Неслужебная роль в искусстве
Выставка "Актуальный рисунок" в Русском музее
Выставка рисунок
В Мраморном дворце, одной из основных выставочных площадок Государственного Русского музея, открыта выставка "Актуальный рисунок". 24 апреля там же состоится круглый стол, на котором будет обсуждаться проблематика бытования одной из самых классических изобразительных техник в современном искусстве. О том, как выставка стала научной проблемой, рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.
В словосочетании "Актуальный рисунок" как бы таится оксюморон: как рисунок, самая древняя изобразительная техника, сотни раз проклятая авангардистами и прочими модернистами за почти неизбежно заложенный в ней академизм, почва и корень всяческого классического (то есть априори вроде бы дряхлого и отсталого) образования, может быть актуальным? А вот и нет, говорят кураторы выставки Ирина Карасик и Владимир Перц, современные остро- и просто актуальные художники почти все поголовно умеют рисовать и делают это очень даже неплохо. Более того, они превратили рисунок как таковой в востребованную практику современного искусства, используя особенности рисунка (чистоту линии как высказывания, возможности быстрого реагирования, этюдность, отсылки к риторике старого искусства или академического рисования, близость рисунка к каллиграфии и его связь с письмом и так далее) для высказываний на все возможные темы.
Для доказательства этой посылки специалистам из отдела новейшего искусства Русского музея понадобилось очень много искусства и очень много места. По большому счету это уже почти и не выставка, а некий музей в музее, такой музей (ну или большой отдел) рисунка в хорошем музее современного отечественного искусства. Экспозиция эта разлеглась на двух этажах Мраморного дворца, и нельзя сказать, чтобы произведениям при этом было вольготно. Занято все место, какое только можно было тут занять.
В каталоге значится 75 имен участников выставки. Тут и стар (немного московского концептуализма, немного ленинградского нонконформизма, изобретательный Гага Ковенчук, остроумный Леонид Тишков, идеальный во всем Юрий Альберт, блистательный Никита Алексеев), и млад (ныне покойный граффитист Паша 183, Татьяна Ахметгалиева, Хаим Сокол). Тут и Москва, и Питер, и иные города и веси. Тут рисунок псевдоакадемический и судебный, комиксы и эскизы модных туфелек, наброски величиной со спичечную коробку и многометровые "фрески" а-ля Микеланджело. Рисование здесь возможно на чем угодно: на холсте и вообще на любой ткани, на бетоне, пленке, песке, медной доске, копирке, человеческой коже и просто в пустом пространстве, появление в котором контурных объектов (как у Ани Желудь или у Витаса Стасюнаса) превращает его в рисунок. Инструментами могут быть любые способные начертить линию предметы: веревки, нити, железные прутья, иголки для нанесения тату, лазер, проволока, компьютер и даже факсовый аппарат. Рисунок может быть плоским и объемным. Он может спокойно висеть на стене, а может двигаться (как на объектах именитого театрального художника Александра Шишкина-Хокусая, наконец-то добравшегося до Русского музея). Может светиться (Виталий Пушницкий), может возникать из отражений (Ольга Чернышева), может появляться из хаоса лишь при одном-единственном угле зрения (знаменитые "железные рисунки" Дмитрия Гутова).
На этом признании-непризнании экспоната рисунком строится игра со зрителем, который ради нее способен совершить довольно-таки долгое путешествие по разнообразнейшим практикам современного искусства. Но есть во всем этом еще и центральная идея: по мнению кураторов, рисунок, долгое время бывший служебной техникой изобразительного искусства, в современном искусстве нашел себе новые ниши. "Рисунок меняет кожу",— объявил главный идеолог проекта Александр Боровский. Одной, пусть и столь богатой, но все-таки чересчур многословной и не столь строго разграфленной тематически, как этого бы хотелось, выставкой этого не докажешь. Каталожные статьи и круглый стол — следующий шаг. Наконец-то заявлена тема, у которой действительно много вопросов. Для наших музеев это не такой уж частный вариант.