Рынок становится оперативнее

На фоне падения рынка финансового лизинга спрос все больше сдвигается в сторону операционного лизинга. По данным "Эксперт РА", за девять месяцев 2013 года доля оперативного лизинга на рынке удвоилась — до 8% (остальные 92% приходятся на финансовый лизинг). Развитие этого сегмента сдерживают высокие финансовые риски, отсутствие соответствующего финансирования и инфраструктуры.

Опрошенные "Ъ" эксперты выявили тенденцию увеличения доли операционного лизинга на этом финансовом рынке страны.

Директор департамента по развитию ООО "Санкт-Петербургская лизинговая компания" Антон Малышев утверждает, что данный тренд особенно популярен у западных компаний. "Причины понятны — компания получает комплексное обслуживание со стороны лизинговой компании и может сосредоточиться на своем основном бизнесе", — говорит он.

Директор филиала ООО "РЕСО-Лизинг" в Санкт-Петербурге Сергей Иванов утверждает, что рост наметился, инструмент востребован рынком. "Но достаточно избирательно: инструмент имеет западную природу и в России пока не так сильно востребован, хотя нельзя не отметить стабильный ежегодный прирост интереса к данному виду финансирования. Крупным розничным игрокам он интересен пока с точки зрения более широкого спектра услуг, но в целом он займет свою уверенную нишу, только не в этом году. Наиболее популярен данный вид лизинга в автотранспорте", — заключает он.

Генеральный директор группы лизинговых компаний "Зест" Олег Ануфриев говорит, что ГК "Зест" на данный момент не предоставляет услугу операционного лизинга. "Однако существующие на данный момент тенденции говорят о том, что этот сегмент действительно может показать существенный рост", — подчеркивает он.

Александр Баклушин, директор филиала ЗАО "Объединенная страховая компания", комментирует, что пока оперативный лизинг наиболее популярен лишь у западных компаний и их "дочек".

Руководитель региональных филиалов "Райффайзен-Лизинг" Андрей Донченко склонен согласиться с тем, что этот вид лизинга становится все более популярным в России.

"Действительно, по некоторым направлениям доля операционного лизинга заметно увеличилась, и эта тенденция сохраняется. Наиболее заметен прирост данного вида лизинга в автомобильном сегменте, а также в сегменте лизинга подвижного состава.

В первом случае лизингополучателей привлекает возможность постоянного обновления автопарка, ведь с новыми автомобилями практически нет эксплуатационных и технических проблем, которые могут возникнуть после двух-трех лет регулярного использования. Также представляют интерес дополнительные и сопутствующие услуги, которые предлагают лизинговые компании: предоставление подменного автомобиля, техобслуживание и прочее", — говорит господин Донченко.

Что касается, операционного лизинга подвижного состава, то, по словам Андрея Донченко, популярность его объясняется тем, что вагоны являются высоколиквидным активом, который амортизируется очень медленно и высоко востребован. "Купив такой актив в нужное время по адекватной цене, лизинговая компания может обеспечить себе безбедное будущее на много лет вперед. С точки зрения лизингополучателя, картина тоже выглядит привлекательно — он может управлять парком, не беспокоясь о ремонтах (эту функцию чаще всего на себя берет лизинговая компания), и иметь возможность поменять партнера, то есть лизинговую компанию, или вовсе безболезненно выйти из бизнеса", — приводит пример господин Донченко.

Лизинговый локомотив

По словам генерального директора компании Carcade Алексея Смирнова, по данным за девять месяцев 2013 года объем нового бизнеса в сфере операционного лизинга почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. "Тем не менее операционный лизинг пока распространен лишь в немногих сегментах, а услуги такого вида лизинга в России предоставляют не более 20-25 компаний. Локомотивом его развития выступает авиализинг и лизинг железнодорожного транспорта, которые обеспечивают более половины объема нового бизнеса по сделкам с операционным лизингом. В период экономической стагнации вполне возможен рост спроса на операционный лизинг", — выявляет тенденцию господин Смирнов.

Дмитрий Зотов, генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М", подтверждает, что в 2013 году доля операционного лизинга в структуре рынка выросла в три раза по сравнению с концом 2012 года и составила около 10%. "Наиболее значительный вклад в рост объема сегмента внесли железнодорожная отрасль и авиация, в меньшей степени операционный лизинг автотранспорта. Рост доли оперативного лизинга — естественный этап развития рынка лизинга. В мире доля оперативного лизинга превышает 30 процентов, а если говорить о сегментах авиации и железнодорожной отрасли, то даже доминирует над финансовым лизингом. В мировом парке воздушных судов 41 процент находится в оперативном лизинге и только 16 процентов в финансовом", — рассказывает господин Зотов.

Генеральный директор ООО "Лентранслизинг" Дмитрий Виноградов рассказывает, что уже длительное время среди лизингодателей идет обсуждение необходимости увеличивать долю операционного лизинга и усиление позиций лизинга за счет появления нового продукта. "Компаниям, финансирующимся в коммерческих банках, проблематично привлечь кредиты под лизинговые сделки, платежи по которым не позволят полностью погасить основной долг банку. Кроме этого, работа по механизму операционного лизинга требует создания принципиально новой инфраструктуры в компании лизингодателя, которая сможет обеспечить качественное обслуживание всего парка лизингового имущества. Количество сделок оперативного лизинга ежегодно увеличивается, но пока остается незначительной величиной", — поясняет ситуацию господин Виноградов.

Вопрос выгоды

Корреспондент "Ъ" попросил игроков лизингового рынка рассказать, чем интересен этот финансовый инструмент, в каких сферах бизнеса он наиболее популярен.

По словам господина Зотова, наиболее быстрое развитие оперативного лизинга в России в сегментах авиации и подвижного состава обусловлено характеристиками актива и его вторичного рынка. "Для развития оперативного лизинга актив должен быть легко прогнозируемым с точки зрения его стоимости в будущих периодах и ликвидности. Очень важно наличие развитого вторичного рынка имущества. Помимо этого, и самолеты, и вагоны проходят обязательные процедуры контроля технического состояния и плановые ремонты, постоянно находятся под наблюдением специальных служб — то есть вероятность хищения или мошенничества в данном сегменте минимальна", — констатирует Дмитрий Зотов.

Генеральный директор компании "Контрол Лизинг" Дмитрий Тимофеев говорит, что на Западе огромную популярность имеет операционный лизинг для частных лиц. "Именно этот продукт там является драйвером автомобильного лизинга. По сути, это прямая и более дешевая альтернатива автокредитам. Лизинговая компания приобретает для клиента выбранный им новый автомобиль, ставит на учет, страхует и передает в пользование на один-три года. По истечении срока автомобиль возвращается в лизинговую компанию. Остаточная стоимость автомобиля фиксируется при заключении сделки и не включается в состав ежемесячных платежей клиента. За счет такой схемы клиент может значительно снизить бюджет расходов по использованию авто и избавить себя от трудозатрат, связанных с реализацией подержанного авто. В нашей стране этого продукта пока нет, а анонсы ряда лизинговых компаний о предложении лизинга для частных лиц на поверку обнаруживают предложение иного продукта, чем тот, который мы описали и который предлагается физлицам в Америке и Европе. "Контрол Лизинг" планирует запуск данного продукта по классической западной модели в 2014 году. Уверен, что данный продукт найдет своего потребителя в нашей стране. Старт продаж намечен в Москве, а в мае мы предложим данный продукт и в Петербурге", — делится планами компании господин Тимофеев.

Сдерживающие факторы

Несмотря на то, что операционный лизинг — инструмент интересный и очень востребованный на Западе, в России его активное развитие сдерживается целым рядом причин.

В частности, Оксана Евтушевская, руководитель JCB Finance в России и СНГ, отмечает, что в настоящее время основной вид лизинга в России — финансовый, в то время как на зрелых западных рынках присутствует полная линейка лизинговых продуктов. "Такая ситуация вызвана тем, что в России лизинг находился в стадии развития, когда спроса хватало на финансовый лизинг и не было никаких стимулов для компаний развивать альтернативные виды. Также имелись и имеются внешние причины. Речь идет об отсутствии сформированного рынка подержанной техники. Наличие развитого вторичного рынка техники поможет лизинговым компаниям смелее брать на себя риски остаточной стоимости при оперативном лизинге и расширять продуктовый ряд для клиентов. Кроме того, при финансовом лизинге существуют налоговые льготы по сравнению с другими видами финансирования, что также не сильно стимулировало развитие оперативного лизинга", — подчеркивает госпожа Евтушевская.

По данным Андрея Донченко, на Западе соотношение операционного лизинга к финансовому составляет 80 к 20. "У нас же ситуация противоположная. Причинами пока еще невысокой популярности являются, с одной стороны, отсутствие необходимой инфраструктуры, то есть компаний по техническому управлению автопарками, финансово устойчивых операторов, работающих на вторичном рынке автотранспорта, с другой стороны, чисто ментальные факторы российского бизнеса — желание иметь актив в собственности. На сегодня большинство компаний, уже пользующихся операционным лизингом, — это компании с иностранными корнями. Им более понятен данный инвестиционный механизм, и они в полной мере оценили его преимущества. Но стремительный рост оперативного лизинга в Москве и ЦФО дает серьезные основания полагать, что данная лизинговая услуга в скором времени начнет активно развиваться и в остальных российских регионах", — надеется господин Донченко.

Дарья Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...