Словарный запас

Библиотечка первоисточников

Борис Танитин

Книги, выдержки из которых вы наблюдали на предыдущих страницах, конечно же, не единственные мемуары, оставленные нам великими деятелями автомобилестроения и автоспорта. И, увы, на русский переведено далеко не все.

Для тех, кому за миллион

Энцо Феррари на заре своей карьеры был не только автогонщиком, но и спортивным журналистом, поэтому умел складывать буквы в слова, а слова в предложения. Его мемуары, озаглавленные My terrible joys, что можно перевести как "Мои ужасные забавы", впервые увидели свет в лондонском издательстве H. Hamilton в 1963 году. В своей книге Коммендаторе рассказывает не только о гоночном спорте и его закулисье, но и об автомобильном бренде своего имени. Существовал он ко времени написания мемуаров относительно недавно, но уже тогда Энцо понял все о своих покупателях: "Их можно разделить на три подвида: это спортсмены, пижоны и те, кому за пятьдесят. Причем последних большинство, примерно четыре пятых. Обретя наконец финансовую самостоятельность, они наконец-то имеют возможность осуществить свою давнюю мечту и вернуться в молодость. Пижонов в нашем списке меньше всего. Они в основном интересуются цветом кузова, оттенками обивки и прочими красотами фурнитуры салона. Спортсмены же покупают Ferrari, чтобы почувствовать себя в роли гонщика".

Доктор-инженер

Фердинанд Порше младший, он же Ферри, известен миру не только как сын великого отца, но и как конструктор моделей Porsche 911, Porsche 914 и Porsche 928. В своих воспоминаниях Porsche повествует не только о том, что видел сам, но и о том, что слышал от своего великого родителя. А Порше-старший, как известно, принимал участие в проектах и общался с такими людьми, о которых до сих пор многие говорить стесняются. Может быть, именно поэтому мемуары "джуниора" довольно долго пролежали в столе и впервые были опубликованы лишь в 1976 году издательством Doubleday. Называется книга We at Porsche: the autobiography of Dr. Ing. h.c. Ferry Porsche by Ferry Porsche.

Послушай!

Август Хорьх, немецкий конструктор и предприниматель, один из пионеров автомобилестроения, уже будучи в почтенном возрасте опубликовал мемуары, озаглавив их Ich Baute Autos - "Я строил автомобили". Впервые книга увидела свет в берлинском издательстве Schutzen-Verlag в 1937 году. В ней один из пионеров автомобилестроения повествует о промышленном потенциале конца XIX века, о том, как конструкторы добивались высоких скоростей, о первых водителях и автогонщиках, об истории брендов Horch и Audi. Николай Александров, который перевел этот труд на русский язык, описал ее содержание более эмоционально: "Эта книга о времени, когда фары были карбидными, колеса деревянными, а бензин продавался исключительно в аптеках".

И его шурин

Баттиста Пининфарина, основатель дизайн-бюро "Пининфарина", предпочитал язык образов и никогда не хотел сочинять мемуары - дескать, понимающему человеку достаточно взглянуть на его работы, а объяснять, как это получалось, нет никакой необходимости. Однако, разглядывая на фотографиях эксклюзивные автомобильные кузова, созданные в его дизайн-бюро, он любил предаваться устным воспоминаниям. Сын Баттисты - Серджио, его преемник по бизнесу, сохранил отцовские комментарии о дизайне и об истории создания таких моделей, как например, Cisitalia 202 Pininfarina или Fiat 1100C Pininfarina Coupe. Изображения всех этих замечательных автомобилей были собраны под одной обложкой в юбилейном альманахе Pininfarina Cinquantani - "Пятьдесят лет фирме Pininfarina". Альбом вышел в Италии в 1980 году. Текст написали Серджио Пининфарина и его шурин Карли Ренцо.

С помощью флагов

Альфред Нойбауэр - бывший директор гоночной команды Mercedes, а также изобретатель системы подачи тактических сигналов гонщикам с помощью флагов. В своих мемуарах, озаглавленных Manner, Frauen und Motoren - "Мужчины, женщины и моторы", впервые вышедших в гамбургском издательстве Hans Dulk-Verlag в 1959 году, он рассказывает историю великой гоночной эпохи с начала 20-х до середины 50-х годов прошлого века, когда пилоты действительно рисковали жизнью, доказывая превосходство технического прогресса над силами природы. Все, кто знал Нойбауэра, говорили, что он блестящий рассказчик.

Навыки чемпиона

Ники Лауда, легендарный автогонщик, трехкратный чемпион мира в классе Формула-1, спортивный комментатор и эксперт в области автогонок, в своей книге The Art and Science of Grand Prix Driving - "Искусство и наука управлять гоночным автомобилем", впервые была выпущена издательством Motorbooks International в 1977 году, не только делится опытом вождения, что, безусловно, пригодится стритрейсерам, но и техническими особенностями подготовки болидов - поклонникам гаражного тюгтнга на заметку. Ведь Ники частенько вносил коррективы. Так, однажды он заявил Энцо Феррари, что созданная Скудерией машина - "кусок дерьма". И ничего, остался в команде, так как нашел пути усовершенствования механизма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...