Зеленый бархат

Гелия Делеринс варит самый весенний суп

О весеннем супе, который питает нежные чувства

Фото: Гелия Делеринс

Гелия Делеринс

Спаржа дорога. Не только кошельку, но и моему сердцу, скажу я языком старых, подкрашенных открыток с розами. Пусть мне простится эта банальность, ведь на улице весна.

Спаржа и есть весна. "Спаржа появилась" — все равно что "грачи прилетели". Спаржа есть даже на знаменитой картине Боттичелли, и это вам уже не открытки с розами. Правда, у него спаржа скорее всего дикая, а у нас сегодня речь о другой. О той, что крепко увязанными пучками продается в гастрономических магазинах за вполне реальные деньги.

Все началось с супа под названием виньярола, который я попробовала в Риме. Этот суп подавали повсюду, от ресторана в роскошном римском отеле Hassler до уличных харчевен. Он был зелен, как молодая трава, но на удивление сытен. Как каждый северный человек, я люблю суп. И они же, наши северные корни, недополучившие весны, заставляют меня выделять из этого гастрономического семейства ярко-зеленые супы. Это действует алхимическая вытяжка жизненной силы молодых растений.

Виньярола была прекрасна, как весна на картине. Я подробно пригляделась к рецепту, чтобы приспособить его к домашним условиям. Несмотря на явно винное название, суп не имеет к вину никакого отношения. Просто его готовили из овощей, которые сажали между рядами лозы, чтобы место не пропадало. Но какие именно овощи дают одновременно и этот яркий вкус, и сытость? Одно за другим я раздраженно вычеркивала названия из списка — все это найдешь только вокруг Средиземного моря. Первыми вычеркнула молодые зеленые бобы, хотя вся сытость — от них. Но в том-то и штука, что она не такая тяжелая, как от сухих. Все равно вычеркнула, зеленые бобы даже в Средиземноморье держатся не больше месяца. За ними отправились новорожденные артишоки, те, что с фиолетовым отливом. Последним я со вздохом вычеркнула горошек. Это сколько же горошка нужно на суп! Оставалась спаржа.

Эту боттичеллиевскую красавицу я вычеркивать не собиралась. Ни за что. Я загадываю на нее всю последующую весну, да и лето тоже. В ней, несомненно, есть волшебство. Не одна я это чувствую — вот и Пруст, у него спаржа появляется то в руках кухарки, то в тарелке, то на картине. Такая картина действительно есть, это "Спаржа" Эдуарда Мане. Вот и еще один художник, которому можно доверять, выбрал ее своей моделью. Ну как ее вычеркнешь, эту спаржу?

Летом спаржа тоже будет, но задеревенеет и превратится... Вот представьте себе боттичеллиевскую Флору замужем за крестьянином и с пятью детьми, самого маленького из которых она кормит грудью. Это и есть спаржа летом. Божественная природа нимфы никуда, конечно, не исчезает, но весна становится больше похожа на открытку с розами.

Не думайте, что спаржа бестелесна, в спарже есть чем закусить. Как и зеленые бобы, она вполне способна подарить сытость. И к нам, рожденным на севере и изголодавшимся по солнцу, спаржа относится неплохо. Она прекрасно выдерживает холод, недаром ее так много в Германии.

Пруст, певец спаржи, эти ее земные корни чувствовал лучше всех. У него спаржа встречается в том числе в ночном горшке. Его феи "тешились тем, что в поэтичных и грубоватых своих фарсах, подобных феерии шекспировской "Летней ночи", превращали мой ночной горшок в сосуд, наполненный благоуханиями". Но это уж особенности французской гастрономии: способность подать самое тонкое блюдо и при этом обсосать в нем все косточки, а под конец спросить: "Вы хорошо птицу перевариваете? А спаржу?" Вот тебе и вся поэзия с розами. Очень по-французски.

Поэтому от Пруста и Боттичелли смело перейдем к практической стороне дела — супу, спаржа позволяет снижение жанра. Начнем с главного, как правильно ее выбрать и сварить. Мы готовим зеленый суп, поэтому на время забудем о белой, хотя вкус ее тоньше. Цвет зависит от того, как долго растение было на свету. Белая только высунула из земли свой кончик, зеленая успела погреться. Ее срезают, когда в ней не меньше 15 см. Дальше она вытягивается и идет в семена, окончательно теряя вкус. Такая дикая, длинная, не похожая на себя спаржа встречается в полях, только вы ее не узнаете, бедную одичавшую фею. Итак, зеленая. Она, вдобавок к ее положительным качествам, еще и дешевле. Берем только те стебли, которые не сгибаются. Если спаржа в ваших руках сломалась, не переживайте, а радуйтесь — она свежая. Но даже и у этой нужно безжалостно отрезать нижние сантиметров пять, слишком твердые.

Зато больше никакой чистки весенняя зеленая спаржа не требует. Чуть повозиться придется только с той летней, что похожа на раздобревшую Флору. Поступайте с ней, как с белой. То есть берите овощечистку и снимайте верхние волокна. Лучше сделать это, положив стебель на стол, чтобы не ломался.

Варить будем на пару — чтобы не потеряла драгоценный цвет. Что спаржа готова, вы почувствуете, проколов ножом ее самую толстую часть. Вместе со спаржей готовим и разобранную на букеты брокколи, не стебель, а только соцветия. В виньяроле, кстати, брокколи тоже — основа супа. Осталось добавить немного лука или даже порея, томленного в масле, и можно отправлять все в блендер. С водой, с добавлением сливок, или с бульоном — как вам больше нравится. Лучший вариант, на мой взгляд,— растительный бульон и чуть-чуть сливок под конец, в тарелку, вместо сметаны. Я всегда оставляю для подачи и несколько головок спаржи — для красоты и для контраста с бархатной текстурой протертого супа. Гренки, если хотите — и можете загадывать на счастливую весну. Вам пришла открытка с розами.

Суп из спаржи


Спаржа 300 г

Брокколи (соцветия) 300 г

Лук 1 шт.

Растительный бульон 500 мл

Соль, перец, растительное масло

Жирные сливки для подачи

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...