«Эффективнее не умные, а агрессивные и упрямые»

Об ошибках и отношении к ним

Сергей Белоусов, генеральный директор Acronis, основатель Parallels и партнер Runa Capital, специально для журнала «Секрет фирмы»

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Многие люди неправильно относятся к ошибкам. Первая реакция большинства: ошибки — это плохо, а далее почти всегда следуют неправильные выводы. На самом деле зачастую ошибки — это не просто нормально, но и хорошо.

При создании чего-то нового и сложного — самолета, программы, города, стартапа, да чего угодно — люди часто делают то, чего раньше не делали. Или вообще никто не делал. При таком раскладе промахи неизбежны. Многие из-за ошибок расстраиваются и начинают задаваться вопросом: а не стоит ли остановиться? На самом деле неудачи служат хорошим индикатором: это означает, что человек подходит к краю своих возможностей, а без этого создать что-то действительно прорывное невозможно.

Всех нас и дома, и в школе, и в университете воспитывают так, что ошибки — это плохо, и надо всячески их избегать. Однако фокус должен быть в несколько другом: нужно преодолеть себя и стараться извлекать из каждого промаха урок. Только тогда ваш результат будет становиться все лучше (если, конечно, дорога вообще правильная). Без неудач двигаться вперед точно не выйдет, нужно воспринимать их как подсказку на пути к своей цели. Приблизительно так мыслят многие успешные предприниматели: зачастую эффективнее не умные, а агрессивные и упрямые. В пример можно привести любого состоявшегося бизнесмена. Скажем, Андрей Андреев до того, как найти правильную модель для Badoo, несколько раз пробовал делать по-разному, и каждый раз обжигался. Он вполне мог бы остановиться, но воспринимал ошибки просто как повод скорректировать курс. Каждый успешный человек когда-то проигрывает: чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сдает партии, великий Мохаммед Али попадал в нокауты и проигрывал — иначе не бывает. «Безумству храбрых поем мы песню».

Стресс от неудач в умеренных количествах даже полезен. Когда ты приходишь на работу и тебя постоянно хвалят, рассказывая изо дня в день, какой ты крутой и замечательный, имеет смысл задуматься, туда ли ты вообще идешь. Ошибки и легкий стресс — хороший показатель того, что ты развиваешься, двигаешься вперед. Если ошибок нет, значит, ты не выкладываешься, и вряд ли тебе стоит ждать действительно хорошего результата.

Мне кто-то рассказывал, что обучение, кажется, в Гарварде специально построено так, что сделать все на 100% невозможно: студенты должны привыкать к тому, что получаться будет не всегда и, «проигрывая», надо продолжать, чтобы в конце концов добиться успеха. Возможно, это слухи, но логика точно правильная.

Большинство людей даже не начинает пробовать, боясь ошибиться, а из тех, кто пробует, многие быстро сдаются. Когда мы начинали SWsoft, дела шли ни шатко ни валко: оборот был маленький, росли медленнее, а тратили больше, чем хотелось, а сторонних инвесторов мы не особо интересовали. Мы вкладывали деньги, продолжали делать ошибки, все время искали возможности, но ничего не клеилось. И так на протяжении нескольких лет. В какой-то момент мы уже собрались закрываться, но тут неожиданно пришел клиент, который подписал контракт на несколько сотен тысяч долларов. А потом мы совершили удачные слияния. В итоге у нас появились две компании — Acronis и Parallels, обе сегодня лидеры на своих рынках. И я не думаю, что это случайность: просто мы пытались решать правильные проблемы. И хотя сначала мы не знали, как это сделать, и совершили кучу ошибок, в итоге получился нужный результат.

Ошибки, конечно, могут говорить и о том, что вы занимаетесь не своим делом. Это очень тонкий момент: как понять, где граница между тем, когда вы преодолеваете себя на пути к успеху, и тем, что вы просто делаете что-то не то? Честно говоря, я не знаю, наверное, не знает и никто. Один известный в советское время школьный преподаватель физики Александр Зильберман говорил, что ходить по забору, не падая ни в хорошую, ни в плохую сторону, на пределе — это искусство. И я абсолютно уверен, что без ошибок хорошего результата не добиться. Собственно поэтому лишь немногие люди способны стать предпринимателями: чтобы достичь вершины и стать успешным,надо сначала много раз пережить неудачу. Боль — это вообще необходимое свойство мира. Если после занятий спортом у вас не болят мышцы, значит вы плохо тренируетесь. При этом вы же не бросаете из-за болящих мышц свои занятия, верно? И это правило применимо к любому делу.


Другие колонки Сергея Белоусова:

Как придать ускорение бизнесу // «M&A для стартапа»

Как держать сотрудников в тонусе // «Плохая мотивация как вирус»

Информация как главный источник жизни // Бэкап в будущее

Почему полезно менять управленцев // «Смена фаундера – это сложная и неприятная процедура»

Лучшие сотрудники – кто они? // «Лучшие кадры получаются из людей, которые стремятся удовлетворить свое любопытство»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...