Согласно данным исследования портала Superjob, за последние пять лет число россиян, согласных работать неформально, уменьшилось на 12%. Если в 2009 году среди принявших участие в опросе были готовы получать зарплату в конверте 60%, то в 2014 году таких было уже только 48%. Однако, по статистике Росстата, фактически работают в тени сейчас 19% россиян.
Количество россиян, готовых работать с «серой зарплатой», за последние пять лет уменьшилось — к такому выводу пришли аналитики исследовательского портала Superjob. В их опросе приняли участие 1600 человек — 34% из них отметили, что не согласились бы получать деньги от работодателя в конверте. 48% такую возможность для себя допускают, еще 18% с ответом затруднились. Аналогичное исследование было проведено в 2009 году — тогда работать строго по закону хотел только 21%, а 60% были согласны на неформальные трудовые отношения. Еще один подобный опрос, проведенный в 2011 году, также показал снижение доли желающих стать «серыми работниками» (51%).
При этом, по последней статистике Росстата за 2012 год, количество россиян, получавших «серую зарплату», достигло 19% от общей численности занятых в экономике. За последние девять лет это рекордное значение показателя — большее число людей работало «в тени» только в 2008 году. Впрочем, данные Росстата расходятся с цифрами Международной организации труда и ОЭСР. По их оценкам, размер неформальной занятости в РФ достигает 12% от экономически активного населения, и это довольно низкий показатель по сравнению с другими сопоставимыми странами.
Каждый пятый – в «серой зоне»
Около 20% россиян, по данным аналитиков Сбербанка на февраль, работают в неформальном секторе. Их численность растет в течение десяти последних лет. Пенсионный фонд теряет из-за «серых зарплат» ежегодно порядка 710 млрд руб., рынок ипотеки — 1,7 трлн руб. Читайте подробнее