В каждом проекте — солнце

На рынке инвестиций в возобновляемую энергетику появляются новые лидеры: на фоне снижения инвестиций в "зеленую" энергию в ЕС рынки стран Латинской Америки и Азии становятся более привлекательными. Меняются и подходы к методам стимулирования развития ВИЭ: вместо "зеленых" тарифов все большую популярность на новых рынках получает поддержка чистой энергии через рынок мощности. Подобная программа поддержки ВИЭ была запущена почти год назад и в РФ и пока привела к развитию прежде всего солнечной энергетики.

Фото: Vasily Fedosenko, Reuters

Новые рынки вступают в игру

На протяжении последних нескольких недель вышел целый ряд аналитических отчетов, анализирующих ситуацию на глобальных рынках возобновляемой энергии. Важнейшими среди них стали исследования компании Ernst & Young и фонда The Pew Charitable Trusts (на основе данных Bloomberg New Energy Finance), оценившие данные об инвестировании в ВИЭ за 2013 год и о потенциальной дальнейшей перспективности рынков различных стран мира.

Оба отчета выделяют общую тенденцию: развитые рынки в Западной Европе и США начинают уступать "новичкам": Бразилии, ЮАР, Турции, Таиланду, Чили. По данным за прошлый год, особенно сильный спад был заметен в ЕС — на 44%, что во многом привело к снижению глобального уровня инвестиций в ВИЭ на 11%, до уровня $254 млрд, и снижению глобальной установленной мощности ВИЭ на 1%. Рост же был замечен прежде всего в Азии (на 10%, до уровня $102 млрд). Аналитики Ernst & Young также называют ряд наиболее перспективных стран для дальнейшего инвестирования, среди них — Индонезия, Малайзия, Кения, Эфиопия, Уругвай.

В ЕС наиболее заметным падение рынка оказалось в Германии (на 55%) и Италии (на 75%). В Германии продолжают обсуждать планы сокращения господдержки сектора ВИЭ, прежде всего в области реформирования "зеленого" тарифа, что вызывает серьезную обеспокоенность инвесторов. Впрочем, по мнению директора Центра экологической политики Свободного университета Берлина и члена консультационного совета правительства ФРГ по экологической политике Миранды Шрез, речь идет скорее о коррекции рынка. "На протяжении двух лет после трагедии на "Фукусиме" мы наблюдали скорее переинвестирование на немецком рынке, сейчас же инвестиции выходят на более реальный уровень",— заявила она "Ъ". Тем не менее в рейтинге перспективности инвестирования Германия стабильно занимает третье место.

Одновременно продолжает активно развиваться китайский рынок ВИЭ, являющийся, по словам аналитиков EY, доминантным. Бурное развитие ВИЭ в Китае (объем инвестиций составил $54,2 млрд в 2013 году) вызвано прежде всего ростом спроса на энергию, а также эффективными правительственными мерами поддержки сектора. Правда, аналитики критикуют китайский рынок за "закрытость" для зарубежных инвестиций --именно поэтому Китай уже несколько лет подряд располагается лишь на втором месте в мире по привлекательности инвестиций в ВИЭ, уступая США.

Примечательно, что именно китайские внешние инвестиции станут одним из ведущих моторов и для глобального рынка возобновляемой энергетики в ближайшие годы, полагают исследователи. Китайские компании, работающие в области ВИЭ, уже занимаются активным инвестированием в других странах Азии и Африки, отмечается в отчете Ernst & Young. Сравнимую активность в области внешних инвестиций в "зеленую" энергетику буквально в последний год стали развивать лишь японские компании. Япония вообще довольно резко поднялась в рейтинге, заняв четвертое место в мире по привлекательности инвестирования в ВИЭ и увеличив объем инвестиций в "чистую" энергию на 80%, до уровня $29 млрд в 2013 году. В прошлом году правительство страны приняло решение об остановке ряда атомных реакторов, сконцентрировавшись на развитии ВИЭ, введя в том числе "зеленые" тарифы для поддержки сектора. В результате в 2013 году, по данным исследований, наблюдался серьезный рост рынка солнечной энергетики. Тем не менее для большинства японских концернов, работающих в секторе ВИЭ, местный рынок мал, поэтому многие из них уже рассматривают возможности инвестирования в других странах.

Рынок мощности вместо "зеленого" тарифа

Вторая важнейшая тенденция, наблюдаемая на глобальном рынке ВИЭ, заключается в смене парадигмы поддержки сектора "чистой" энергии. На протяжении многих лет наиболее популярным методом стимулирования инвестиций в ВИЭ являлся "зеленый" тариф. Суть его сводилась к следующему: государство (или закупочные компании, или сети) гарантировало производителями энергии на основе ВИЭ определенную закупочную цену в зависимости от типа технологии на протяжении нескольких лет.

Но в условиях экономического кризиса в ЕС ряд правительств начал задумываться о пересмотре возможности дальнейшего финансирования "зеленого" тарифа. Даже в Германии на днях специальная комиссия Бундестага негативно оценила результаты Закона о возобновляемой энергии, действующего с 2000 года. Комиссия подсчитала, что закон обходится бюджету страны в €22 млрд в год, а также весьма слабо способствует развитию и внедрению инноваций.

В результате более популярными, особенно на новых рынках, становятся механизмы поддержки через рынок мощности, проведение тендеров и аукционов на право приоритетной поставки энергии в сеть или выпуск свободно обращающихся торговых сертификатов. Даже в ЕС новый план поддержки рынка ВИЭ предлагает отказ от "зеленого" тарифа и постепенный переход к более рыночным механизмам. При этом программы государственной поддержки ВИЭ, исходя из новых предложений, должны быть нацелены лишь на небольшие проекты в области ВИЭ: менее 5 МВт для ветряной энергии и менее 1 МВт для прочих видов.

Предполагается, что изменение механизмов поддержки сектора ВИЭ в пользу более рыночно ориентированных приведет и к более активному привлечению частных инвестиций в сектор. Буквально в прошлом году на рынке появился и ряд новых финансовых инструментов, получивших наибольшее развитие в США. Среди них — банки "зеленого" финансирования, созданные в Нью-Йорке и Коннектикуте на основе государственно-частных партнерств, выпуск "зеленых" облигаций, а также первые IPO в секторе возобновляемой энергетики. На рынке международного инвестирования в ВИЭ ведущими инвестиционными агентами станут банки международного развития и экспортные кредитные агентства.

Возобновляемая Россия

До недавнего времени РФ не присутствовала ни в одном из глобальных рейтингов, анализирующих развитие сектора ВИЭ рынка. Тем не менее в последнем отчете EY российский рынок был упомянут в качестве перспективного. "Значительная активность, наблюдавшаяся в отрасли ВИЭ в 2013 году, говорит о том, что в следующем десятилетии РФ может превратиться в одну из движущих сил отрасли",— утверждается в докладе. По мнению партнера EY и руководителя отдела услуг в области устойчивого развития Ксении Лещинской, "факт того, что в РФ был запущен механизм по поддержке проектов ВИЭ,— это важное достижение". Так, по экспертным оценкам, объем российского рынка ВИЭ может составить $11,5-14 млрд уже к концу 2014 года.

"Если говорить о привлекательности отрасли возобновляемой энергетики для потенциальных инвестиций в строительство генерирующих объектов ВИЭ, то ситуация здесь по-прежнему целиком и полностью зависит от локальных тарифов на электроэнергию в электрических сетях и мер, принимаемых на государственном или региональном уровнях для стимулирования развития этой отрасли,— говорит Юрий Коларж, директор бизнеса Solar Schneider Electric в России и странах СНГ.— В частности, для России постановление N449 правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года определило механизм стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии, что дало толчок строительству, например, солнечных электростанций мощностью от 5 МВт в ряде регионов. Остается только сожалеть о том, что в данный момент в России не существует подобных механизмов для стимулирования развития малой распределенной солнечной генерации, которой могло бы быть охвачено большое количество индивидуальных частных домов на юге России".

Напомним, в мае 2013 года правительство РФ утвердило механизм поддержки рынка ВИЭ на основе механизма приоритетного права выхода на рынок мощности. Первый конкурс по отбору проектов ВИЭ, получающих поддержку, был проведен в сентябре 2013 года. Подавляющее большинство заявок поступило на солнечные проекты, в то время как по ветроэнергетике заявленный объем мощности составил всего 10% от максимально возможного, а по малым ГЭС заявок не поступило совсем. "Возможно, это связано с тем, что конкурс был проведен в очень краткие сроки, что не позволило компаниям подготовить заявки, кроме того, остаются достаточно высокими требования к локализации производства компонентов, что дает преимущество солнечным проектам, так как в России уже налажено производство фотоэлектрических панелей",— объясняет Ксения Лещинская.

В общей сложности на первый конкурс поступило заявок почти на 1 ГВт проектов в области солнечной энергетики, притом что правительство планировало отобрать лишь 710 МВт на период с 2014 по 2017 год. По данным НП "Совет рынка", на 2015 год также заявлено на 75% больше потенциальных вводов солнечных электростанций.

Как рассказал "Ъ" глава отдела корпоративных коммуникаций Hevel Solar Антон Усачев, проектирование первых солнечных электростанций идет в Республике Алтай, Башкирии, Оренбургской, Самарской и Омской областях. Кроме того, в дополнение к уже существующим небольшим производствам фотоэлектрических модулей в июне планируется запуск нового завода в Чувашии, мощности которого составят более 100 МВт в год. Также ожидается приход в РФ ведущих мировых производителей инверторов для нужд солнечной энергетики. В целом к 2020 году в РФ планируется построить около 1,5 ГВт мощности солнечных электростанций, а общая сумма инвестиций в солнечную энергетику до 2020 года оценивается более чем в 150 млрд руб. ($4,2 млрд).

Отметим, что до недавнего времени объем инвестиций в ВИЭ в РФ составлял намного более скромную цифру. Так, по данным исследовательского агентства Aenergy, в 2010-2012 годах совокупный объем инвестиций в ВИЭ не превышал 35-40 млрд руб. в год, притом что 85-90% от этого объема составляли инвестиции в проекты, связанные с переработкой биомассы. "Россия обладает огромными ресурсами биомассы, а российские компании уже имеют опыт строительства и эксплуатации электростанций на биогазе, в частности в Белгородской области",— комментирует Ксения Лещинская.

Впрочем, несмотря на активное развитие проектов в области ВИЭ буквально в последние месяцы, утвержденный еще в 2009 году план правительства, устанавливающий цель к 2020 году довести объем выработки энергии за счет ВИЭ до 4,5% (примерно 11 ГВт) от общего объема произведенной энергии, скорее всего, не будет выполнен, признают эксперты. По аналитическим прогнозам, доля ВИЭ в энергобалансе составит не более 2,5-4%, притом что на конец 2013 года этот показатель составлял менее 1%.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...