Рукопись, не найденная в Бухаре

Григорий Ревзин о конце одного эмирата

Венеция, Венеция, надоели со своей Венецией! Были в Бухаре? Там нет моря, там кругом чуть не пустыня. Но эта пустыня — она как море, потому что через нее шел Великий шелковый путь. И Бухара поразительным образом напоминает Венецию — с ее улицами-тропинками, запутанными кварталами (они называются рабадами), вдруг расступающимися величественными площадями и искусственными озерами посреди города (они называются хаузами). Город частной жизни, роскошных купеческих домов, средневековых гостиниц (они называются караван-сараями) и пассажей (перекрытые улицы и перекрестки, они называются токи).

Еврейский квартал

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Это похоже на словарь восточного языкового расширения Остапа Бендера, проданный за 25 рублей Ухудшанскому, когда они ехали по Восточно-Туркестанской железной дороге. Билл (впоследствии Владимир Сергеевич) Шатов, чикагский анархист, занесенный странной судьбой в Туркестан, закончил строить Турксиб в 1930 году, а за десять лет до того по той же земле прошел Михаил Васильевич Фрунзе. В августе 1920 года он начал штурм Бухары.

Синагога

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Это прекрасная история. Бухарский эмират был государством нейтральным. 30 марта 1920 года Михаил Васильевич Фрунзе во время личной встречи с эмиром утверждал, что Россия "в величайшей степени заинтересована в территориальной неприкосновенности Бухары". Но территория Бухарского эмирата в прошлом включала в себя и Кабул, а в Кабуле, в Афганистане, действовали англичане. В мае в Лондон прибыла делегация Центросоюза во главе с Леонидом Борисовичем Красиным, начались переговоры с Дэвидом Ллойдом Джорджем о заключении торгового соглашения (фактически о прорыве режима санкций). Позиции нашей делегации в Лондоне были вообще-то аховые, нам срочно нужны были аргументы для переговоров. И они появились (хотя не произвели на англичан должного впечатления — дело закончилось "ультиматумом Керзона").

25 августа "местные коммунисты" во главе с оказавшимся там проездом Валерианом Владимировичем Куйбышевым подняли восстание в городе Чарджуй (это в 60 километрах от Бухары) против местного бека и обратились в Москву с просьбой о помощи и присоединении. В тот же день Михаил Фрунзе издал приказ по Туркестанскому фронту о "революционной братской помощи бухарскому народу в его борьбе с деспотией бухарского самодержца". На самом деле, конечно, все понимали, что речь идет не о марионеточном режиме бухарского эмира, а о его заокеанских хозяевах. Мы захватывали Чарджуй, чтобы с нами считались в Лондоне.

Еврейский дом

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Тут поразительно единство почерка. Как будто кто-то когда-то написал руководство, как это надо делать, и где-то есть рукопись, и надо бы ее найти — может быть, где-нибудь в Бухаре на базаре сохранился древний список на узбекском, или таджикском, или арабском. С тех пор в этом руководстве ничего не меняли — о революционной братской помощи афганскому народу в его борьбе против кровавой деспотии Амина через шестьдесят лет писали буквально в тех же выражениях. Кстати, в Бухаре понимаешь, что мы искали в 1980 году в Кабуле. Это же были наши исконные владения, часть бухарского эмирата! Причем тут есть еще и эксцесс исполнителя, военные люди увлекаются — и это тоже предусмотрено древним руководством. Ленин и Троцкий собирались разменять советизацию Востока на торговое соглашение с Лондоном. А Григорий Сокольников, командующий фронтом, считал, что задача Туркестанской армии в целом — немедленное установление советской власти в Афганистане, Персии и Индии. О, как давно мы задумали вымыть наши сапоги в Индийском океане! Страшно подумать, как же они запылились с тех пор.

Мечеть Боло-хауз

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Но тогда, 27-28 августа 1920 года, надо было брать старую Бухару. А вы представляете себе, что значит брать такой город, как Венеция? Что значит идти через кварталы, где улицы шириной по 70 сантиметров, и петляют они как зайцы, и половина кончается тупиками. Что значит штурмовать город, где 60 древних караван-сараев и медресе, а это, помимо того, что величайшее достояние человечества (по позднейшему определению ЮНЕСКО), еще и средневековые строения со стенами толщиной шесть метров и с узкими окнами-бойницами. Что значит штурмовать город, центр которого — один сплошной базар, которому две тысячи лет? Как через все это пройти?

Штурм шел два дня и ничего не дал. 31 августа Фрунзе написал: "Дела под Бухарой продолжают обстоять неважно. Несмотря на прибытие солидной помощи из 1-й армии, город до сих пор не взят... Бросаю в помощь свой последний резерв". Силы сражающихся были примерно равными (с обеих сторон участвовало примерно по 10 тысяч человек, если считать регулярные войска, но у Фрунзе было еще до 20 тысяч "ополченцев" — местные беи привели сюда банды пограбить великий город), но бухарцы оборонялись в своем городе, а мы наступали из пустыни. Но, главное, у Фрунзе было 11 самолетов-бомбардировщиков и артиллерия.

31 числа началась бомбардировка Бухары, на город было сброшено 200 бомб. На это вообще-то надо решиться, но, с другой стороны, не думаю, что у Фрунзе были сомнения гуманитарного характера. До революции был составлен список памятников Бухары, он насчитывал более трех тысяч зданий, сегодня это тоже город с богатейшим историко-культурным наследием — их более 300. От бомбардировки в городе, по сообщению хозяйственного управления, начался "пожар неслыханной силы": "горели дворцы, важнейшие базары, крупнейшие склады, погибло громаднейшее количество продовольственных запасов хлеба, сотни тысяч пудов сахара, чая, красок, ковров, шелка и т. д." — вот это пожалели. Жертвы среди мирного населения составили 5-6 тысяч человек.

Площадь Регистан, цитадель Арк

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

В Бухаре есть минарет мечети Калян. Он такой высокий, что, когда Чингисхан подъехал к нему и задрал голову, чтобы посмотреть на верх, железный шлем упал с его головы и бухарцы засмеялись. И он тоже захохотал и сказал: "Мне нравится эта башня". Вероятно, это было первое серьезное архитектурное потрясение великого завоевателя, так и сказал — нравится. А потом сказал: "Пастбище готово, кони хотят есть", и монголы вырезали город. Но то была древняя война, и захват города предполагал непосредственный физический контакт; наличие пулеметов его не требует. Есть фотографии минарета после штурма Фрунзе — там снесло верх и в середине дыры от снарядов.

Его теперь починили, он в порядке. Потрясающая вещь, там у них в XII веке была особенная школа орнаментальной кладки, отчасти напоминающая Индию, и он весь выложен из таких орнаментов. Бухарцев добивали еще два дня. 2 сентября Фрунзе послал Ленину телеграмму: "Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции". Регистан — это главная площадь Бухары, перед воротами крепости Арк, что-то вроде нашей Красной площади, там был базар и совершеннейшее месиво, куда прицепили красное знамя — даже непонятно. Особенно трогательно тут черносотенство: оно-то откуда взялось? В Бухаре было много евреев, целые кварталы, в городе две синагоги, потрясающие частные дома, евреи тут жили с античности, две тысячи лет — и их никто никогда не трогал. Ни одного погрома за две тысячи лет.

Меня всегда интересовало, почему для нас таджики и узбеки — это малообразованное население, которое можно завозить на сезонные работы, но ехать туда к ним восхищаться — это как-то нет. Ведь ислам — величайшая культура с тысячелетней традицией, она оставила по себе потрясающие города, памятники, литературу, Бухара, в конце концов, это город Авиценны. До Шейбанидов, пока эта территория входила в ареал ордынской империи и постордынских государств, соединенных Великим шелковым путем, мы у них массу чего переняли. Русские бояре, надевавшие по три-четыре кафтана и сверху шубу, буквально копировали местных вельмож, носивших по множеству шитых золотом халатов. На базаре в Бухаре по сю пору продают шкатулки из папье-маше с серно-лаковыми росписями — это местное восприятия китайского ремесла, которое у нас отозвалось палехом. Русские купчихи чернили брови и зубы — отсюда. Да что там, русский чай у самовара часами — это перетолковывание чайханы для особенностей нашего климата.

Вход в мечеть Калян

Фото: Григорий Ревзин, Коммерсантъ

Там много туристов — французы, итальянцы, немцы, 400 тысяч в год, но русских всего пять процентов. Это объяснимо: мы представляем себе культуру и народ по тем, кого сами когда-то выбрали. Мы сначала вербовали по кишлакам каких-то воров и бандитов, потом мы с их помощью брали города, уничтожали эту культуру бомбами, боролись с религиозным засильем, а с навербованными строили братские отношения.

Впрочем, что-то у этих навербованных в смысле культурного уровня было общее с теми, кто ухитрялся бомбить город, которому две с половиной тысячи лет. Последние, кстати, что-то и переняли. Вот до туркестанского похода у красных командиров как-то не было особых традиций, а потом появились — знаете, серебряные портсигары, кинжалы, шашки, каракулевые разные одеяния — ну такие предметы офицерской роскоши. Здесь всего этого полно на базаре. Как и обратной продукции — советских медалей, орденов, офицерских штанов с лампасами, фуражек, погон. Стоит недорого, потому что вывозить это нельзя. Покупаете, потом в аэропорту отбирают и обратно несут на базар. Такой местный бизнес.

Григорий Ревзин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...