В Киев вчера прибыл Вольфганг Ишингер, назначенный накануне посредником ОБСЕ по Украине. От итогов его миссии будет во многом зависеть не только судьба президентских выборов на Украине 25 мая, но и в конечном итоге разрешение украинского кризиса в целом.
ОБСЕ приступила к реализации "дорожной карты" по урегулированию украинского кризиса. Накануне председатель организации, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер объявил, что представленный им план получил одобрение всех участников встречи в Женеве 17 апреля: Украины, России, ЕС и США. Вчера в Киев отправился Вольфганг Ишингер — в прошлом авторитетный немецкий дипломат, ныне являющийся председателем Мюнхенской конференции по безопасности. На днях его назначили переговорщиком от ОБСЕ по налаживанию диалога между украинскими сторонами. Его первостепенной задачей является организация серии круглых столов в рамках национального диалога между представителями киевской власти и их оппонентами на юго-востоке страны. Первый такой круглый стол пройдет в Раде уже сегодня.
Глава украинского правительства Арсений Яценюк пояснил, что Киев готов обсуждать пять вопросов — "конституционную реформу, децентрализацию власти, борьбу с коррупцией, экономическую и гуманитарную политику". И. о. президента Александр Турчинов уточнил, что к участию в круглых столах приглашены "региональные элиты, стремящиеся к мирному разрешению проблемы". "По отношению же к тем, кто продолжит с оружием в руках терроризировать регион (восток Украины.— "Ъ"), будет продолжена антитеррористическая операция",— сказал он.
Между тем МИД РФ вчера напомнил, что в соответствии с положением "дорожной карты" о прекращении насилия киевские власти должны "немедленно отменить карательные акции на юго-востоке". Москва призывает Киев "разблокировать населенные пункты, отвести войска и вооруженные формирования, освободить политзаключенных". "Требуем также перестать запугивать население,— настаивает МИД РФ.— Рассчитываем, что в случае осуществления Киевом таких шагов лидеры самообороны Донбасса и Луганска отреагируют адекватно".
Еще одним шагом в рамках реализации "дорожной карты" стала регистрация в Раде постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе и других городах на юге-востоке Украины. "Дорожная карта" ОБСЕ содержит раздел о расследовании всех актов насилия, происшедших на Украине за минувшие месяцы.
Кроме того, как сообщил "Ъ" постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, на Украину "поехали эксперты, которые способны заняться сбором (находящегося в нелегальном хождении.— "Ъ") оружия".
Сама же "дорожная карта", о которой стало известно 7 мая — в ходе визита Дидье Буркхальтера в Москву, до сих пор не обнародована. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, публикации препятствуют Киев и Вашингтон. Известно, впрочем, что документ основан на четырех принципах — "прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и президентские выборы". При этом Андрей Келин пояснил "Ъ", что действие "карты" не заканчивается 25 мая (см. блицинтервью).
Вместе с тем от того, будет ли "карта" реализована, во многом зависит, в какой обстановке пройдут выборы 25 мая и признает ли Москва их итоги. Именно после встречи с Дидье Буркхальтером президент РФ Владимир Путин смягчил позицию по поводу выборов, впервые назвав их "шагом в правильном направлении". В то же время их признание со стороны РФ он обставил рядом условий из "дорожной карты" — прекращение силового давления на юго-восток, освобождение пророссийских активистов, гарантии конституционной реформы.
По сути, это означает, что, в случае если эти положения "дорожной карты" не будут реализованы, Москва может не признать итоги голосования 25 мая. Если же РФ объявит выборы нелегитимными, а сторонники федерализации Украины будут их бойкотировать, на Западе могут счесть это попыткой сорвать голосование. А США и ЕС уже предупредили, что в этом случае в отношении Москвы могут быть введены экономические санкции.
Впрочем, даже успешное начало реализации "карты" не означает, что и дальше все пойдет по плану. В МИД Украины "Интерфаксу" вчера заявили, что не полностью удовлетворены инициативой ОБСЕ, ибо в ней отсутствуют "обязательства, которые должна взять на себя Россия".
Как прошли переговоры в Женеве
Россия и Запад 17 апреля предприняли первую попытку найти вместе с Киевом решение украинского кризиса. В ходе семичасовых переговоров в Женеве в формате 3+1 с участием глав дипломатии РФ, США, ЕС и Украины было согласовано заявление по деэскалации насилия. Его ключевое положение — незаконные формирования с обеих сторон конфликта должны разоружиться и освободить незаконно занятые здания, а власти в Киеве должны «немедленно начать широкий национальный диалог». Читайте подробнее