Правила игры

читает в трудовых спорах руководитель арбитражной группы Анна Ъ-Занина

Реформу по объединению высших судов уже который месяц обсуждает все юридическое сообщество, хотя и не всегда открыто. Особенно это касается судей: с одной стороны, их могут обвинить в несоблюдении этических норм, с другой — высказывание своего мнения, не совпадающего с "линией партии", может обернуться проблемами на работе.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Завтра в Кировском районном суде Иркутска состоится заседание по делу Натальи Бучневой против Арбитражного суда Иркутской области. Госпожа Бучнева — судья, широко известная в юридических кругах после публикации в ноябре 2013 года на сайте "Ведомостей" статьи "Точка невозврата в реорганизации судебной системы". В ней Наталья Бучнева выступила с критикой предлагаемых изменений, отметив, что не видит в них укрепления "единства судебной системы", а установление общих правил судопроизводства для споров с гражданами и бизнесом ей (как и многим юристам) представляется "абсурдным".

Теперь же судья Бучнева оспаривает в суде свое увольнение с должности председателя судебного состава в феврале 2014 года, когда она находилась на больничном. Кроме того, по мнению истицы, суд нарушил Трудовой кодекс еще и тем, что вместо предоставления ей равноценной должности в другом судебном составе (такая возможность была) она была понижена до уровня обычного судьи. При этом состав, в который она была переведена, возглавил менее квалифицированный судья (процент отмен решений судьи Бучневой близится к нулю).

Все решения приняты новым председателем Иркутского суда Батразом Алдатовым, назначенным на эту должность за две недели до публикации госпожи Бучневой. Ранее он возглавлял Арбитражный суд Северной Осетии, а до этого работал в оперативном составе республиканского МВД. В Иркутске он решил поменять структуру судебных составов, созвал президиум суда и на основании его рекомендаций издал приказы о расформировании судебного состава и освобождении госпожи Бучневой от должности его председателя.

Так в судебной практике появилось первое известное дело, где судья судится со своим судом, обжалуя увольнение, которое к тому же не связано с лишением судейского статуса и затрагивает лишь трудовые отношения. Притом что судебная реформа, по сути, еще не начиналась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...