Как стало известно "Ъ", до конца апреля российские власти намерены реанимировать судебную систему Крыма. После перехода полуострова под юрисдикцию РФ в судах оказались заморожены сотни исков, инициированных еще в рамках украинского законодательства. Для этого российские власти намерены предоставить крымским судьям, отправленным на экстренные курсы переподготовки, российское гражданство. Кроме того, в ближайшее время пройдет упрощенная переаттестация местных адвокатов и нотариусов. Российские юристы и правозащитники сомневаются, что за столь короткий срок можно всерьез вникнуть в законодательство РФ, существенно отличающееся от украинского.
После принятия Крыма в состав РФ система правосудия на полуострове оказалась фактически парализована: больше сотни судебных тяжб по уголовным, административным и гражданским делам были заморожены, так как велись на основании украинского законодательства. Решения же по ним будут выноситься уже по российским законам.
Как рассказал "Ъ" источник в рабочей группе при Госдуме, образованной для решения крымских проблем, из-за того что большинство судей имеет украинское гражданство, выносить решения от имени РФ они не вправе. В общей сложности на территории Крыма насчитывается около 30 судов и 300 судей. "При этом на Украине действует хозяйственный суд, где решаются имущественные споры, есть административные суды. Все это еще предстоит перепрофилировать и привести в соответствие с российской судебной системой",— говорит собеседник "Ъ".
В Крыму уже вторую неделю находятся члены рабочей группы при ВС РФ, которые разъясняют новым коллегам нормы российского законодательства и помогают организовать работу. Процедуру переобучения крымских судей курирует первый зампред ВС РФ Петр Серков. По словам источника "Ъ", до 19 апреля крымские суды должны заработать. Кроме того, до 1 мая российские власти планируют предоставить новый статус крымским адвокатам и нотариусам. В общей сложности их зарегистрировано около 1,5 тыс. человек, но права осуществлять профессиональную деятельность на территории РФ они не имеют.
"До конца апреля они сдадут комплексный экзамен, который в России проходят все соискатели лицензий юриста, адвоката или нотариуса, но он будет проведен в упрощенном порядке",— рассказал "Ъ" замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. По словам господина Гриба, если обычно для получения статуса адвоката экзаменуемый должен ответить как минимум на 100 вопросов из области гражданского, административного и уголовного законодательства, то для крымчан опросник сократят как минимум вдвое. Принимать экзамены будут представители Ассоциации юристов России, которую возглавляют депутат Госдумы Павел Крашенинников (входит в парламентскую рабочую группу по делам Крыма) и Владислав Гриб.
Российские юристы считают, что за столь короткий срок ни судьи, ни адвокаты не успеют вникнуть в российское законодательство, которое серьезно отличается от украинского. "В первую очередь отличаются не столько законы, сколько их применение и судебная практика,— указывает гендиректор компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков.— Здесь у юристов будут сложности". По словам адвоката адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Сергея Никитенко, украинский и российский УК существенно отличаются в вопросах квалификации тех или иных преступлений. Например, мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в России считается особо тяжким преступлением, не имеет нижней планки наказания, а максимальный срок по ней — десять лет. Аналогичная статья в украинском УК (ч. 4 ст. 190) отнесена к категории тяжких, а сроки четко определены: от пяти до двенадцати лет лишения свободы. "В последнее время Украина приняла ряд новых основных законов. Например, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, где нормы серьезно отличаются от наших: упразднена фаза возбуждения уголовного дела и введен институт судебного следователя",— заявила "Ъ" глава организации "Общественный вердикт" Наталья Таубина.