Башкирский акцент

Башкортостан — колоритная территория с самобытной культурой, входящая в десятку самых промышленно развитый регионов России с перевалившим за триллион рублей ВРП, и перспективная с точки зрения инвестиционной привлекательности

Фото: Новолипецкий металлургический комбинат

По основным макроэкономическим показателям республика уверенно входит в число регионов-лидеров в стране, став ведущей не только по объему переработки нефтяного сырья, но и по выпуску троллейбусов, вертолетов, производству автобусов и прочему. В регионе работают корпорации международного уровня с проектами строительства завода по производству оборудования для ГЭС, нового металлургического комплекса, создания российского Центра нефтехимии и многих других.

В 2011 году республика отличилась внешнеторговым оборотом в $15 млрд, ростом промышленного производства более 9% при 4,7% в целом по стране и вошла в число субъектов РФ с наименьшим уровнем инфляции. Позже от международных рейтинговых агентств она удостаивалась самого высокого регионального рейтинга в России, на уровне «Ba1» и «ВВ+» с прогнозом «Позитивный». Федеральное агентство стратегических инициатив выбрало республику в качестве пилотного региона для апробирования стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Сегодня в крае реализуется более ста крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций в 700 млрд рублей, предусматривающих создание около 40 тысяч новых рабочих мест. Для поддержки инвесторов есть «единое окно» и масса других структур вплоть до уполномоченного по правам предпринимателей.

Глава республики Рустэм Хамитов прославился тем, что дает инвесторам, реализующим в регионе свои инвестиционные проекты, личный мобильный телефон – на случай, если в министерствах и ведомствах возникнут какие-то бюрократические барьеры с их реализацией.

Республиканское руководство сумело привлечь Башкортостан к проекту автотрассы «Европа – Западный Китай», а также к строительству нового продуктопровода «Ямал–Поволжье», появление которого может дать не менее взрывной рост местной экономике.

О том, что помогло региону, существуют разные мнения. По мнению одних экспертов, в регионе сработала льгота для инвесторов – 13,5% ставка налога на прибыль при базовой ставке 18%, освобождение от налога на имущество на срок от 1 до 5 лет в зависимости от объема вложений в регион и анонсированное намерение продлить эту льготу на срок до 10 лет.

Другие полагают, дело не только в налогах. Республика перестроила принципы хозяйствования, начав создавать отраслевые территориальные кластеры: на юге – кластер нефтепромыслового машиностроения и производства летательных аппаратов, на западе от Уфы – животноводческий, в средоточии национальных парков на Южном Урале – туристический, на востоке – металлургический, для северо-запада прорабатывается идея портовой зоны на реке Агидель для речного транспорта и мощного логистического центра.

Отдельным кластером выступает Уфа, где реализуется почти половина приоритетных инвестпроектов. Год назад в рейтинге Forbes город занял первое место среди российских городов-миллионников по степени удобства ведения бизнеса. Уфе все чаще стали доверять проведение масштабных мероприятий международного уровня. Так, в 2015 году по распоряжению президента РФ Владимира Путина городу доверено принять саммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, которые, как рассчитывают в республике, дадут новый мощный импульс международным контактам. Важен и иной момент – на проведение саммитов Уфе из федерального бюджета выделяют 20 млрд рублей, а с привлечением других источников в регион эта сумма может быть еще больше.

Любопытно, что новые региональные проекты имеют отношение не только к большой экономике, но и к таким сферам, как ЖКХ. В его обслуживании на сегодня заняты около 400 предприятий с суммарным оборотом 35 млрд рублей. С 2008 года республика тесно сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ, от которого за пять лет получила на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья более 12,5 млрд рублей – больше, чем какой-либо еще субъект РФ в Приволжском федеральном округе. При этом приоритет в предоставлении средств и субсидий для реализации муниципальных программ отдан моногородам, в которых сохраняются пока самые низкие коммунальные тарифы в России. Для того чтобы научить их хозяйствовать, в регионе ввели даже институт «инвестиционных уполномоченных». Строя до 2,5 млн квадратных метров в год, республика по итогам 2013 года является пятой по вводу жилья и выданным ипотечным кредитам.

Банки также охотно вносят свою лепту в экономику региона. Сумма кредитов, выданных средним и малым предприятиям, в которых трудится около 450 тысяч человек, на начало этого года составила 79,3 млрд рублей. Финансистов устраивает и то, что уровень просроченной задолженности корпоративных клиентов в регионе составил всего 1,9%, в то время как по РФ – 4,3%.

«ЕВРОРЕМОНТ» В ЖКХ

Фото: ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Башкирэнерго

Будучи одним из значимых центров по добыче энергоресурсов в России, Башкортостан всегда был и мощным центром выработки энергии, в том числе тепловой. Неслучайно регион ежегодно занимает лидирующие позиции в стране по степени готовности к зиме. Многие десятилетия в крае действовала одна из самых крупных и независимых региональных энергокомпаний России – ОАО «Башкирэнерго» – претерпевшая шесть лет назад кардинальную реструктуризацию. Сегодня поддерживать местную систему теплоснабжения продолжают его преемники, а, кроме того, в целом ряде башкирских городов действуют самодостаточные муниципальные энергетические компании, начинающие серьезный «евроремонт» в местном ЖКХ.

Главные игроки на региональном рынке тепловой энергии сегодня – «Башкирская генерирующая компания», «Башкирские распределительные тепловые сети», «Башкирская энергосбытовая компания». Меняющийся рынок, однако, все больше усиливает здесь и позиции относительно некрупных муниципальных сетей, обеспечивающих теплом отдельно взятые населенные пункты.

И большим, и малым сетям приходится преодолевать общую беду – изношенность доставшихся мощностей, характерную для всех регионов России. Но именно Башкортостан, по мнению экспертов, сумел стать в последнее время одним из регионов-первопроходцев в модернизации тепловых сетей, проводимой не абы как, а по евростандартам и с привлечением инвестиций банков, которым еще вчера этот сектор казался хаотичным, безнадежно убыточным и потому неинтересным.

Яркий пример перемен в настроениях отечественных банков – пилотный проект по реконструкции объектов теплоснабжения в небольшом башкирском городе Бирск, стартовавший в республике в 2010 году при поддержке банка «Уралсиб». Бирск, по свидетельству историков, – первая русская крепость в республике, основанная еще в 1574 году. Город с населением в 43 тысячи человек и богатой историей еще вчера имел почти столь же древние тепловые сети. Сегодня в нем в одном из первых в регионе 100% жилья начали обслуживать частные предприятия сферы ЖКХ. Приватизацию претерпел и муниципальный монополист – существовавший с 1970-х годов комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, располагавший поначалу всего восемью небольшими котельными и 27 км тепловых сетей. В 1981 году в город был проведен сетевой газ, котельные постепенно перешли на газовое топливо, автоматизировались, а объемы выработки тепла росли вместе с местными потребностями.

В 2008 году преемником комбината стало ООО «Бирские тепловые сети», принявшее в свое распоряжение «парк» из 12 котельных с общей установленной мощностью 210 Гкал/час и тепловыми сетями протяженностью 45 км. Компания взяла на себя задачу обеспечения теплом всех жилых микрорайонов города, больниц, школ, детсадов, прочих соцобъектов и местных предприятий. Но дальше, несмотря на перманентный вынужденный ремонт до 2,1 км тепловых сетей в год, текущую замену оборудования, развитие компании начало пробуксовывать. Система теплоснабжения в постоянно растущем городе с каждым годом становилась все более разбалансированной. «Средств для ремонта мощностей, не хватало. Вместо латания старых дыр назрела кардинальная модернизация. Решать эту проблему за счет жителей города, за счет повышения тарифов было сложно, да и государственная тарифная политика не позволила бы. Расходы же постоянно росли. Очень многие предприятия нашей отрасли в такой ситуации ушли в глубокие убытки, и мы напряженно искали пути решения», – рассказывает директор ООО «БТС» Андрей Тангаев.

На помощь пришло государственно-частное партнерство и кредит, который помог осуществить инвестиционную программу по реконструкции городской системы теплоснабжения. Программа позволила не только обновить основные средства, снизить себестоимость тепловой энергии, сохранив при этом доступность тарифов на «коммуналку» для горожан, но и повысить надежность системы теплоснабжения, особенно в суровые местные зимы.

Для замены устаревших котельных было найдено подходящее оборудование чешского производства, составлен бизнес-план. Проект потребовал согласования в местных министерствах земельных и имущественных отношений, промышленности и инновационной политики, экономразвития, ЖКХ, Госкомархитектуре, Госкомтарифе и ряде других инстанций. В итоге всех согласований и переговоров в августе 2010 года руководство «Бирских тепловых сетей» подписало контракт на проектирование, строительство и оснащение новым оборудованием системы теплоснабжения города с генподрядчиком. Основная часть оборудования была доставлена из Чехии.

Минфин республики разработал схему финансирования проекта, согласно которой привлеченным инвестором с чешской стороны выступал их национальный банк, а оператором кредита с российской стороны – уфимский филиал банка «Уралсиб», гарантом – правительство республики и местный муниципалитет, предоставивший российскому банку в залог часть городского имущества. Демонтаж старого оборудования и монтаж нового «Бирские тепловые сети» вели собственными силами с привлечением субподрядчиков под контролем чешской компании-поставщика. Проект включал в себя установку пяти современных высокоэффективных водогрейных котлов общей мощностью 31 Гкал и двух установок для комбинированной выработки тепла и электроэнергии мощностью 0,36 МВт в одной котельной, трех аналогичных установок мощностью 0,54 МВт – в другой, а также строительство новой котельной с установленной мощностью 0,4 Гкал/ч.

Проведенная модернизация позволила закрыть старую котельную и переключить потребителей на новые, на 76% обеспечив собственные потребности компании в электроэнергии и избавив от необходимости покупать ее на стороне. Работы были завершены в октябре 2011 года и послужили основанием для утверждения решением горсовета новой схемы теплоснабжения Бирска на 2012–2027 годы. Как убеждены в местном муниципалитете, проект резко повысил эффективность системы теплоснабжения города, а кроме того, стал прекрасным образцом государственно-частного партнерства. По словам Андрея Тангаева, проект уже начал окупаться за счет того, что дал значительную экономию ресурсов. Затраты на ремонт уменьшились более чем на 10%, расходы на покупку электроэнергии свелись к нулю, потери тепла во время транспортировки сократились на 2%. Общая экономия только за первых 4 месяца эксплуатации новой системы составила 7,3 млн рублей, себестоимость электроэнергии, которую компания начала вырабатывать для себя сама, уменьшилась в 2,5 раза по сравнению с прежней ценой поставщиков и составила всего 1,2 рубля за 1 кВт/ч. В целом себестоимость 1 Гкал тепла в городе снизилась на 9%.

Увидев такой эффект, компания настроилась на продолжение модернизации и предлагает гаранту проекта (правительству) рассмотреть возможность погашения остатка займа или части кредита за счет бюджетных средств. «В таком случае наша компания могла бы направить сэкономленные средства на реконструкцию оставшихся объектов и тем самым еще более уменьшить себестоимость получаемой энергии, сохранив низкие тарифы для потребителей», – считает руководитель сетей. Впрочем, важно, что «евроремонт» в регионе успешно стартовал и набирает обороты.

Ирек Гареев, заместитель управляющего филиалом ОАО «Уралсиб» в Уфе по корпоративному банковскому бизнесу

«ЦЕХА ДЛЯ ЖКХ»

– Проект по модернизации «Бирских тепловых сетей» – пример новых тенденций в России. Еще вчера понятия «ЖКХ» и «эффективный бизнес» казались несовместимыми, а банки боялись даже приближаться к этой специфической отрасли. Сегодня ситуация меняется. Модернизация и финансовые вложения в коммунальную сферу, где износ основных фондов составляет более 60%, стали особенно актуальны. В этом случае не обойтись без поддержки таких квалифицированных финансовых партнеров, как наш банк, начавший одним из первых в России серьезно осваивать сферу ЖКХ.

История нашего банка тесно связана с Башкортостаном. «Уралсиб» всегда активно участвовал в развитии экономики региона, кредитовании приоритетных инвестиционных проектов, федеральных целевых программ и госкорпораций, частных бизнес-проектов.

Свою деятельность в жилищно-коммунальной сфере мы решили начать с реализации пилотного инвестиционного проекта, который мог бы послужить моделью для применения затем во многих населенных пунктах России. Вместе с правительством республики остановили свой выбор на Бирске – среднестатистическом российском городе с суровым уральским климатом, давно нуждавшемся в реконструкции объектов теплоснабжения.

Для механизма финансирования мы выбрали схему, не раз использовавшуюся ранее в других отраслях, но в сфере ЖКХ применяемую впервые, – связанный кредит зарубежного банка с использованием в качестве оператора займа российского банка. При этом были защищены интересы всех сторон: чешский банк профинансировал покупку оборудования у фирмы из своей страны, поставщиком части оборудования и работ стало также одно из башкирских предприятий.

Участие банка «Уралсиб» также было необходимым ввиду того, что западные банки не рискуют проводить серьезные операции без российских партнеров, лучше знающих реалии местного рынка, к тому же участие которых, облегчает получение государственной гарантии и прохождение необходимых согласовательных процедур. Ключевым фактором в схеме стало предоставление государственной гарантии по кредиту правительством республики.

Для «Уралсиба» проект в Бирске стал важным толчком к развитию нового направления. Нас чаще стали привлекать в качестве эксперта при подготовке аналогичных проектов. Сейчас изучается возможность распространения бирского опыта в ряде городов региона. С нашим участием успешно реализуются и другие инвестиционные проекты, непосредственно влияющие на состояние ЖКХ в регионе. В частности, через кредитную поддержку крупнейших местных застройщиков (ГУП «Фонд жилищного строительства» и Инвестиционного-строительного комитета Уфы) стимулируется жилищное строительство.

Банк предоставляет разные виды займов: от простого овердрафта и пополнения оборотного капитала до инвестиционного и проектного финансирования, с использованием механизмов господдержки. Мы стараемся предложить клиенту наиболее подходящий и эффективный финансовый продукт, подчас – уникальный.

Это касается не только клиентов из разряда крупного бизнеса, но и среднего, и малого с годовой выручкой от 0,4 до 10 млрд рублей, доля которых в республике составляет около 1/5 ВРП, по нашим оценкам. Более 2 млрд рублей приходится на кредитование компаний среднего бизнеса в Башкортостане. Из них на сферу ЖКХ – около 100 млн рублей. Но это, на наш взгляд, далеко не предел. При поддержке нашего банка многие предприятия имеют реальную перспективу перехода из малых в категорию средних, из средних – в разряд крупных, и этот круговорот бизнеса расширяет наши возможности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...