Призрак альтернативы

Как Россия будет жить без MasterCard и Visa

Роман Кузьмин, генеральный директор торговой площадки Molotok, специально для журнала «Секрет фирмы»

Фото: Из личного архива

В марте этого года гранды мирового рынка платежных систем MasterCard и Visa продемонстрировали свое могущество, заморозив расчеты клиентов СМП банка. Проблему тогда можно было бы назвать курьезной: буквально на следующий день компании одумались и возобновили платежи. Однако сегодня стало известно о том, что Visa и MasterCard вновь приостановили доступ к своим сервисам для СМП Банка и его «дочки» Инвесткапиталбанка. Из-за политических разногласий двух стран тысячи россиян, клиентов крупных банков, уже остались без денег. А сколько из них в этот момент за границей? Сколько не имели карточек других банков? Что если такие ситуации будут повторяться и приобретать более массовый характер? Система продемонстрировала свою нестабильность и уязвимость.

Мировая интернет-торговля — территория безналичных платежей. Казалось бы, любые сбои электронных платежей наносят удар по нашему бизнесу. Но это не так. У России есть своя особенность: часто клиенты интернет-магазинов платят наличными курьеру или используют Qiwi и «Яндекс.Деньги». Мы, например, не регулируем способы оплаты товара на Molotok. Все вопросы о способах оплаты купленного лота решаются между продавцом и покупателем. Как правило, наши продавцы предоставляют возможность оплатить товар несколькими способами: наличными (самый популярный способ), переводы через онлайн-банкинг (наиболее популярны Сбербанк и Альфа-банк), с помощью электронных платежных систем WebMoney и «Яндекс.Деньги». При этом, конечно, все больше продавцов торговой площадки Molotok предпочитают безналичную оплату — годовой рост составляет около 15%. На рынке электронной торговли в целом уже существуют сегменты, которые практически полностью перешли на безнал — например, туристическая индустрия (отели, авиабилеты). Какие есть альтернативы MasterCard и Visa для них?

Из уже существующих альтернатив можно выделить молодую, но быстроразвивающуюся китайскую платежную систему UnionPay. Система была основана в 2002 году как банковская ассоциация при поддержке Народного банка Китая. В данный момент карты этой платежной системы уже работают более чем в 140 странах мира, включая Россию. В обращении находится более 3,4 млрд карт (почти 30% рынка): UnionPay занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. В России их принимают ВТБ, Газпромбанк, Юниаструм банк, Московский банк реконструкции и развития, Банк Москвы и другие. По понятным причинам лучше всего систему знают на Дальнем Востоке. Учитывая экономические и политические отношения с Китаем, именно эта система в данный момент может стать хорошей альтернативой на случай отказа от Visa и MasterСard.

Секрет столь стремительного взлета UnionPay простой — это единственная платежная система, имеющая лицензию на работу в КНР. Иностранцы могут работать на этом рынке, только сотрудничая с местными игроками.

Сейчас представители Центробанка России говорят о планах создания национальной платежной системы. Наверное, это хорошая новость для нашего рынка: появление такой системы будет в целом развивать электронные платежи в России. Но есть нюанс. Вряд ли UnionPay сумела бы так быстро вырасти, если бы не ограничения для международных платежных систем в Китае. Если российские власти пойдут по китайскому пути и начнут развивать свою RussianPay, ограничивая лидеров рынка, то ни к чему хорошему это не приведет. Электронная торговля будет вынуждена активнее использовать арсенал финансовых инструментов, который сейчас стремительно уходит в прошлое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...