже на третьем курсе работают или занимаются наукой. Они и так понимают, что образование — ключевой фактор профессиональной карьеры. И если знаний, которые им дает преподаватель, недостаточно, они найдут возможность получить необходимую информацию и сами зададут преподавателю десяток непростых или неприятных вопросов.

Но отличников, как и хвостистов, немного. Самая большая группа — хорошисты. Они могут учиться лучше, но им не хватает организованности мышления, целеустремленности, врожденной или приобретенной способности к самообучению. И вот здесь "активация" дает самый высокий результат. Она позволяет ребятам выйти в лучшие.

Что касается отличников, в МЭИ для каждого из них предусматривают индивидуальную траекторию развития. МЭИ вообще был одним из первых университетов в России, в которых в 1990-х годах создавались технопарки. Сейчас вокруг университета образовался пояс небольших инновационных компаний и стартапов. В эти компании и направляют учиться отличников. В МЭИ эту технологию называют learning by doing (обучение в деятельности). И именно по такому принципу организована учеба в лучших университетах мира. В настоящих лабораториях студенты МЭИ создают новые приборы, оборудование, устройства, которые не только можно показывать на выставках, но и запускать в серийное производство.

— Здесь мы воспитываем создателей новой техники и исследователей,— продолжает разговор ректор МЭИ Николай Рогалев.— Я убежден, что главной целью любого университета является человек, овладевший знаниями. А знания — это величайшая культурная ценность человечества.

По европейским стандартам

На факультете "Международная школа бизнеса" (МШБ) РЭУ им. Плеханова "сетевым обучением" называют возможность для студентов учиться в любом из 50 с лишним зарубежных вузов — партнеров РЭУ. Кроме того, 100-120 зарубежных студентов ежегодно обучаются в МШБ. Обучение в бакалавриате и магистратуре МШБ ведется на английском языке, что, несомненно, является одним из конкурентных преимуществ факультета. Студенты факультета "Международная школа бизнеса" составляют более 80 процентов потока всех тех, кто отправляется из Плехановки в зарубежные вузы.

Система такая. За первые два года обучения на бакалавриате МШБ студенты зарабатывают определенные баллы, на основании которых формируется рейтинг студентов. Около 40-50 лучших уезжают в вузы-партнеры по программе двойного диплома, 30-40 — по программе обмена.

Программа двойного диплома предусматривает год обучения за рубежом по выбранным студентом курсам в рамках направления "Экономика" или "Менеджмент". Когда студент возвращается в МШБ после стажировки, ему засчитывается учеба в вузе-партнере. Затем он сдает выпускные экзамены, пишет дипломную работу и получает дипломы РЭУ и вуза-партнера. Содержание курсов и технологии преподавания в МШБ и вузах-партнерах согласованы между собой.

Программа обмена студентами предусматривает полугодичное обучение в зарубежном вузе. В этом случае выпускник получает только диплом РЭУ и сертификат об обучении за рубежом.

Галина Евлампиева, начальник отделения факультета МШБ, считает такой опыт учебы очень полезным для студентов. Они попадают в новую для себя культурную среду, общаются со студентами из разных стран, адаптируются к различным подходам и технологиям обучения за рубежом.

Возможность обучения по программе двойного диплома и программе обмена существует и в магистратуре МШБ.

Понятно, что МШБ и в организации учебы ориентируется на мировые стандарты. Галина Евлампиева рассказывает, в МШБ за последние два года дважды обновили учебные планы. Главные изменения коснулись целей, задач и объемов самостоятельной работы студентов. Сейчас все больше и больше часов отводится на такую работу.

— Но вот с какой трудностью мы столкнулись,— говорит Галина Евлампиева.— Не все студенты уделяют достаточное внимание самостоятельной работе. Они думают, что основная их учеба — в стенах университета. В МШБ учеба построена по-другому. В начале курса преподаватель читает установочную лекцию и определяет уровень знания студентов в данной области. Затем на практических примерах студенты закрепляют информацию и тренируют навыки. При работе над проектом после установочного занятия преподаватель проводит промежуточные консультации, контролирует текущую работу и подводит итоги. И большая часть времени остается на самостоятельные исследования студентов.

Информацию, необходимую для работы, студенты могут получать из любых источников — от вузовской библиотеки до того же интернета. Например, будущим маркетологам преподаватель рекомендует в процессе подготовки презентации внимательно изучить сайты крупнейших компаний. И не просто изучить, а проанализировать, разобраться с тем, что и как там представлено. Студенты нередко удивляются, что информация может быть разной — правдивой или недостоверной. Но чтобы понять это, надо уметь сопоставлять, размышлять, анализировать, делать выводы. Вот этому учат сегодня в МШБ.

Все эти изменения — не просто инициативы продвинутых вузов, а необходимые условия Болонского процесса, к которому давно присоединилась Россия. Мы уже привыкли к делению высшего образования на две ступени — бакалавриат и магистратуру, хотя это не самые главные пункты в Болонской декларации. Академическая мобильность студентов и преподавателей, формирование у студентов научного мышления — более серьезные задачи, которые еще нам предстоит осваивать.

Смотри и учись

За последние три года мировое образование пережило революцию, которую большинство из нас едва ли заметило. Появились так называемые Massive on-line Open Courses (массовые открытые онлайн-курсы), MOOCs. Учебные курсы ведущих университетов мира или отдельные темы из этих курсов теперь стали доступны за небольшую плату всем, независимо от возраста, места жительства или образования.

Эти MOOCs выводят в мир образовательные компании-провайдеры — Coursera (Стэнфордский университет), KhanAcademy (фонд Google и фонд Билла и Мелинды Гейтс), EdX (Гарвардский университет и MIT). Они предлагают качественно новые подходы к тому, что на английском языке передается термином learning. Главное здесь не комплект курсов, получаемых от вуза, а запрос потребителя на знания, которые необходимы именно ему. Образование в XXI веке не только глобальное, но и индивидуальное.

Сегодняшние технологии дают возможность учащемуся выбирать из огромного массива то, что ему нужно. Зарегистрировался, и пожалуйста — смотри и слушай. Причем эти курсы существуют как на английском языке, так и с субтитрами на русском.

Первый российский вуз, включившийся в эту онлайновую образовательную революцию,— Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Сейчас с Coursera работают также МФТИ и некоторые факультеты МГУ.

Coursera не транслирует в мир классические курсы. MIT, Стэнфорд, Гарвард потому считаются лучшими вузами, что они сами создают новые знания. А новые знания появляются как результат исследований мирового уровня, проводимых в университетах. С конца марта в рамках проекта Coursera началась трансляция лекций ведущих профессоров НИУ ВШЭ. Среди них — проректор Константин Сонин, представивший курс "Микроэкономика".

— Появление онлайновых курсов полностью меняет образовательный ландшафт,— считает Константин Сонин.— Это важно не только для ведущих университетов, но и для всех остальных вузов, особенно региональных. Ведь даже если студенты не смогли поступить в лучшие университеты, они имеют возможность получать знания от профессоров мирового класса.

По словам Константина Сонина, участие НИУ ВШЭ в проекте Coursera — серьезное испытание, ведь слушатели будут сравнивать курсы "Вышки" с теми, которые можно видеть в онлайновом исполнении, например гарвардских профессоров. И это заставляет наш российский университет меняться, изменять содержание курсов и технологии образования.

Появление онлайновых курсов вызвало панику у некоторых руководителей образования, заявлявших, что это убьет очное обучение. Константин Сонин с такой реакцией не согласен:

— Онлайновые курсы не заменят университета как центра культуры и просвещения. Да, они изменят работу преподавателей, которые теперь смогут больше внимания уделять индивидуальным занятиям со студентами, решать с ними задачи и упражнения на основе знаний, полученных на онлайновых курсах. А университет всегда будет лучом света, солнцем, согревающим жизнь не только в столице, но и вдали от нее.

Принято считать, что знания — капитал вузовских преподавателей. И на вопрос, не растранжирят ли этот капитал онлайновые курсы, Константин Сонин ответил:

— Цель университета — не продавать знания, а распространять их.

Образование — очень консервативная сфера общественной жизни. Любое знание является результатом многолетних накоплений. Но знания — не консервы, их нельзя упаковать в банку и продавать как в магазине. Они живые, они должны постоянно обновляться. Вероятно, мы живем в такое время, когда обновление все больше затрагивает и меняет нашу систему образования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...