Догнать и перегнать WhatsApp

Мультимедийные интернет-мессенджеры, наподобие WhatsApp, Skype и Telegram, постепенно вытесняют SMS. Потерю доходов операторы хотят возместить, предложив свое аналогичное решение. Но за что потребитель согласится платить?

Интернет-общение замещает другие формы коммуникаций. По оценке Ovum, к 2016 году упущенная прибыль сотовых операторов от перехода абонентов с SMS на интернет-мессенджеры (Facebook, iMessage, Whatsapp, Viber, и т.п.) составит $54 млрд. Практика прошлого десятилетия показала, что бороться с интернет-компаниями запретительными методами бессмысленно. Поэтому операторское сообщество резонно решило, что лучше будет сделать свою стандартизированную систему обмена сообщениями, которая потенциально сможет объединить несколько миллиардов пользователей, плавно перешедших на нее с SMS. Главное «но» состоит в том, что этот сервис желательно сделать платным, и, в идеале, чуть подороже доллара в год, как у Whatsapp.

Разработка «операторского» Whatsapp началась еще до того, как Whatsapp стал массовым — в 2008 году. Правда, название у системы нельзя назвать выверенным с маркетинговой точки зрения — она прячется за аббревиатурой RCS (Rich Communication Suite, комплекс для насыщенного общения в вольном переводе). Но это не страшно, поскольку RCS — это, скорее, набор стандартов и рекомендаций по организации сервиса, чем торговая марка. Абоненты RCS могут обмениваться всеми видами контента: тексты, фото и видео, голосовые заметки, видеозвонки, файлы, контакты и т.п.

Вообще-то, в операторском мире почти все это придумано давно и называется MMS. Никто не пользуется MMS по двум причинам: крайне трудоемкая и неочевидная настройка, а также дороговизна отправки с «поштучной» тарификацией. Именно с простотой и дешевизной (вплоть до бесплатности) связывают триумф последнего поколения мессенджеров, и именно этим аспектам должно быть уделено первоочередное внимание при разработке RCS-решений. Это принципиально важно из-за широкой функциональности RCS. Например, профиль абонента привязан к его телефонному номеру, но туда же можно подключить и аккаунты в социальных сетях, а, выбирая собеседника, также выбрать наиболее удобный способ общения с ним: от видеозвонка до сообщения в Facebook. Подобные вещи должны осуществляться буквально в два касания.

Несмотря на активное использование будущего времени в предыдущем абзаце, на самом деле запуск RCS — свершившийся факт. Свои решения уже обкатывают Telefonica и Vodafone, а недавно о создании своего решения RCS объявила МТС. До конца года планируется запуск RCS в двух столицах, а затем оно будет предложено по всей стране. Что же может предложить оператор своим клиентам по сравнению с Whatsapp? Прежде всего — более широкую функциональность вкупе с гарантиями своевременной доставки. Этот последний момент часто играет злую шутку с пользователями интернет-мессенджеров, и платить небольшую абонплату за надежный сервис согласятся многие.

На втором месте нельзя не отметить большую аудиторию. Ради общения с разными группами друзей и коллег сегодня зачастую приходится устанавливать одновременно пяток разных мессенджеров и вылавливать в них нужного человека. Поскольку RCS станет стандартизированным решением, у него есть шансы стать столь же распространенным, как SMS. По информации источников в Ассоциации GSM, имеется договоренность с Google и Microsoft о «зашивании» поддержки RCS в Android и Windows Phone. Дополнительно операторы могут предустанавливать приложение на смартфоны, продаваемые в собственной рознице.

По оценкам игроков рынка, уже в этом году может выйти до 30 смартфонов с предустановленным RCS, а в будущем году их число может дойти до двух сотен. Еще более важен тот момент, что аудитория интернет-мессенджеров все еще гораздо меньше аудитории сотовых сетей — даже проникновение смартфонов все еще не перевалило за 50% на многих рынках. По оценкам той же МТС, из 75 миллионов абонентов лишь «несколько миллионов» пользуется сегодня подобными приложениями, поэтому потенциал для органического роста у операторского сервиса очень большой. Залогом успеха здесь станет полная совместимость услуги в сетях всех операторов, чтобы абоненты «Билайна» без проблем общались с клиентам МТС, например, и наоборот. Кстати, между этими двумя операторами действительно достигнуто соглашение о совместимости RCS-сервисов.

Как же брать деньги за RCS? Поштучная оплата уже давно не работает, поэтому, вероятнее всего, речь пойдет о фиксированной абонплате (источники в компаниях говорят о сумме в 10-20 рублей в месяц), за которую абонент получает выход на широчайшую аудиторию собеседников и множество сервисов доставки данных с гарантированным качеством. Дополнительным источником дохода может быть корпоративная версия RCS-приложения с нужными функциями централизованного управления и защиты данных. Конечно, переход абонентов с SMS на RCS снизит доходы оператора в краткосрочной перспективе, но, например, МТС планирует компенсировать эти потери в течение двух лет благодаря повышению числа подписчиков.

Антон Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...