Сергей Меркулов, соинвестор и управляющий партнер Prostor Capital, специально для журнала «Секрет фирмы»
Цифровая медицина сегодня — зона больших надежд для многих заинтересованных сторон: от простых людей до большой науки. Но это еще и бизнес, причем один из самых финансово емких. Можно смело утверждать, что сейчас с этим сегментом связаны ожидания инвесторов по всему миру. Согласно данным Mercom Capital Group, венчурное финансирование стартапов в сфере IT Health в первой половине 2013 года достигло $1,12 млрд, что на 65% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Это самый быстрорастущий сегмент с точки зрения привлечения внешних вложений: по различным оценкам, инвестиции в него составляют до 10% от общего объема венчурных сделок. Но это далеко не предел.
Инвестиции в онлайн-технологии и сервисы медицинской направленности растут космическими темпами. На этом фоне периодически высказываются опасения в том, что массовый бум вложений в этот сегмент может обернуться очередным пузырем. Насколько органичен рост этого рынка и насколько обоснованы столь гигантские темпы его развития? Насколько оправдан повышенный интерес со стороны инвестиционного сообщества? Справедливы ли опасения скептиков по поводу перегретости рынка? Чтобы ответить на все вопросы, нужно сделать несколько шагов назад и посмотреть на ретроспективу развития.
Поликлиника или форум?
До последнего времени инвестиции в здравоохранение были ориентированы прежде всего на провайдеров медицинских услуг (врачи, медицинские центры, лаборатории и т. д.). Массовый рынок оставался за скобками. Это было связано с монополией врачей на интерпретацию медицинской информации. Технологий, способных хоть в какой-то мере заменить врача, практически не существовало.
С появлением в интернете пациентских форумов и ресурсов (Patients Like Me и др.) у пользователей появилась возможность обмениваться информацией и получать сведения за рамками врачебных кабинетов — например, уточнять диагноз или искать эффективную терапию. Пару лет тому назад в интернете активно обсуждали историю с женщиной, опубликовавшей на одном из таких форумов фотографию больного ребенка, которому врачи не могли поставить диагноз. На фотографию откликнулась другая мама, по ряду характерных изменений во внешности она предположила диагноз, ранее поставленный ее ребенку. Этот диагноз впоследствии подтвердился. Это один из многочисленных случаев, который свидетельствует о том, что отношение к врачу как к единственному источнику истины начало меняться. А это, в свою очередь, создало спрос на медицинский контент и сервисы, ориентированные на пациентов.
Пробирка или смартфон?
Рост потребительского спроса на технологии цифровой медицины, подкрепленный целенаправленной политикой многих государств на повышение здоровья нации и пропагандой здорового образа жизни, породил небывалую предпринимательскую активность. Один ее поток направлен на создание медицинских стартапов, ориентированных на онлайн-контент и сервисы. Кто-то пытается повторить успех ZocDoc (сервис поиска и записи на прием к врачу), кто-то создает социальные сети для врачей и пациентов («Доктор на работе», WebMD, «Витапортал»), кто-то предлагает услуги медицинских телеконсультаций и диагностики (Teladoc, 23andMe). Другой пласт нацелен на разработку всевозможных гаджетов и приложений для мониторинга показателей здоровья. Чтобы определить уровень сахара в крови, уже не обязательно идти в лабораторию и сдавать кровь на анализ. Современные микроустройства, совместимые с компьютером и телефоном, позволяют это делать в домашних условиях самостоятельно, более того, можно анализировать динамику и получать рекомендации по профилактике, диете и т. д.
Сегодня на рынок практически ежедневно выпускаются все новые и новые продукты в этой сфере. Компания AiQ предлагает «умный» текстиль для одежды, способной играть роль многофункционального сенсора. Стартап из Кембриджа MC10 выпустил прототип датчика-чипа, наносимого на кожу в виде временной татуировки. А датчиками здоровья, выпускаемыми как аксессуары к смартфонам и определяющими частоту пульса и дыхания, уже и вовсе никого не удивишь. На сегодняшний день количество мобильных медицинских и фитнес-приложений для различных платформ приближается к 2 млн.
Врач или компьютер?
Задолго до начала массовой консьюмеризации медицинской информации официальная медицина пришла к пониманию того, что человеческие возможности по хранению, анализу и применению данных сильно ограниченны. В чем состоит искусство врача? В значительной степени в умении разглядеть пациента и установить максимально полную картину симптомов и других факторов (наследственность, экология, стресс и т. д.), которые могли бы свидетельствовать о наличии того или иного заболевания. Далее — сопоставить эту картину с известными ему прецедентами (из собственного опыта и опыта коллег, почерпнутого из профессиональных изданий и конференций), определить диагноз и предложить лечение. Но сколько информации может хранить мозг одного человека? Катастрофически мало, особенно с учетом того, что эффективность лечения сильно зависит от особенностей конкретного человека. Задача поиска подходящего прецедента становится все более сложной.
В отличие от врача возможности компьютеров по накоплению и обработке информации о прецедентах практически неограниченны. Вопрос заключается только в том, чтобы формализовать «правила вывода» и научить компьютер понимать и интерпретировать медицинскую информацию. Как показали последние разработки ряда компаний, эта задача может быть успешно решена. К примеру, IBM недавно запустила в промышленную эксплуатацию сервис Watson, который превзошел среднестатистического доктора по качеству диагностики и назначения лечения по ряду заболеваний.
Дорого или дешево?
Впрочем, настоящий прорыв еще далеко. Сегодня возможность трансформировать данные мониторинга в значимые и достоверные диагностические заключения пока существенно ограниченна. Прежде всего ценой вопроса. Разработка алгоритмов искусственного интеллекта для медицинских приложений — довольно дорогостоящее удовольствие. IBM, к примеру, вложила в Watson около $3 млрд, а сервис при этом обучился лишь по нескольким заболеваниям. Но предпосылки для изменения ситуации уже имеются. Отработка базовых технологий и развитие средств анализа больших объемов данных (big data) рано или поздно позволят поставить этот процесс на конвейер. Так, в ходе работ по расшифровке генома человека стоимость секвенирования за несколько лет упала в десятки тысяч раз!
Дальнейшему удешевлению процесса будут способствовать стандартизация и либерализация медицинской информации. Сегодня в рамках национальных инициатив создаются международные банки генетических данных, региональные и национальные хабы для обмена медицинскими записями, деперсонифицированные медицинские архивы, пригодные для использования в научных целях, и т. д. Этот процесс набирает силу благодаря интенсивным государственным инвестициям (как за рубежом, так и в России) и интересу со стороны крупных частных компаний (Apple, Google, IBM).
Инвестировать или не инвестировать?
На протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем стремительно набирающий обороты процесс консьюмеризации медицины, обусловленный целым рядом взаимопересекающихся трендов:
— рост доверия со стороны пациентов к альтернативным (не от лечащего врача) каналам получения медицинской информации и знаний;
— либерализация медицинских данных, благодаря которой пациенты получили доступ к собственной истории болезни (на законодательном и техническом уровнях);
— удешевление процессов разработки и доступность необходимых вычислительных ресурсов: сегодня современный смартфон обладает вычислительными способностями, сопоставимыми с продвинутыми компьютерами пятилетней давности, к тому же разработка постепенно смещается в более дешевые «облака» (так, например, уже сейчас API сервиса Watson открыто для разработчиков сторонних приложений);
— развитие технологий неинвазивного мониторинга показателей здоровья: микросенсор под веком, анализирующий уровень глюкозы в режиме реального времени, приборы для анализов в домашних условиях с использованием смартфона и другие разработки вскоре позволят получать максимально полную картину о состоянии здоровья человека без необходимости общения с врачом.
Очевидно, что мы находимся на пороге революции в медицине. И инвестиционный бум в сфере медицинских технологий связан именно с его ожиданием. Вопрос лишь в том, как скоро эта революция произойдет. Несмотря на наличие огромного количества прорывных идей, большинство технологий будущего доступны сегодня в лучшем случае в виде действующих прототипов. Учитывая высокий уровень регулирования в медицинской сфере, который только усиливается в связи с процессом консьюмеризации медицинской информации и сервисов, выход на разрешенные к использованию сервисы диагностики и лечения может занять годы. Недавнее решение американского регулятора FDA о запрете диагностического сервиса 23andMe демонстрирует, что медицинская элита начинает серьезно относиться к тому, что происходит на рынке онлайн-здоровья.
Однако ставка настолько велика, что инвесторы готовы вкладывать огромные средства, несмотря ни на что: ни на более длинный, чем в других сферах, венчурный цикл (ожидаемые сроки успешного выхода могут отодвинуться на долгие годы), ни на высокие риски, ведь многие медицинские стартапы, скорее всего, не выдержат испытание бюрократией и временем. Но те, кто выживут, смогут принести своим владельцам баснословные прибыли.