Общественная палата края рекомендовала губернатору Виктору Басаргину учесть мнение коллектива Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ) в части размещения музейного фонда. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании.
Член общественной палаты Анатолий Пичкалев, открывая дискуссию по этой теме, отметил, что на сегодня это самая «животрепещущая тема». По его мнению, должен быть принят вариант, который устроит коллектив галереи и будущих зрителей.
Докладчик по этому вопросу министр строительства и архитектуры Дмитрий Бородулин напомнил, что градсовет при губернаторе не поддержал предложенный вариант размещения ПГХГ в реконструированном здании Речного вокзала. Поэтому Виктором Басаргиным было принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению других вариантов размещения галереи. В итоги было отобраны три площадки, квартал № 179, квартал в районе Разгуляя, а также уже упоминаемый Речной вокзал, на котором настаивают краевые власти. Тогда обращение руководства галереи не было подробно рассмотрено.
С эмоциональным докладом выступила президент ПГХГ Надежда Беляева. Она рассказала, что коллекция галереи составляет 50 тыс. произведений искусства самых разных эпох, от древнего Египта и Греции до современного времени. Страховая оценка только 64 работ равна 9,5 млн евро, а всего фонда – больше годового бюджета Перми. «Но это не главное. Фонд - это капитал для будущих поколений. Нам пора расставаться с местом, где начиналась галерея и радовала зрителей более 90 лет. Поэтому цель – осуществить переезд, но важно при этом сохранить музейный фонд и разместить его в современном технологическом, знаковом месте», - отметила госпожа Беляева. По ее мнению, при выборе площадки нужно исключить любые риски, связанные с безопасностью коллекции. Поэтому позиция руководства галереи не совпала с решением, принятым рабочей группой. Лучшими, по ее мнению, площадками для галереи может стать эспланада, квартал в районе Разгуляя, квартал № 179, здание конвойной команды. «Речной вокзал мы исключаем из списка. Оно не отвечает требованием безопасности, здесь повышенная влажность, возможность подтопления и катастрофического затопления. Это место для вокзала, досуга, но не место для знакомства с классическим искусством. Это подтверждено экспертными заключениями», - отметила она. В итоге она обратилась к членам палаты с просьбой выйти к губернатору «как гаранту сохранения культурного наследия» с предложением исключить здание Речного вокзала из числа возможных площадок для ПГХГ.
Члены палаты поинтересовались тем, кто выступил автором идеи размещения галереи в здании Речного вокзала. Впрочем, чиновники не прояснили эту деталь. Министр культуры края Игорь Гладнев, реагируя на критические вопросы и замечания, заметил, что окончательного решения еще не принято, а власти со своей стороны также заинтересованы в соблюдении всех требований безопасности. «Сегодня мы становимся заложниками впечатления о текущем состоянии Речного вокзала. Как только мы об этом говорим, перед нами появляется разрушенное, угрожающее здание. В рамках технического задания предусмотрено соблюдение всех норм безопасности. Это обязательное условие», - пообещал он. В заключение он еще раз высказал личное мнение, что набережная в районе речного вокзала при размещении там галереи может стать «уникальным местом». «Эта территория может стать новым системообразующим местом, которое реально замкнуть в целый историко-архитектурный комплекс. Мне такая идея нравится», - заключил он.
Убедить в своей правоте чиновнику, впрочем, не удалось. Заместитель председателя общественной палаты, политтехнолог Алексей Копысов критично отнесся к этому мнению. Он предложил властям не настаивать на Речном вокзале. «Хранители коллекции не поддерживают вариант с Речным вокзалом, они боятся. Мы боимся вместе с ними. Речной вокзал и общественность, и специалисты считают угрозой. Зачем мы продолжаем рассматривать проект, который является угрозой? Решать проблемы заодно (размещение галереи, реконструкция Речного вокзала – «Ъ») – это неправильный подход. Галерее из дворца, храма мы предлагаем переехать на вокзал. Вы понимаете, что это символично?», - отметил господин Копысов. В его поддержку выступил и архитектор Виктор Воженников, который предложил закрыть тему с возможностью размещения галереи в здании Речного вокзала, поскольку это «тупиковый» и «бессмысленный» вариант.
Также прозвучала позиция федерального министерства культуры. Как рассказала директор галереи Юлия Тавризян, музеи не должны музеи не должны располагаться в приспособленных помещениях, первых этажах жилых домов, освободившихся зданиях заводов, вокзалов, непрофильных учреждений). Соответствующий запрос, напомним, делал член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий.
По итогам длительного обсуждения все же было поддержано заранее подготовленное профильной комиссией решение – рекомендовать губернатору учесть мнение коллектива галереи. За это проголосовали практически все присутствующие члены общественной палаты. Напомним, ранее Юлия Тавризян и Надежда Беляева обращали внимание рабочей группы на недопустимость размещения галереи в здании Речного вокзала.
В беседе с «Ъ» председатель общественной палаты края Дмитрий Красильников заявил, что палата не принимает управленческих решений и не может подменить собой профессиональное сообщество, в частности, архитекторов и строителей. Тем не менее, палата является площадкой, на которой происходит взаимодействие общества и власти. «Важно, чтобы были услышаны все стороны, которые принимают участие в этом процессе, тем более такого немаловажного участника, как сама галерея, которая заботиться о сохранении фонда. Власть, в первую очередь, губернатор должна услышать, отнестись к письму галереи внимательно и учесть его при выработке решения», - заключил господин Красильников.