Японские тюрьмы

В тихом омуте

       В японских тюрьмах арестантам практически запрещено говорить. В японских средствах массовой информации практически не принято говорить о положении дел в местах лишения свободы. За этим молчанием не кроется ничего хорошего. Американский журнал Time недавно проследил судьбу одного из жителей своей страны, попавшего в это "тихое" царство, а заодно проанализировал общую ситуацию в японских тюрьмах.
       
       Когда Кевин Нил Мара прибыл в тюрьму Фучу в 1993 году на 4,5-летний срок заключения, ему детально объяснили все правила поведения. Но 32-летнему американцу, которого поймали при попытке ввезти 11 кг марихуаны в Японию, никак не удавалось их полностью запомнить. Например, однажды он слишком рано открыл глаза за обедом (заключенные должны держать глаза закрытыми до того, как будет подан сигнал к началу трапезы). В другой раз он что-то тихо ответил охраннику. А еще однажды он полил водой волосы, хотя ему разрешено было мыть лишь лицо.
       За первую повинность Мару заковали на два дня в наручники и связали кожаным ремнем. После третьего инцидента Мара посчитал, что с ним обращаются несправедливо, и подал в суд на правительство Японии, требуя выплаты компенсации в размере $90 тыс. Правда, с момента подачи заявления он уже 36-ю неделю подряд сидит в бетонной камере-одиночке площадью 5 м2 и обязан ежедневно в течение восьми часов сидеть в абсолютной тишине и клеить бумажные мешки.
       Судьба Мары не уникальна для японского заключенного. Его собрат по несчастью, дававший свидетельские показания на начатом Марой процессе, рассказал, что сидел в Фучу два года по обвинению, связанному с наркотиками. За это время его 14 раз помещали в камеру-одиночку (на сроки до месяца), в течение четырех дней он был связан кожаным ремнем, его неоднократно избивала охрана.
       Какие же нарушения внутреннего распорядка совершил этот заключенный? Посмотрел охраннику в глаза (что строго запрещено в рабочее время), царапнул пальцем засиженную мухами еду (заключенным не позволяется делать необычных движений), вытер пот с бровей полотенцем во время работы. Самым страшным воспоминанием узника было четырехдневное пребывание в маленьком деревянном помещении без окон, которое заключенные прозвали "клеткой".
       Представителям западной цивилизации таинственный грубый мир японских тюрем кажется средневековым анахронизмом. И неудивительно. Ведь до сих пор они управляются по закону, принятому в 1908 году! Тюремное начальство мало кому подчиняется, а имена руководителей пенитенциарной системы засекречены. Главное, о чем заботятся бюрократы с неизвестными именами — чтобы все было спокойно.
       Впрочем, достигнутые ими результаты впечатляют. Например, в японских местах заключения никогда не бывает мятежей и массовых беспорядков. Камеры никогда не переполнены. На каждые 100 тыс. жителей страны приходится менее 37 заключенных (в странах промышленного Запада аналогичный показатель в 2-10 раз выше).
       Некоторые послабления в последнее время все же заметны. Сейчас в судах на рассмотрении находится более 100 жалоб, поданных японскими заключенными. До 2 июля нынешнего года, когда Мара возбудил свой иск, подобные вещи были исключительно редки.
       Но пока пойманных нарушителей закона в Японии ждет сплошной кошмар с момента ареста. Прошлым летом, к примеру, французский бизнесмен подрался с японским таксистом. В течение 10 дней француз находился в токийской тюрьме, прежде чем против него было выдвинуто обвинение, а по закону его могли продержать до 23 дней. В течение этого срока полиция и прокуратура занимаются собственными делами, и даже редко допрашивают арестованного. Зато, согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch, на арестанта могут кричать, по несколько дней ограничивать в еде и питье, заставлять в течение длительного времени стоять в определенной позе. Ну а если эти методы не помогают, тогда просто бьют.
       Следующим шагом является суд, где процент признавшихся и признанных виновными равен 99,9%. Фактически, из суда только одна дорога — в тюрьму. Из апелляций удовлетворяются менее 2%. Зато жалобщиков быстро ставят на место. В прошлом году арестант Кобаяши подал на правительство в суд, требуя $54 тыс. компенсации за травмы, нанесенные ему тюремщиками. С тех пор он не покидал камеры-одиночки, и даже его адвокат не смог увидеть ни одного медицинского заключения о здоровье своего подзащитного.
       С точки зрения министерства юстиции Японии ничего страшного не происходит. Действующий закон о тюрьмах 1908 года исполняется, с заключенными обращаются согласно установленным правилам. В камеру-одиночку можно попасть только после внутреннего тюремного суда, на котором интересы арестанта представляет выбранный им тюремщик. Ремнем заключенных завязывают исключительно для того, чтобы они не нанесли себе травм, а не в качестве наказания...
       Принцип тюремного заключения по-японски — лишить свободы не тело, а мозг. В Соединенных Штатах самый закоренелый преступник наслаждается большей свободой, чем мелкий японский правонарушитель. В американских тюрьмах максимально строгого режима заключенным разрешено курить, сколько угодно читать и писать, а также регулярно заниматься физкультурой. В японских тюрьмах курение запрещено, чтение ограничено до шести книг в месяц, родным и близким можно писать лишь по одному письму ежемесячно, а разговаривать позволено только тихим голосом в течение 3,5 часов в день. Все остальное время в японских тюрьмах тишина.
       Попытки либерализовать закон 1908 года редки и не приносят особого успеха. В японском парламенте нет комитета по наблюдению за местами заключения, и про положение дел в тюрьмах мало что знает даже генеральный секретарь Парламентской ассоциации за отмену высшей меры наказания Нобуаки Футами. Западные дипломаты, находящиеся в Японии, обсуждают вопрос о подаче совместной петиции по улучшению условий содержания в тюрьмах. Центр борьбы за права заключенных, действующий при коллегии адвокатов, получает много запросов о помощи, но пока мало чего добился. Главные его успехи таковы: одному адвокату разрешили встречу с подзащитным, длившуюся больше положенных 30 минут; другой адвокат сумел получить справки о здоровье подзащитного, жаловавшегося на избиения.
       Власти не хотят идти на попятный, в тюрьмах по-прежнему царит средневековая жестокость. Но все же 45% японских нарушителей закона становятся рецидивистами.
       ФЕДОР Ъ-МИХАЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...