• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В деле об убийстве Галины Старовойтовой наметилось соглашение

Михаил Глущенко назвал Владимира Барсукова заказчиком преступления

Как стало известно "Ъ", экс-депутат Госдумы от ЛДПР, авторитетный бизнесмен Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства другого депутата — Галины Старовойтовой, обратился к следствию с предложением о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. В обмен на смягчение наказания господин Глущенко предлагает дать показания о причастности к этому преступлению авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин), которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества.


На предполагаемого организатора убийства Галины Старовойтовой, которая вместе со своим помощником Русланом Линьковым была обстреляна в ноябре 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, следствие вышло в конце прошлого года. В ноябре 2013 года обвинение в организации посягательства на жизнь государственного деятеля было предъявлено авторитетному бизнесмену Михаилу Глущенко, ранее осужденному за вымогательство $10 млн у предпринимателей — братьев Вячеслава и Сергея Шевченко — на восемь лет колонии строгого режима.

По версии следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Михаил Глущенко совместно с не установленными следствием лицами не позднее лета 1998 года обратились к своему знакомому — бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину с предложением об устранении госпожи Старовойтовой. Мотивом этого преступления, как следует из материалов дела, стала ее деятельность на посту депутата. В свою очередь, Юрий Колчин создал бригаду, которая и осуществила этот замысел.

Городской суд Санкт-Петербурга в 2005 году осудил за это преступление четырех непосредственных исполнителей, в том числе Юрия Колчина и киллера Виталия Акишина, которые получили 20 и 23,5 года реального лишения свободы.

На днях, по информации "Ъ", Михаил Глущенко обратился к следствию с предложением о заключении с ним досудебного соглашения. Согласно законодательству, в этом случае авторитетный бизнесмен должен признать свою вину, рассказав о своей роли в преступлении, и помочь следствию в установлении других обстоятельств этого дела. Господин Глущенко предлагает дать показания о причастности к убийству Галины Старовойтовой авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова, которого СКР считает создателем тамбовского преступного сообщества. Ранее господин Барсуков, как уже писал "Ъ", был осужден за рейдерский захват двух петербургских предприятий, легализацию средств, полученных преступным путем, и вымогательство и приговорен к длительному лишению свободы. Сейчас же в Мосгорсуде проходит процесс по делу о покушении на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника, в организации которых обвиняется Владимир Барсуков.

Защитник господина Барсукова Сергей Афанасьев подтвердил "Ъ" информацию о том, что следователь, расследующий дело об убийстве Галины Старовойтовой, навещал его клиента. Однако, по его словам, официального допроса пока не было.

"Я не знаю, что говорит Глущенко,— никаких материалов по этому делу не читал,— заявил "Ъ" господин Афанасьев.— Понятно, что он (Михаил Глущенко.— "Ъ") не первый и не последний, кто стоит в очереди, чтобы оговорить Барсукова, получив за это определенные бонусы".

В свою очередь, адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы Михаила Глущенко, отказался от комментариев. Хотя ранее защитник, ссылаясь на слова своего клиента, говорил о непричастности господина Глущенко к убийству Галины Старовойтовой. В УФСБ "Ъ" также не стали комментировать ситуацию. А потерпевший Руслан Линьков заявил "Ъ", что ему "неинтересны внутривидовые отношения в тамбовской группировке, а важно выявить политических заказчиков, стоявших за этими персонажами". Имя заказчика убийства депутата Старовойтовой до сих пор остается неизвестно.

Отметим, что Михаил Глущенко проходит по еще одному уголовному делу: ему предъявлено обвинение в организации убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы, которое было совершено на Кипре в 2004 году.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение