Ежегодный доклад президенту уполномоченного по правам предпринимателей должен стать программой устранения проблем, блокирующих экономический рост. Вчера омбудсмен Борис Титов подключил бизнесменов к подготовке доклада, выявляя с представителями бизнес-сообщества «болевые точки» экономики и рецепты их ликвидации. Доклад должен поступить Владимиру Путину до конца мая.
Доклад президенту Борис Титов готовит впервые, так как должность уполномоченного по правам предпринимателей появилась только в июне 2012 года. Документ этот, по замыслу господина Титова, должен состоять не только из обзора жалоб бизнесменов. В нем, по мнению омбудсмена, обязательно должны быть названы «болевые точки» экономики и предложены конкретные рецепты по их устранению. Этот подход господин Титов обсудил вчера с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России», «Опоры России».
По просьбе господина Титова предпринимательские объединения почти во всех субъектах федерации проанализировали ситуацию, в которую поставлен бизнес в каждом из регионов. Получены также результаты конференций по 32 отраслям. Полученные данные омбудсмен и представил представителям деловых кругов, предложив им выявить фундаментальные проблемы бизнеса, решение которых возможно исключительно на федеральном уровне. Через четыре часа работы названы были не только вопросы, но и некоторые ответы.
«Нас мало, и нас становится меньше» — так сформулировал одну из проблем сам Борис Титов, имея в виду сокращающееся число предпринимателей на фоне «реального огосударствления экономики». Так, малых и индивидуальных бизнесменов за прошлый год стало на 14% меньше. Более того, в экономике, ориентированной на экспорт, «невыгодно производить». Прибыли в обрабатывающих отраслях, по информации господина Титова, снизились на 30%, в том числе из-за возросших издержек, спровоцированных ростом тарифов естественных монополий.
«Проблема также в том, что мы технологически отстали»,— продолжал называть «болевые точки» бизнес-омбудсмен. При этом падает «эффективность труда: снижается производительность, но растут зарплаты, особенно в госсекторе и среди бюджетников». А это порождает «иждивенческие настроения». Так, «среди студентов свой бизнес, по соцопросам, хотели бы вести не более 2%».
В таких настроениях нет ничего удивительного, если «предпринимательство чревато уголовным преследованием», сообщил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. За последние десять лет, по его словам, «уголовному преследованию подверглись 16% бизнесменов». Причем, 47% из них — это «люди, которые ведут бизнес уже более десяти лет, 20% — те, кто в бизнесе более 20 лет». В связи с этим «Деловая Россия» предлагает ввести в практику «институт следственных судей», которые могли бы снять «обвинительный уклон», характерный для российского правосудия в целом. Плюс все дела по 159-й статье Уголовного кодекса («Мошенничество» — статья, по которой чаще всего «фабрикуются дела против бизнесменов») следует рассматривать в судах с участием присяжных заседателей.
Нужно также резко умерить активность «контрольно-надзорного аппарата», считает вице-президент объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин. В год, по его мнению, должно быть не более трех плановых проверок одной фирмы. По данным же Минэкономики, в 2012 году, к примеру, проведено 2,7 млн проверок, по итогам которых нарушения были выявлены лишь в 55% случаев.
Много претензий и предложений у бизнес-сообществ имеется к налогам, условиям кредитования и инвестирования. В связи с этим Борис Титов предложил им все претензии и предложения оформить подобающим образом, чтобы уполномоченный по правам человека мог включить их в свой доклад. «Время для этого еще есть,— подчеркнул он,— Окончательная версия доклада должны быть готова к 15 мая».
Он, правда, не сообщил, когда доклад должен лечь на стол Владимиру Путину. Поэтому президент РСПП Александр Шохин предложил вести совместную работу над докладом вплоть до Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который пройдет в июне. На форуме и «нужно провести окончательное чтение доклада», в котором должны быть названы все «болевые точки» экономики и предложена системная программа мер по их ликвидации. Такой подход к докладу бизнес-омбудсмена господин Шохин считает предельно оправданным, так как Россия сейчас в силу ряда обстоятельств «вновь на развилке — мобилизационная модель экономики либо радикальное улучшение предпринимательского климата».
Сегодня Борис Титов проводит конференцию экспертов в экономической, социальной и правовой сферах, предложения которых он также рассчитывает включить в свой доклад.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов в эфире «Ъ FM»: «Мы считаем, что в цивилизованной ситуации человек, которого обвинили в коррупционных действиях, должен временно приостановить свою работу, потому что доверия в этой ситуации нет… Это будет прямое воздействие на коррупцию». Читайте подробнее