Россияне не против возрождения народных дружин
Но записываться в дружинники не спешат
Большинство россиян считает нужными «народные дружины», закон о возрождении которых недавно был принят парламентариями и подписан президентом. Граждане не против того, чтобы дружинники в связке с полицейскими оберегали «покой в городе от мерзостей», но не хотят, чтобы лично к ним дружинники применяли силу. Такие настроения в ходе недавнего соцопроса выявил фонд «Общественное мнение» (ФОМ).
Почти половине россиян известно, что президент уже подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». 46% «знают» или «слышали» об этом. Правда, граждане пока не в курсе, что закон вступит в силу в июле, после чего за неповиновение или воспрепятствование дружинникам можно будет получить штраф от 500 до 2,5 тыс. руб. Тем не менее 64% опрошенных ФОМом считают, что дружинники нужны. 31% не видит в них необходимости.
Что же касается обязанностей, то дружинники, по мнению половины респондентов, должны патрулировать улицы, охраняя общественный порядок, то есть «контролировать безопасность в метро», например «оберегать покой в городе от мерзостей». При этом, как считают 11% россиян, народные дружины должны «помогать людям». 9% уверены, что дружинники — помощники полиции. А 5% полагают, что дружинникам стоит в основном «следить за поведением детей и молодежи на улице».
55% россиян не против, чтобы дружинники в присутствии полицейских проверяли у них документы. Но вот позволять им досмотр личных вещей и автомобилей большинство (62%) не хотело бы. А половина опрошенных категорически против того, чтобы добровольцы могли применять к гражданам физическую силу.
За такую деятельность добровольные защитники порядка должны получать льготы и материальные вознаграждения, считают 75% граждан.
Благосклонное отношение к дружинникам аналитик ФОМа Григорий Кертман объясняет тем, что россияне «не чувствуют себя на сто процентов в безопасности» и не испытывают «тотального доверия» к полиции. Поэтому народные дружины, по его словам, воспринимаются как дополнительный институт охраны общественного порядка и «атрибут советской жизни, по которой у граждан ностальгия».
«С советских времен и сложилось позитивное отношение к дружинникам»,— заявил “Ъ” директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов.
Нынешние россияне полагают, что в дружины будут записываться «энергичные, неравнодушные люди с активной гражданской позицией» (23%), молодежь (16%), «честные и добросовестные люди» (15%).
Впрочем, Вячеслав Смирнов напоминает, что в советские времена дружины использовались «как инструмент давления на неформальную молодежь». И сейчас, по наблюдениям эксперта, поведение, схожее с советскими дружинниками, проявляется у казачьих патрулей на вокзалах в некоторых южных регионах страны: «Стоит человеку надеть на руку повязку, он сразу начинает считать себя большим начальником».
Возможно, поэтому 56% респондентов не хотели бы стать дружинниками. Желание такое имеется у 39% россиян. Однако, по словам Григория Кертмана, многие из тех, кто хотел бы пойти в дружинники, надеются получить за это льготы.