Умерла Татьяна Самойлова

Накануне актрисе исполнилось 80 лет

Народная артистка России Татьяна Самойлова умерла в Москве, всего один день не дожив до юбилейного вечера в Доме кино, посвященного ее 80-летию.

Фильмография Татьяны Самойловой не поражает длиной и разнообразием: чтобы стать одной из самых ярких кинозвезд, не только советских, но и мировых, ей хватило всего одного фильма — «Летят журавли» Михаила Калатозова 1957 года по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Это была лишь вторая роль выпускницы Щукинского театрального училища и балетной студии, сделавшей свой выбор между театром и балетом в пользу отцовской профессии: она родилась в семье одного из лучших советских артистов — Евгения Самойлова. Всемирная известность обрушилась на Татьяну Самойлову вместе с призом XI Каннского фестиваля, сопровождавшимся формулировкой «Самой скромной и очаровательной актрисе». Сыгранная Татьяной Самойловой героиня «Журавлей» Вероника походила больше не на советскую комсомолку, а на одну-то из утонченных и роковых героинь французской «новой волны».

Однако очарование, поразившее видавший виды Каннский фестиваль, в комплекте со скромностью и удивительной внешностью не принесло дальнейших кинематографических достижений Татьяне Самойловой, которой, вероятно, просто не хватило немного везения и какой-то пробивной энергии. За фантастическим каннским триумфом, о котором начинающая актриса в СССР вряд ли могла даже мечтать, не последовало такого же впечатляющего продолжения. Вскоре Татьяна Самойлова снялась у того же Михаила Калатозова в драме о геологах «Неотправленное письмо», а одной из ее главных работ в 1960-е стала «Анна Каренина» Александра Зархи, после которой русскому кинозрителю трудно представить толстовскую героиню в каком-то другом, несамойловском облике. В 1960-е Татьяна Самойлова участвовала в нескольких скромных фильмах, в том числе за границей (венгр Михай Семеш снял ее в военной мелодраме «Альба Регия»), в 1970-х мелькнула в народном хите «Бриллианты для диктатуры пролетариата», но позже фактически исчезла с экранов. Однако ее необычное, утонченное, словно «иностранное» лицо, как бы выпадающее из советского кинематографического контекста, тем не менее навсегда останется одним из символов шестидесятнического оттепельного кинематографа.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...