Россия приостанавливает работу американских наземных станций GPS на своей территории. Об этом во вторник заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам Дмитрия Рогозина, США проявили себя как ненадежный партнер, так как отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала российской системы ГЛОНАСС. Редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко ответил на вопросы ведущих Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.
Сейчас в России размещены 11 станций американской системы GPS. Как пояснил вице-премьер в своем Twitter, приостановка их работы не скажется на качестве сигнала, который получают российские пользователи.
Ок.Б.: Это действительно не скажется на качестве сигнала, который мы получаем?
К.К.: Если речь идет о таких потребителях, как мы, повседневно использующих гаджеты, то, конечно, не скажется. Речь идет о системе, которая в себя включает 150 станций, и она настроена на то, чтобы получать высокоточную навигацию вычислений именно в этом геодезическом классе. Скорее всего, это почувствуют те, кто использует технику типа беспилотников и кому нужна точность в районе 10-15 см.
Ок.Б.: Что касается ГЛОНАСС, как вы считаете, достаточно ли мощности, чтобы заменить им GPS в короткие сроки?
К.К.: Существует очень много способов получать высокоточные навигационные вычисления, поэтому свет клином не сошелся на системе GPS. Есть и наши разработки, есть американские, на подходе китайцы, европейцы, я думаю, что это проблема решаемая, и фатального ничего не произойдет.
Ок.Б.: Может быть, их сначала внедрить, а уже потом запрещать GPS?
К.К.: Они у нас и внедряются, в чем сначала пошел вопрос — мы договорились с американской стороной, что размещаем на их территории аналогичные станции, которые тоже позволяют ГЛОНАСС действовать с большей точностью. Американцы нашли в этом какую-то военную составляющую или угрозу для безопасности страны. На самом деле, это глупость.
Ок.Б.: А наличие GPS у нас составляет какую-то опасность для нас?
К.К.: По большому счету, нет. Можно использовать и обычные бытовые приборы, например, если фен уронить в воду, можно немножко погибнуть. Но фен же для этого не приспособлен. На самом деле, GPS создан не для этих целей, не для военных, а для геодезических, геодинамических.
Ок.Б.: Я пользуюсь GPS, раз — и завтра отключили, убрали наземные станции, я смогу доехать, куда мне нужно?
К.К.: Безусловно. На выполнение этих задач данные станции не скажутся никак. Эти станции, прежде всего, обеспечивают потребителей, которым нужна высокоточная навигация, не нашего класса. Мы — обычные потребители и используем обычный сигнал, который поступает к нам с борта спутника GPS, а он никак не перекрывается, он как поступал, так и будет.
О.Б.: А что могут такое сделать американцы, чего мы не можем в этой сфере, есть какие-то вещи, которые мы не можем сделать на данный момент в этой сфере?
К.К.: В спутниковой навигации таких вещей у нас уже нет, у нас было отставание по навигационным вычислениям, но мы потихоньку-потихоньку их ликвидируем.
О.Б.: Отставали — хуже считали по математике? В каком смысле отставание?
К.К.: Их было очень много, у нас были определенные организационные проблемы, потому что очень долгое время у нас система ГЛОНАСС была чисто военной, и мы не занимались никакой коммерциализацией. Потом не было определенной привязки к нашим геодезическим пунктам, как только привязали, у нас сразу же улучшилось вычисление. В общем, много технических вещей, которые мы способны решить, но если сравнивать вычисления GPS и ГЛОНАСС, они нивелируются, и мы уже где-то на одном уровне.
О.Б.: Это радует, потому что меня всегда поражало, вроде у нас специалисты не хуже, всегда физики, математики на первом уровне, на первых местах всегда, а в целом, какие-то вещи у нас получаются хуже.
Ок.Б.: Потому что они туда едут.
О.Б.: Специалисты лучше, это значит организация плохая.
К.К.: Совершенно верно. Есть ведущая компания по созданию именно этой аппаратуры геодезического класса, это самая профессиональная аппаратура, и основу сотрудников этой компании составляют наши российские специалисты.