Поправки к федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые уже приняты Госдумой РФ в первом чтении, объединили все основные политические силы и различные ветви власти Новосибирской области: они не понравились никому. Законодательное собрание региона намерено оттянуть вступление поправок в силу, чтобы сохранить как минимум прямые выборы глав муниципалитетов. Некоторые депутаты полагают, что эти усилия вряд ли принесут успех, поскольку федеральный центр уже решил встроить местное самоуправление (МСУ) в вертикаль власти.
Вчера в новосибирском заксобрании прошли депутатские слушания, посвященные внесению изменений в 131-й федеральный закон о МСУ. Вопрос был вынесен на обсуждение комитетом по госполитике, законодательству и местному самоуправлению. Участие в слушаниях помимо депутатов областного уровня приняли представители муниципальных властей, правительства региона и общественных организаций.
Напомним, что 15 апреля Госдума РФ голосами только фракции «Единой России» приняла законопроект с поправками в первом чтении. Они предполагают, в частности, отмену прямых выборов глав муниципалитетов и повсеместное введение института сити-менеджеров, кандидатуры которых будут утверждать местные советы. Предполагается также в крупных городах с районным делением избирать райсоветы, депутаты которых, в свою очередь, будут избирать городской совет. По данным заксобрания, поправки ко второму чтению могут быть внесены до 15 мая, само второе чтение первоначально было назначено на 20 мая, но, по-видимому, будет перенесено на конец месяца.
«Все должно быть выверено, чтобы не нарушить систему управления», — указал на важность обсуждения проблемы спикер заксобрания единоросс Иван Мороз. Но участники слушаний сошлись во мнении, что как раз эти поправки и являются угрозой для МСУ. Правда, председатель комитета по госполитике, также член «Единой России» Юрий Шпаков еще попытался найти в них положительное содержание. Так, по его мнению, если сегодня один депутат в Новосибирске представляет 20-40 тыс. горожан, то после реформы представительная власть окажется ближе к народу. Однако заместитель министра юстиции Новосибирской области Дмитрий Гершанов признал, что в этих поправках лишь «процентов на десять есть хорошее». Чиновник высказал мнение, что отказ от прямых выборов мэров не соответствует Конституции РФ и вряд ли будет способствовать демократизации общества.
Больше положительную составляющую в поправках никто искать не пытался. Член региональной общественной палаты, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус сообщила, что, согласно произведенным расчетам, переход на новую систему формирования власти с райсоветами в Барнауле приведет к росту расходов города на содержание аппарата муниципальной власти примерно в три раза. По утверждению же спикера совета Искитимского района области Александра Рукаса, коллеги из Алтайского края, с которыми ему доводилось общаться, «хотели бы перейти на новосибирскую систему» с прямыми выборами мэров (в крае повсеместно введен институт сити-менеджеров. — „Ъ“). Вице-спикер новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев рассказал участникам заседания, что его коллеги по городскому парламенту в ходе опроса высказались за сохранение прямых выборов мэра.
О целесообразности сохранения новосибирской модели заявил председатель президиума областного совета муниципальных образований, глава Коченевского района Александр Карасев. Он предложил от имени заксобрания направить обращение в Госдуму РФ, в котором порекомендовать отложить второе чтение с тем, чтобы поправки можно было вносить до 1 октября 2014 года. Сам закон с поправками, считает господин Карасев, должен вступить в силу 1 января 2016 года. Причем в нем должна содержаться норма, позволяющая субъектам федерации определять порядок формирования муниципальных органов власти. Это предложение было поддержано депутатами — участниками слушаний практически единогласно.
Не исключено, что обращение к Госдуме РФ рассмотрит уже сегодняшняя сессия заксобрания, хотя такой вопрос в повестку дня не включен. Впрочем, некоторые депутаты полагают, что борьба против поправок вряд ли увенчается успехом. «Там приняли решение, и наплевать на нас», — с раздражением заметил депутат-единоросс Борис Прилепский. Скептически смотрит на перспективы и вице-спикер коммунист Владимир Карпов. Впрочем, он выразил надежду, что отсрочка с принятием поправок позволит их противникам в различных регионах консолидировать свои усилия.