Иранский атом стал наполовину мирным

В Вене прошли переговоры по ядерной программе

"Шестерке" международных посредников и Ирану удалось заложить основу для заключения долгожданного соглашения по урегулированию иранской ядерной программы. Работа над его текстом должна начаться в ближайшие недели и завершиться не позднее 20 июля. Между тем ряд ключевых вопросов остается нерешенным, а к старым раздражителям добавились новые. Среди них — торгово-нефтяная сделка между Ираном и РФ.

Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон и ее иранский коллега Джавад Зариф удовлетворены тем, что удалось найти выход из десятилетнего тупика

Фото: Heinz-Peter Bader , Reuters

"Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран вплотную приблизились к цели, достичь которой не удавалось десять лет,— выработке "всеобъемлющего и долгосрочного" соглашения по урегулированию иранской ядерной программы. В ходе завершившихся вчера двухдневных переговоров в Вене стороны согласовали ряд основных параметров этого документа. "Завершено обстоятельное обсуждение всех элементов будущей договоренности. В ходе следующего раунда, который намечено провести в Вене 13-16 мая, условлено начать работу непосредственно над текстом соглашения",— сообщил МИД РФ.

Соглашение должно быть готово не позднее 20 июля — об этой дате стороны договорились в конце ноября прошлого года, когда были достигнуты промежуточные договоренности по иранскому ядерному досье. Тегеран тогда согласился частично приостановить свою ядерную программу в обмен на облегчение действующих в отношении него западных санкций.

Итогами венских переговоров были, похоже, довольны все их участники. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что стороны урегулировали 60% спорных вопросов. В делегации США прогресс оценили чуть скромнее — в 50%. Между тем достичь такого компромисса, при котором будут удовлетворены ядерные амбиции Ирана, а у международного сообщества не останется опасений, что его ядерная программа носит военный характер (и соответственно поводов для поддержания нынешнего режима санкций), будет крайне непросто. Для этого необходимо урегулировать оставшиеся противоречия по девяти блокам.

Нерешенной остается судьба строящегося тяжеловодного реактора в Араке, который может нарабатывать плутоний: США изначально требовали его закрыть или перепрофилировать, но Иран был на это не готов, и теперь речь идет о поиске приемлемого для всех технического решения. "Мы считаем, что сможем минимизировать озабоченности за счет применения современных технологий,— пояснил агентству ИСНА заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи.— Но сам реактор продолжит работать и никогда не будет легководным". Кроме того, американцы не оставляют попыток включить в повестку переговоров и вопрос об иранских баллистических ракетах. Иранцы же категорически отказываются его обсуждать. Споры вызывает и проблема увязки режима инспекций с постепенным снятием санкций.

Не облегчают задачу переговорщиков и новые раздражители в отношениях между Ираном и некоторыми членами "шестерки". Ожесточенные споры между Тегераном и Вашингтоном вызвало нежелание США пускать на свою территорию нового представителя Ирана при ООН Хамида Абу Талеби. Белый дом выбор его кандидатуры назвал "нецелесообразным": там считают, что дипломат был причастен к захвату заложников в американском посольстве в Иране в 1979 году. В МИД Ирана позицию США назвали "неприемлемой".

США, в свою очередь, считают, что заключению итогового соглашения по иранской ядерной программе может помешать готовящаяся крупная торгово-нефтяная сделка между Ираном и Россией (см. "Ъ" от 4 апреля). Во вторник группа сенаторов призвала президента Барака Обаму восстановить все отмененные в связи с ноябрьским компромиссом санкции в отношении Тегерана, если он заключит бартерное соглашение с Москвой. Они убеждены, что доходы от готовящейся сделки с РФ ($20 млрд) существенно ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе.

Впрочем, участники переговоров считают уже сам факт выхода на этап написания текста соглашения серьезным прогрессом. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию в Вене, заявил ИТАР-ТАСС: "Положительно то, что эксперты продвинулись в понимании того, какие проблемы нужно решить". А пресс-секретарь главы МИД ЕС Кэтрин Эштон Майкл Манн в позитив записал то, что на атмосферу переговоров в Вене не повлияла ситуация на Украине.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...