"Давление усилится"

Ольга Филина поговорила с историком Александром Рубцовым о логике запретительного законотворчества

На прошлой неделе реестр законодательных ограничений пополнился. Вступил в силу закон, карающий за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР" в годы Великой Отечественной войны. Подписан закон о запрете на мат в произведениях искусства. Внесены в Госдуму еще два законопроекта: против пропаганды "преступного образа жизни" и о запрете на распространение среди детей информации, отрицающей патриотизм

По какой логике развивается этот "запретительный конвейер"? Об этом "Огонек" расспрашивал Александра Рубцова, завсектором Института философии РАН, соучредителя Вольного исторического общества.

— "Морализаторский крен" в Госдуме и других властных институтах явно усиливается. Когда он определился и может ли стать необратимым?

— Я бы начал с "эпидемии запретительства" в целом. Еще недавно ведь были попытки что-то оживить, ограничив вмешательство государства. На аппаратном языке это называлось стратегией дерегулирования: не надо мешать людям, тем более доставать их. Сейчас уже трудно поверить, но это было, и я сам в этом участвовал: административная реформа, реформа техрегулирования, "экономика знания", которой под давлением просто не бывает... Перелом в обратную сторону наметился, когда затею модернизации со всем этим дерегулированием технично провалили, потом возник новый стиль, и только усиливались краски. Здесь совпали две идеи: перевести внимание с экономики на все духовное и параллельно начать систематический зажим. Необратимым такое не бывает, но может затянуться — зависит от скорости обвала. И давление на мораль будет только усиливаться. Тут жизнь чем хуже, тем веселее.

— Что это вообще за феномен — политическое морализаторство? Он свойствен каким-то определенным историческим моментам, состоянию сознания?

— Скорее это морализаторство как таковое, хотя политический смысл здесь есть почти во всем. Замечательная новость прошлой недели: к концу года компьютерный робот должен отыскать наличие мата в нашей культурной среде, в том числе в интернет-ресурсах, приравненных к СМИ, после чего последуют штрафы до 200 тысяч и отзывы лицензий. Я спрашиваю себя: что случилось с нами в начале XXI века, из-за чего эта мера вдруг стала необходима? Можно предположить, что либо народ совсем лишился культуры, либо, напротив, стал так высококультурен, что больше не терпит обычной всероссийской нецензурщины. Раньше-то сносил. Но, похоже, ничего такого не произошло, чтобы принимать отдельные законы, да еще с драконовскими санкциями. Зато культурный уровень власти на глазах падает: в сочинениях, написанных слугами народа, проблемы с родным языком остались даже на уровне технической правки. По мне, так дурь в законах хуже мата в быту. Впрочем, в запретительстве есть и массовый энтузиазм. Люди компенсируют свою неприкаянность иллюзией причастности к силе, а заодно и ко всякой строгости. Даже если человек не в состоянии двух слов связать без мата, это не мешает ему получать удовольствие от травли "некультурных" или "пропагандистов преступного образа жизни". Это такое изысканное извращение: холопам вообще нравится наблюдать порку.

— Вы как-то раз упомянули, что власть не может позволить себе такой роскоши — быть скучной. Порка здесь хороший выход — она и развлекает, и воспитывает?

— Все происходящее, на мой взгляд, относится как раз к так называемым дисциплинарным техникам. Если общество намерено развиваться, оно снимает запреты, в том числе второстепенные. Если же настроились любой ценой замереть в позе, кажущейся удобной, начинают регулировать все подряд, полагая, что это воспитывает, загоняет в рамки. И "флажки" должны быть по всему периметру. Главное — пресечь посягательства на гений власти, какой бы она ни была. Сюда же, кстати, относится и вал бессмысленного документооборота в научных организациях, уже явно превысивший даже то, что в советское время считалось абсурдом: это явное нагнетание дисциплины, демонстрация того, кто в этой науке хозяин — ученый или администратор. Мотив понятен: какая-то независимая академия, в которой на сотни конформистов того и гляди найдется пара Сахаровых, такая никому не нужна.

— Кажется, что вся словесная оболочка новой официальной риторики очень ветхая. И лексика типа "наймиты", "недобитки" — из прошлого. Ветхое звонче отзывается в народном сердце? Или так сильнее контраст с прежней "бесконтрольной" свободой?

— Конечно, отзывается. На что-то надо переносить негативные эмоции. Но это палка о двух концах. Если мы никак не можем покончить с внутренней войной, еще холодной, но уже гражданской, надо понимать, что здесь окончательных побед не бывает. И есть побочный эффект: когда людей натаскивают на запах крови, хотя бы и фигурально, им потом неважно, кого терзать. Что касается свободы, я бы тут был осторожнее, хотя в целом согласен. Просто надо различать видимую свободу на макроуровнях политики — и свободу на уровне "структур повседневности". На макроуровне у нас, может быть, не все и не всегда в последние 20 лет было хорошо. А вот микроуровень не трогали, и он развивался, привыкал к европейскому качеству и продуктов, и жизни, и свобод. Можно привести параллель из недалекого прошлого: в период застоя тоже казалось, что все замерло, однако в обыденных практиках продолжало медленно, но верно оттаивать то, что не успело оттаять в хрущевскую оттепель. Обмен информацией, организация быта, одежда, техника, перемещения, еда, чтение — все это формирует сознание и подсознание. И отношение к власти тоже. Сейчас идет намеренная "дисциплинарная работа" как раз с микроуровнем — борются с опасными, чрезмерно свободными практиками повседневности. Но зажим тут обычно не помогает. Решили побороться с пьянством в перестройку — и что вышло. Мы до сих пор только приближаемся к пониманию всемирно-исторического значения той антиалкогольной кампании.

Беседовала Ольга Филина

Запреты, штрафы, сроки

Хроника

"Огонек" напоминает о некоторых резонансных новациях последних лет

8 июня 2012 года глава государства подписал поправки в КоАП РФ и в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Документ предусматривает многократное увеличение штрафов за нарушения на акциях.

28 июля подписан закон, возвращающий в Уголовный кодекс наказание по статье "Клевета", упраздненной за полгода до этого.

28 декабря подписан так называемый закон Димы Яковлева ("О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"). Документ, в частности, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также запрещает деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой. Закон является ответом России на "акт Магнитского", который ввел визовые санкции в отношении ряда россиян.

30 июня 2013 года подписан закон, предполагающий уголовное наказание (до 3 лет лишения свободы), штраф или исправительные работы за публичные действия, "совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

23 декабря подписан закон о "резиновых квартирах", который усиливает вплоть до уголовной ответственность за фиктивную регистрацию граждан. Кроме того, документ вводит наказание за проживание в квартире без регистрации как для проживающего, так и для собственника жилья.

28 декабря подписан закон о досудебной блокировке сайтов. Согласно документу, любой сайт в интернете может быть заблокирован, если сотрудники прокуратуры обнаружат в нем призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, терроризму, а также к участию в несанкционированных митингах.

29 декабря подписан закон об уголовной ответственности за призывы к разделению России. Документ дополняет УК новой статьей, предусматривающей ответственность до 5 лет лишения свободы за "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности".

Подготовила Анна Токарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...